Реактивная броня не спасает украинские танки


Динамическая защита в большинстве случаев не срабатывает

Оторванная башня танка с несработавшими элементами динамической защиты

В конце 1950-х годов в московском НИИ Стали под руководством академика Богдана Войцеховского были разработаны первые образцы динамической защиты танков от кумулятивной струи. В середине 60-х годов аналогичные разработки провели в ФРГ инженер-исследователь Манфред Хельд, а в 1982 году элементы динамической защиты были установлены на первых Меркавах. Динамическая защита второго поколения, появившаяся во второй половине 1980-х годов, стала применяться не только против кумулятивной струи, но и и против кинетических боеприпасов.

На украинских танках установлены элементы ДЗ типа  «Контакт», разработанные в 70-е годы. Конструктивно такие элементы динамической защиты представляют собой металлические коробки массой в 137 кг и размерами  251,9 на 131,9 мм, в которых помещено 280 грамм  взрывчатого вещества.
Однако при разработке реактивной брони выдвигались строгие требования по нечувствительности к обстрелу средствами не представляющими угрозу броне танка, такими как пули, снаряды малокалиберных пушек, осколки снарядов артиллерии. Поэтому заряды ВВ, которыми наполняются элементы динамической защиты, пришлось флегматизировать. Отсюда возникла проблема недостаточной чувствительности этих элементов при инициировании малоскоростными кинетическими снарядами и даже некоторыми типами кумулятивных боеприпасов, такими как гранаты из РПГ.  Кроме того, через 10 лет после изготовления это ВВ флегматизируется настолько, что не взрывается даже при подрыве тротиловой шашкой.

С проблемой несрабатывания ДЗ наши танкисты столкнулись в ходе чеченских кампаний. Поэтому  наши конструкторы и принялись с новой силой искать решение этой проблемы. Решена она была только в России с появлением комплекса динамической защиты 3-го поколения «Реликт», принятым на вооружение в 2006 году устанавливаемом на российские танки Т-72Б2 «Рогатка», Т-90СМ. В нём проблемы защиты от срабатывания при попадании неопасных для танка боеприпасов  решена просто: заряд ВВ расположен за толстой преградой, непробиваемой полями, осколками и малокалиберными снарядами Поэтому флегматизировать ВВ в «Реликте» нет необходимости. К сожалению, «Реликт» устанавливается лишь на новые танки.

На  украинских же танках, как показали недавние бои, динамическая защита в большинстве случаев не срабатывает: самые новые коробочки изготовлены в 1991 году. Поэтому мы и  можем лицезреть танки со взорвавшимся боезапасом, и неповреждёнными элементами динамической защиты.

Американцы о русских
Тип-99
Т-90А
М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
F-16

Т-72

Auto Web Pinger

Рейтинг@Mail.ru