Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Средний танк M3

БМ-6 «Братская могила на шестерых».

 

Единственным средним танком, принятым на вооружение армией США между двумя мировыми войнами, был М2, который фактически представлял собой увеличенный по размерам легкий танк М2А4 (См. ТуТ). Эта, казалось бы, ничем не выдающаяся боевая машина стала, тем не менее, этапной для американского танкостроения. В от­личие от всех предшествовавших образцов, в основном опытных, собиравшихся «на коленке», М2 планиро­вался как крупносерийный, и его клепано-сварная конструкция потребовала технологического обеспечения серийного производства.

На такое решение сильнейшее воздействие оказали события в Европе: разгром Польши и Франции, поразительные успехи германских танковых войск. Большое впечатление произвели на американских военных и технические характеристики немецких танков. На их фоне стало совершенно ясно, что весьма неплохая 37-мм пушка М5 (позднее – М6) в качестве вооружения среднего танка совершенно бесперспективна. Имевшуюся же в наличии 75-мм пушку М2 с 31-калиберной длиною ствола разместить в башне, заимствованной от легкого танка, было невозможно. Тут-то и возникла идея установить ее в правом бортовом спонсоне танка М2АI, естественно, произведя при этом необходимые переделки.

Идею осуществили довольно быстро: 13 июня 1940 года тактико-технические требования к новому танку утвердил Департамент вооружений, а спустя месяц он был стандартизирован под обозначением МЗ. Полноразмерный же деревянный макет для показа представителям танковых войск (Armored Force) и промышленности изготовили в арсенале Рок Айлэнд только в конце августа 1940 года. Первый опытный образец передали для испытаний на Абердинский полигон (Aberdeen Proving Grounds) в марте 1941 года.

Средний танк МЗ был создан на основе танка М2 с использованием практически всех узлов и агрегатов силовой установки, трансмиссии и ходовой части последнего. Клепаный  корпус собирался из плоских броневых листов на каркасе из уголков, причем лобовые листы имели сравнительно большие углы наклона, бортовые же располагались вертикально. Носовая часть корпуса — литая, состояла из трех деталей, соединенных между собой болтами. Отливка носовой части одновременно служила картером дифференциала и бортовых передач. Болтовое крепление облегчало разборку носовой части дня демонтажа этих агрегатов и коробки передач. Для посадки и высадки экипажа в бортах корпуса имелись прямоугольные двери с лючками и смотровыми приборами. Крыша над моторным отделением выполнялась съёмной. Кроме того, для облегчения обслуживания двигателя были предусмотрены двустворчатый люк в кормовом листе корпуса и люк в днище.

В спонсоне, представлявшем собой отливку специальной формы, приклепанную к лобовым листам корпуса и подбашенной коробке, в броневой маске на цапфах устанавливалась 75-мм пушка М2. Это орудие имело баллистику и боеприпасы, идентичные 75-мм французской пушке 1897 года. Последняя была принята на вооружение американской армии во время первой мировой войны. Для вооружения танка использовалась и пушка МЗ. аналогичная М2. но с более длинным стволом, большей начальной скоростью и лучшими бронебойными характеристиками снарядов. Поскольку установка пушки уравновешивалась исходя из массы и габаритов МЗ, на более короткий ствол М2 приходилось крепить противовес.

Пушка обслуживалась двумя членами экипажа: наводчиком и заряжающим.

Трансмиссия танка состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, смой тиров at чего внутри маховика двигателя, карданного вала, пятискоростной коробки передач с синхронизаторами, двойного дифференциала типа «Клетрак» и бортовых передач.

Многочисленное вооружение танка, расположенное в трех ярусах, обслуживал экипаж из шести или семи человек.

Толщина брони была неизменной на всех моделях и составляла: два дюйма (50,8 мм) – лобовая броня, по полтора дюйма (38,1 мм) – бортовые и кормовые листы, полдюйма (12,7 мм) – крыша корпуса. Днище имело переменную толщину: от половины дюйма (12,7мм) под двигателем до одного дюйма (25,4 мм) в районе боевого отделения. Стенки башни имели броню - два дюйма с четвертью (57,15 мм), а крыша – семь восьмых дюйма (22,225 мм). Передняя плита устанавливалась под углом 60 градусов к горизонту, боковые и задние С вертикально.

