список материалов

ПТРС



ПТРС

Противотанковое ружьё Симонова

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова, принятое на вооружение 29 августа 1941 года, предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Из ПТРС мог вестись огонь по ДОТам, ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым бронёй, на расстояниях до 800 метров. Вести огонь из ПТРС можно было и по самолётам, причём иногда весьма успешно. Для более быстрого и надёжного прицеливания были использованы колёса от телег, на которых противортанковые ружья прочно закреплялись.

Общий вид самозарядного противотанкового ружья обр. 1941 г. — ПТРС: 1 — ствол; 2 — газовая камора; 2а — чека газового регулятора; 3 — трубка механизма перезаряжания; 4 — прицел; 5 — клин для крепления ствола; 6 — затвор; 7 — спусковой крючок; 8 — коробка ударно-спускового механизма; 8а — рукоятка коробки; 9 — дульный тормоз: 10 — мушка; 11 — намушник; 12 — рукоятка для переноски; 13 — ствольная коробка; 14 — чека крышки; 15 — магазин; 16 — предохранитель; 17 — приклад; 18 — затыльник; 19 — наплечник; 20 — сошки; 21 — хомут; 22 — башмаки; 23 — застежка.

 


 Пачка с патронами для ПТРС

ПТРС имело пачечное заряжание. При заряжании затвор отводился назад, крышка магазинной коробки открывалась, и снизу вставлялась пачка с пятью патронами. При отводе затвора сначала двигался один стебель, который затем производил отпирание затвора, приподнимая своим наклонным выступом заднюю часть остова. Стебель и остов затвора после этого двигались совместно, сжимая возвратную пружину. Ограничение движения затвора определяется упором задней стенки остова в перемычку ствольной коробки; в этом положении затвор удерживался остановом затвора. Приподнятый подавателем останов затвора освобождал автоматический спуск, а последний — защелку магазинной коробки. При движении назад затвор задним срезом поворачивал головку курка и ставил курок на боевой взвод.

На конце дульной части ствола был укреплён дульный тормоз, предназанченный для уменьшения отдачи.
Снаружи у дулыгай части ствол имеет основание мушки и ось, на которую надевается рукоятка для переноски ружья.
На 1/3 длины ствола ПТРС находилось газовое отверстие, служившее для отвода из канала ствола части газов, используемых для перезаряжания.
 

Автоматика ПТРС работала по принципу отвода части пороховых газов из ствола и была в целом аналогична таковой у АВС-36. При выстреле по прохождении пулей сечения ствола у газоотводного отверстия пороховые газы поступают в газовую камору и пол их действием поршень со штоком и толкатель получают движение назад. Толкатель, сжимая свою пружину, передает движение стеблю затвора. При отпирании затвора и отходе его в заднее положение выбрасыватель извлекал стреляную гильзу из патронника, которая при дальнейшем движении назад встречала отражатель и выбрасывалась из ствольной коробки через верхнее окно последней.
У ПТРС имелся газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Зимой, например, регулятор открывался на полную. Запирание затвора осуществлялось перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивал огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении, будучи удержан остановом, поднявшимся под действием подавателя.
Производство ПТРС было начато в ноябре 1941 года, и до конца 1941 года было произведено 77 ружей. В дальнейшем выпуск ПТРС был увеличен. Так, в 1942 году было выпущено 63 308  ПТРС. Производство ПТРС было прекращено в 1945 году, всего было выпущено 190 615 ружей этого типа.   

 

ПТРС достаточно опасно даже для современной легкой бронетехники. Ее бронебойно-зажигательные пули калибра 14,5-мм на дистанции в 300 м способны пробить 40-мм брони, а со 100 м – и все 60-мм. То есть БМП-1, и БМП-2, БМД, БТР-70, и БТР-80. При этом, в отличие от РПГ-7, оно не демаскирует стрелка, а в случае промаха повторный выстрел можно совершить тут же, не прибегая к перезаряжанию и не рискую обжечься о раскалённый ствол. Второй номер расчёта также е рискуют попасть под динамореактивную струю, да и сам 14,5-миллиметровый патрон стоит в на два порядка меньше, чем гранатомётный выстрел.

В наши дни ПТРС нашло боевое применение на у ополченцев Новороссии.

 

Смотрите также:

Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков

Охотники за самолётами с ПТР


В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
Арийский язык
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Американцы о русской армии

Auto Web Pinger

 

Рейтинг@Mail.ru