|
Военная история
Оружие
Боевая техника
Униформа и знаки различия |
|
Т-34-76
лучший танк второй мировой
Т-34, принятый на вооружение 19 декабря 1939 года, стал самым лучшим танком второй мировой войны. Его появление на фронте повергло в шок танкистов противника, и все дальнейшие разработки немецкого противотанкового оружия были нацелены прежде всего на борьбу с Т-34.
Если сравнивать
Т-34 с его главным антагонистом Pz.Kpfw.IV, приняв показатели Pz.Kpfw.IV за 100%, то к началу войны советский танк имел абсолютное превосходство над
Pz.Kpfw.IV в защите – коэффициент 219,3%, значительное преимущество в подвижности – коэффициент 136,1
и весьма существенное в огневой мощи – 121,4. В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета танка БТ-20 комиссией АБТУ РККА под председательством Я. Л. Сквировского было принято решение об изготовлении трёх танков (один колёсно-гусеничный и два гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом (впоследствии А-32). Таким образом, дальнейшая работа в КБ-24 над проектом гусенично-колёсного танка БТ-20 была прекращена, а все усилия конструкторов были направлены на разработку двух новых танков – А-20 и А-32. МашинаА-20ненамного превосходившая по своим боевым характеристикам БТ, все же обладала двумя преимуществами: дизельным двигателем и повышенной снарядостойкостью за счет расположенных, под большими углами броневых листов корпуса. Поскольку масса А-20 была выше, чем у БТ, танк имел и три пары ведущих колес. Машина поворачивалась по танковому типу: ведущие колеса притормаживались с той стороны, в которую поворачивал танк.
Работая над А-20,
Кошкин и его коллеги убедились в том, что колесно-гусеничный движитель
становится громоздким и ненадежным, когда масса танка достаточно велика (а такое
неизбежно при увеличении толщины брони). По мнению конструкторов, будущий;
массовый танк с противоснарядным бронированием должен быть чисто гусеничным.
Тогда по инициативе Кошкина разрабатывается другая машина – Т-32. Масса
ее – 19 т – оказалась всего на тонну больше, чем у А-20
зато на машине установили 76-мм пушку длиною 30 калибров и толщину лобовой брони
увеличили до 30 мм.
Т-34 1940 года выпуска с пушкой Л-11
Компоновка Т-34 1940 года выпуска с пушкой Л-11: 1 – пушка Л-11; 2 – люк для вентиляции, 3 – смотровой прибор кругового обзора; 4 – рым; 5 – заглушка отверстия для стрельбы из револьвера; 6 – двигатель; 7 – воздухоочиститель; 8 – главный фрикцион; 9 -стартер; 10 – бортовой фрикцион; 11 – коробка передач; 12 – подмоторная рама; 13 – аккумуляторы; 14 – моторная перегородка; 15 – вертикальные кассеты со снарядами; 16 – сиденье командира; 17 – укладка снарядов на правой стенке боевого отделения; 18 – сиденье механика-водителя; 19 - рычаги управления; 20 – педаль главного фрикциона; 21 – баллоны со сжатым воздухом; 22 – буксирная серьга: 23 – радиостанция; 24 – зеркальные приборы наблюдения механика-водителя.
Корпус танка Т-34 образца 1939 года сваривался из броневых катаных листов, которым были приданы рациональные углы наклона. Верхний и нижний лобовые листы толщиной 45 мм располагались под углом 60°, Верхняя часть борта имела скос в 45°, нижняя – вертикальная. Угол наклона кормовых листов – 45°. Броня бортов и кормы составляла 45 мм, крыши корпуса – 20 мм, днища – 15 мм. Люк механика-водителя находился на лобовом листе корпуса, В верхней части крышки люка был смонтирован центральный смотровой прибор водителя. Боковые смотровые приборы водителя устанавливались в лобовом листе корпуса слева и справа от люка под углом 60° к продольной оси танка. Справа от люка имелась амбразура для установки курсового пулемета ДТ, закрытая броневым колпаком. Верхний кормовой лист корпуса был съемный и крепился болтами к бортовым листам. В нем был прямоугольный люк для доступа к агрегатам в кормовой части трансмиссионного отделения и два овальных отверстия под выхлопные трубы. Снаружи эти отверстия защищались броневыми колпаками. Передняя часть крыши корпуса (над боевым отделением) приваривалась к лобовому и бортовым листам. Задняя часть над моторно-трансмиссионным отделением – съемная, крепилась болтами к бортовым листам и перегородкам, снабжалась броневыми люками для доступа к двигателю и жалюзи.
До 1942 года Т-34 имел один башенный люком Сварная башня Т-34 первоначально была овальной формы. Впоследствии выпускались и шестигранные башни. Лоб и борта защищались 45-мм броней, корма – 40-мм, крыша башни – 16-мм. Задний лист ниши башни (дверца) крепился на болтах; в нем также было отверстие для стрельбы из револьвера. В задней части крышки находился люк для входа и выхода экипажа. В крышке люка устанавливался смотровой прибор кругового обзора, а в передней части крыши – перископический прицел ПТ-6 и колпак вентилятора. На части танков устанавливались литые башни с толщиной стенок 52 мм и 20-мм крышей. Основания боковых смотровых приборов отливались заодно с корпусом башни. Задний съемный лист ниши остался таким же, как и в сварной башне. Пушка Л-11 (позднее – Ф-34) была спарена с пулеметом ДТ. Для стрельбы прямой наводкой на танке предназначался телескопический прицел ТОД-6. Угол возвышения пушки достигал +30°, угол снижения составлял –5°. Боекомплект пушки насчитывал 77 выстрелов. Танки с радиостанцией снаряжались 46 пулеметными дисками (2898 патронов), на танках без радиостанций их было 75 (4725 патронов).
Поворотный механизм башни имел ручной и электрический приводы, подъемный механизм пушки – секторного типа с ручным приводом. Двигатель В-2, закрепленный на подмоторной раме, и силовая передача находились в кормовой части танка. Двигатель эксплуатационной мощностью 400 л. с. при 1700 об/мин позволял танку развивать скорость 47 км/ч. Запас хода по топливу достигал 300 км. Подвеска танка – индивидуальная пружинная. Пружины подвески, за исключением первых катков, размещались наклонно в специальных шахтах, приваренных к бортам корпуса. Подвески первых катков в носовой части защищались стальными кожухами. В ходовую часть входили по пять сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра (830 мм) на борт. Направляющие колеса также обрезинивались.
В войсках к Т-34 часто приваривали немецкую командирскую башенку с двустворчатым люком.
Ведущие колеса
насаживались на шлицы ведомых валов бортовых передач. Зацепление – гребневое,
с помощью роликов. Мелкозвенчатая гусеничная цепь собиралась из 74 траков (37
плоских и 37 гребневых) шириной 550 мм. С наружной стороны на траках имелись
шпоры-грунтозацепы. Запасные траки крепились на надгусеничных полках в кормовой
части. Радиостанции 71-ТК-З устанавливались не на всех танках, а только на
командирских. Ввод антенны – на правом борту корпуса, в передней части.
Т-34-76 1942 года выпуска со штампованными катками
Т-34-76 1943 года выпуска
|
КВ-2
Jagdpanzer V
И-153 в боях за Родину
ППШ-41
|