|
Военная история • Оружие •
Боевая техника Униформа и знаки различия |
|
Т-34-85![]() По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне – победа в Курской битве была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким. К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34-76 (о нём – ТуТ) были устранены, у немцев появились новые танки Pz.Kpfw.VI «Тигр» (о нём – ТуТ) и Pz.Kpfw.V Пантера (о нём – ТуТ), заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34. Нельзя сказать, чтобы к этому времени не предпринимались попытки разработки более совершенных танков. Эта работа, приостановленная с началом войны, возобновилась в 1942 году, по мере завершения текущей модернизации и устранения недостатков Т-34-76. Здесь, в первую очередь, следует упомянуть проект среднего танка Т-43.
Эта боевая машина создавалась с учетом предъявляемых к Т-34-76 требований усиления его бронезащиты, совершенствования подвески и увеличения объема боевого отделения. Причем активно использовался конструкторский задел по довоенному танку Т-34М. Новая боевая машина на 78,5% была унифицирована с серийной. Форма корпуса Т-43 в основном осталась прежней, так же как и двигатель, трансмиссия, элементы ходовой части, пушка. Основное отличие заключалось в усилении бронирования лобовых, бортовых и кормовых листов корпуса до 75 мм, башни – до 90 мм. Кроме того, место механика-водителя и его люк перенесли в правую часть корпуса, а место стрелка-радиста и установка курсового пулемета ДТ были ликвидированы. В носовой части корпуса слева разместили топливный бак в бронированной выгородке, а бортовые баки изъяли. Танк получил торсионную подвеску. Наиболее же существенным новшеством, резко отличавшим по внешнему виду Т-43 от
Т-34, стала трехместная литая башня с расширенным погоном и низкопрофильной
командирской башенкой.
Такую пушку подбирали ёщё с осени, когда захваченный на Мгинском выступе один из первых Тигров подвергли в Кубинке обстрелу из всех советских орудий. Наиболее же эффективным средством борьбы Тигром оказалась 85-мм зенитная пушка 52К образца 1939 года, которая с дистанции до 1000 м пробивала его 100-мм лобовую броню. На ее базе и решили создавать новую танковую пушку. Однако, к середине 1943 года когда возникла необходимость установить на средний танк Т-43 85-мм пушку, к испытаниям были готовы четыре варианта 85-мм пушки, разработанные для среднего танка, оказалось, что новый танк Т-43, не имеет для этого резерва по увеличению боевой массы. Даже со своей «родной», 76-мм пушкой танк Т-43, весил более 34 тонн. Дальнейшее увеличение массы этого танка приводило к снижению такого важнейшего показателя боевой эффективности как подвижность. Кроме того, переход заводов на крупносерийное производство нового танка, неизбежно вызвал бы снижение объёмов производства, что в условиях военного времени сочли недопустимым. Кроме того, торсионная подвеска опорных катков, относительно большого диаметра, для условий эксплуатации среднего, танка ещё не была достаточно надёжной. Так «Тридцатьчетвёрка», на которой хотели поставить крест, вновь воскресла, теперь уже для перевоплощения в завершающую модификацию: « Т-34-85».
Интерьер Т-34-85. Вид через люк механика-водителя.
В декабре 1943 года завод № 112 приступил к подготовке серийного производства нового танка, а 23 января 1944 года танк Т-34-85, был принят на вооружение РККА. В феврале – марте 1944 года танки Т-34-85 начали поступать в войска. В частности, примерно в это время их получили соединения 2-го, 6-го, 10-го и 11-го гвардейских танковых корпусов. К сожалению, эффект от первого боевого применения новых танков был невысоким, так как бригады получали всего по нескольку машин. Большинство в них составляли с 76-мм пушками. К тому же совсем мало времени отводилось в боевых частях на переподготовку экипажей.
Одним из первых Т-34-85 с пушкой Д-5Т получил 38-й отдельный танковый полк. Эта часть имела смешанный состав: помимо Т-34-85 в ней находились и огнеметные танки ОТ-34. Все боевые машины полка были построены на средства Русской Православной церкви и несли на своих бортах название. В марте 1944 года полк вошел в состав 53-й общевойсковой армии и принял участие в освобождении Украины.
Следует отметить, что в ходе перевооружения танковых бригад в них произошли некоторые организационные изменения. Поскольку экипаж Т-34-85 состоял из пяти человек, то на доукомплектование экипажей был обращен личный состав роты противотанковых ружей батальона автоматчиков бригады.
До середины 1945 года на вооружении советских танковых частей, дислоцировавшихся
на Дальнем Востоке, состояли в основном устаревшие легкие танки БТ-5
Ещё зимой 1944, когда Т-34-85 только-только
сталпоступать
в войска, неожиданно стало ясно, что установленная на ней 85-мм
танковая пушка С-53 уступает
немецкому орудию KwK 42, установленному на танках Pz.Kpfw.V
Пантера
Т-34-85 на Красной площади 7 ноября 2011 года
|
Т-80
|