Последний гвардейский танковый полк прорыва на танках КВ был сформирован в январе 1944 г., а к осени все полки КВ-1с были расформированы или переформированы в гвардейские тяжелые танковые полки (на танках ИС), а оставшиеся в строю танки КВ-1с передали в обычные танковые полки. В 21-й армии Ленинградского фронта к моменту начала Выборгской операции 10 июня 1944 г. имелся 26-й гвардейский танковый полк прорыва, частично укомплектованный КВ-1с, причем сверх штата. 18–20 июня 1944 г. его танки вели бои за Выборг, к моменту окончания которых в нем имелось 6 «Черчиллей» и 32 КВ-1с.
А в сентябре 1944 г. в составе 8-й армии Ленинградского фронта действовал 82-й танковый полк, имевший 11
КВ-1с и 10 «Черчиллей». Полк участвовал в боях в Эстонии, освобождал Таллин и острова Моонзундского архипелага.
Кроме танковых,
КВ-1с использовались в качестве командирских машин в тяжелых самоходно-артиллерийских полках СУ-152, ИСУ-122 и ИСУ-152. Некоторые танки
КВ-1с использовались в Красной Армии до конца войны. Помимо обычных танков,
КВ-1с активно использовались в качестве тягачей для эвакуации подбитых и застрявших боевых машин. С них снималась башня, погон закрывался бронелистом, а сама машина комплектовалась буксирными тросами, различными блоками и полиспастами. Такие тягачи, именовавшиеся в армейских документах КВ-Т, оказались очень эффективными и могли работать под огнем противника. Обычно они включались в состав эвакуационных рот, танковых бригад, танковых полков прорыва, тяжелых самоходно-артиллерийских полков и тяжелых танковых полков. Изготовление КВ-Т (переделка) осуществлялась на ремонтных базах или силами самих танковых частей. Они использовались до конца войны, а некоторые и после ее окончания.
Про боевое применение танка КВ-1 ситайте там →