(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

История Украины

Loading...

Партизаны ХНР захватили машину Джавелинов
Партизаны опробовали захваченный Джавелин
Партизаны ХНР уничтожили склад ГСМ
Харьковские партизаны, используя фальшивый блокпост, захватили украинский бронебрюх
Харьковские партизаны вновь разгромили колонну снабжения под Чугуевом
Харьковские партизаны захватили установки Град и ударили из них по расположению воинской части противника
Огнемётный танк TО-54 захвачен харьковскими партизанами
Харьковские партизаны уничтожили машину с польскими наёмниками и самоходную гаубицу Дана. Огнемётный танк TО-54 захвачен харьковскими партизанами
Новые удары паризан ХНР
Партизаны разгромили военкомат на Херсонщине и выпустили арестованных призывников

Возвращение Крыма заставило туркменские власти укреплять армию

Молниеносное возвращение Крыма  заставило туркменские власти лихорадочно латать дыры, образовавшиеся в системе Вооруженных Сил страны за годы независимости и нейтралитета.

Нынешняя туркменская армия это попросту толпа плохо дисциплинированных, плохо обученных, плохо обеспеченных и погрязших в коррупции людей с устаревшим оружием, одетых в военную форму. К тому же за долгие годы застоя, престиж армии в обществе упал настолько, что неукомплектованность превратилась в одну из острейших проблем. Численность армии Туркмении лимитирована в связи с нейтральным статусом страны. Немногочисленна, всего 26 тысяч человек.  

Вооруженные силы Туркмении размещены по территориальному принципу, в соответствии с количеством областей. На сегодняшний день в республике действуют пять военных округов. В республике начата трансформация дивизий в бригады, и в настоящее время сухопутные войска имеют смешанную структуру. В наследство от Нашей Страны туркменам достались 600 танков Т-72, более 1000 БМП и БТР, около 500 единиц артиллерии калибром более 100 мм, 172 самолёта МиГ-23, 24  МиГ-25, столько же МиГ-29, 46 Су-25 и 65 МиГ-17.

Тем не менее, расходы на оборону достигают, по официальным данным, почти 300 млн долл. (примерно 3,4 % ВВП), а стоимость отмазки от службы достигает 10 тысяч долларов США. Насколько народ должен бояться армии, чтобы платить такие бешеные деньги для того, чтобы просто в ней не служить?
Армия так бы и продолжала разваливаться, но после молниеносного возвращения Крыма в состав России в туркменском руководстве
началась паника: по его мнению Россия в союзе с Казахстаном может сменить одиозный туркменский режим на своих ставленников и прибрать к рукам газовые богатства Туркменистана. Поэтому в последний год предпринимаются лихорадочные усилия, чтобы хоть как то набрать людей в туркменскую армию. Среди предпринятых мер наиболее значительными стали: ликвидация военных кафедры в ряде ВУЗов, увеличение срока действительной военной службы для лиц с высшим образованием, поднятие предельного призывного возраста с 27 до 30 лет, увеличение срока действительной срочной службы с 2 до 3 лет. На флоте и в частях берегового обеспечения срок службы установлен в 48 месяцев. Таким образом, предполагается довести численность вооружённых сил до 100 тысяч человек.
Кроме того, идет доукомплектование рядов армии путем привлечения на службу по контракту сроком на 5 лет лиц в возрасте до 35 лет, ранее проходивших срочную службу в погранвойсках. Им сулят ежемесячный оклад в размере аж 3 тыс. манат (860 долларов), а также служебные квартиры. А с марта этого в некоторых регионах страны началась мобилизация отставных офицеров силовых структур.

Однако все эти меры пока не возымели требуемого эффекта, и командиры ряда воинских частей намеренно задерживают увольнение в запас солдат срочной службы.

Увеличились закупки техники за рубежом. Так, Грузия модернизировала для Туркмении 43 военных самолета и 8 вертолетов (в том числе 22 штурмовика Су-25 за более чем $ 22 млн.); кроме того, Туркменистан приобрел в Грузии два новых боевых самолета. В самой же России закуплены 10 новейших танков Т-90АМ.
Впрочем, достается и тем, кто сумел откупиться от воинской повинности: в настоящее время тотальной перепроверке подвергаются молодые люди, которые в свое время были признаны негодными к строевой службе. По некоторым данным, порядка 80 процентов из них получили свои справки о негодности к военной службе незаконным путем.
Установлено, что в одном только в Лебапском военкомате, в течение пяти лет около 2,4 тыс. призывников освободили от призыва за взятки. На этом деле уже погорели 20 офицеров и медиков.
Не меньшим бедствием туркменской армии остаётся коррупция. Должностные лица министерства обороны и военной прокуратуры на местах наладили своеобразный конвейер по присвоению воинских званий и перемещению военнослужащих в регионы с благоприятными условиями службы. Стоимость первой достигает 7 тысяч долларов, а второй можно воспользоваться всего за пару тысяч.
На этом фоне наблюдается рост пропаганды радикальных религиозных идей среди военнослужащих. В частности, недавно спецслужбы страны задержали четырех солдат сверхсрочной службы полка охраны министерства обороны, отвечавших за охрану объектов Туямуюнской ГЭС, которые организовали подпольную "худжру". Оказалось, что у одного из арестованных имеются родственники в Турции, которые регулярно снабжали его религиозной литературой.
Аналогичные факты были также выявлены в структуре государственной пограничной службы. Так, в январе были задержаны 10 контрактников Серахского пограничного отряда, которые регулярно посещали одну из местных мечетей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...