Танк, серийное производство которого началось в июне 1941 года, был назван «General Lee» в честь Роберта Эдуарда Ли – главнокомандующего армией южан в Гражданской войне Севера и Юга.

Поражение британских войск на Европейском континенте и потеря ими почти 2/3 танков заставили англичан обратиться за помощью к своему заокеанскому союзнику. Однако англичане настояли на внесении изменений в первоначальный проект танка. В частности, их не устрашала слишком большая высота МЗ. По английскому проекту изготовили новую литую башню, ниже и шире стандартной, но имевшую тот же диаметр погона. Вместо командирской башенки ограничились круглым вращающимся двустворчатым люком. Правда, высота при этом снизилась всего на 102 мм. Английскую радиостанцию разместили в кормовой нише башни, ящики для снаряжения – по бортам кормовой части корпуса. Поскольку танки предназначались в основном для боевых действий в Африке, их оборудовали крыльями специальной формы, уменьшавшими облако пыли от гусениц. Переделанный таким образом М3 получил англичане дали название «General Grant». Таким образом, вариантам одного и того же танка получили имена американских генералов, воевавших друг с другом во время гражданской войны в США. Поставка этих танков в Британию началась осенью 1941 года и продолжалась до конца 1942 года.

Боевое крещение МЗ получили в Северной Африке, в сражении при Газале 27 мая 1942 года. Из 167 Грантов, имевшихся года в составе 7-й английской танковой дивизии, оказались неприятной неожиданностью для немцев и итальянцев из-за своих 75-мм пушек.

15 танковая дивизия немцев была почти полностью разгромлена, но в дальнейшем борьба с Грантами была возложена немцами на 88-мм зенитные пушки и САУ Marder-III, представлявшие собой шасси чехословацкого танка 38t (о нём – ТуТ), вооруженных советскими трофейными 76,2-мм пушками Ф-22. В результате к 13 июня у англичан осталось лишь 70 машин. Вскоре почти все они достались немцам после капитуляции Тобрука, и Роммель, пополнив свой корпус трофейными танками и посадив пехоту на захваченные британские грузовики, двинулся на восток. Остановить его удалось лишь 1 июля под Эль-Аламейном.

31 августа Роммель начал наступление на Эль-Аламейн. Ему удалось собрать 440 танков, в том числе отремонтированных и трофейных. В течении четырехдневных боев немецко-итальянские войска потеряли 3 тыс. человек и 50 танков, британские – 1750 человек и 65 танков, но прорвать оборону немцам не удалось. А 23 октября поднакопившие сил англичане перешли в контрнаступление и 8 ноября сумели обратить Роммеля в бегство.

В ночь на 13 ноября англичане заняли Тобрук. 20 ноября они заняли Бенгази, пройдя за две недели путь в 850 километров а 23 января вступили в Триполи, и хотя к тому времени союзники уже располагали Шерманами, Гранты сыграли в этом наступлении отнюдь не последнюю роль.

Рассказ о танке М3 был бы неполным без упоминания о том, что эта боевая машина по программе ленд-лиза поступала и в Советский Союз. Правда, цифры поставок различаются: американская печать сообщала о 1386 М3. отправленных в СССР. При этом неизвестно, сколько из них дошло до портов назначения – по данным наших архивов, получено немногим более 900 машин. Советские танкисты не любили эту громоздкую и по сравнению с нашими танками совершенно несуразную внешне машину. В Красной Армии танк получил обозначение М3с («с» – средний), но танкисты с черным солдатским юмором называли его БМ6 – Братской могилой на шестерых.

 

Список материалов РуПОра→

ППШ-41
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка  – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

 Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин

Как 82-летний дед застрелил из берданки сотника Майдана