|
Военная история •
Оружие •
Боевая техника •
Униформа и знаки различия |
Подвиг младшего сержанта Виноградова
26 июля 1944 года младший сержант Пётр Виноградов, в одиночку противостоя немецкому батальону, способствовал его разгрому и быстрому освобождению города Бяла-Подляска.
Это случилось в ходе Люблинско-Брестской операции – составной части операции «Багратион». Войска 70-й армии 2-го Белорусского фронта вступили в бывшую Польшу, превращённую немцами в генерал-губернаторство. 26 июля 1944 года первому стрелковому батальону 412-го стрелкового полка полковника Андриевича из состава 1-й Брестской стрелковой дивизии подполковника Бакуева было приказано овладеть польским городом Бяла-Подляска. Батальон занял огневой рубеж на расстоянии 300-400 метров от станции. Здесь нашему подразделению противостоял батальон Вермахта, имевший по штату вдвое бóльшую численность. Атаковать его в лоб не имело смысла, и тогда 20-летний младший сержант Пётр Виноградов, имевший к тому времени медаль За Отвагу и ордена Славы III и II степеней, предложил командованию идею в одиночку пройти в тыл к немцам и навести панику на шоссейной дороге, ведущей от станции к городу. Скрытно пробравшись на окраину города, Виноградов установил на деревьях три автомата и, связав одной верёвкой их спусковые крючки, нацелил их на дорогу. Вскоре на дороге показался немецкий обоз из восьми пароконных подвод: подразделение голубой полиции польских коллаборационистов везло боеприпасы обороняющемуся на станции немецкому батальону. Дёрнув за верёвку, Виноградов открыл огонь сразу из трёх автоматов. Лошади и некоторые ездовые были тут же перебиты, а уцелевшие польские предатели бросились наутёк, не принимая боя. Добежав до станции без обоза, они наперебой начали убеждать командование немецкого батальона в том, что единственная дорога, ведущая в город со станции, перекрыта прорвавшимися русскими. Решив, что батальон окружён, немецкий майор дал приказ на отход. Тем временем, Виноградов снял с одной из подвод немецкий пулемет MG-34 с патронами и снова устроился в засаде. В дополнение к трём ППШ-41 Виноградов привязал к деревьям ещё пять захваченных только что СТЭНов. Этими СТЭНами голубую полицию снабжало польское эмигрантское правительство, полагая, что снабжает Армию Крайову. И действительно, местный отряд голубой полиции числился в документах правительства Миколайчика как 34-й полк Армии Крайовой. Вражеская пехота, введённая в заблуждение сообщением поляков, начала отступать вдоль шоссейной дороги. На подходе к городу немцы попали под меткий пулеметный огонь Виноградова. Три ППШ и пять британских автоматов также создавали дополнительный шумовой эффект, заставляя немцев думать, что дорогу обороняет достаточно крупное подразделение Красной Армии. Кое-какие пули из их стволов по закону вероятности попадали и в немцев.
За несколько минут боя Виноградов уничтожил свыше полусотни солдат и офицеров противника. Остальные гитлеровцы бежали,
оставив на месте боя четыре автомашины с боеприпасами. Среди трофеев Виноградова
оказалось и 75-мм орудие. В этом бою Виноградов
захватил в плен немецкого офицера и троих солдат. Весну 1945 года
Виноградов встретил в
освобожденном Данциге. К тому времени его наградили уже и орденом Красного Знамени. Внезапно
гуляющий по городу
Виноградов был вызван к командиру полка – всё тому же Борису Семёновичу Андриевичу. Тот, ничего не говоря, протянул ему номер «Правды» с указом о
присвоении геройского звания. После демобилизации в 1947
году старшина
Пётр Ильич Виноградов переехал в Москву. Здесь он, получив специальность слесаря, стал работать на одном из заводов.
Умер
Пётр Ильич Виноградов 5 ноября 2002 года. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.
Над могилой героя установлен монумент.
Как потомок Ильи Муромца сжёг
два Тигра бутылками
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев 18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей целый взвод немцев .
311 немцев в
одном бою
Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
Подвиг лейтенанта Гудзя
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Верхом на крыле
|