Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
"

Подвиг экипажа Коновалова

13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Семён Васи́льевич Коновалов

13 июля 1942 года в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции экипаж танка КВ из состава 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, состоявший из командира Семёна Коновалова, старшего механика-водителя Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина и радиотелеграфиста Червинского, в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области встал из-за поломки, вызванной не до конца ликвидированными боевыми повреждениями, полученными в предыдущем бою. Командир бригады майор Василий Сидорович Савченко определил в помощь экипажу воентехника Серебрякова, а бригада пошла вперёд.

Когда ремонт был уже почти закончен, появилась вражеская колонна в составе тридцати пяти машин. Используя выгодную позицию, Коновалов принял решение вступить в бой. Подпустив колонну на дистанцию 500 – 600 метров, танкисты открыли огонь. В первые минуты боя воины уничтожили четыре танка, а остальные танки врага, не приняв боя, поспешно повернули обратно. Спустя некоторое время в наступление перешли свыше пятидесяти фашистских танков. Коновалов решает принять бой. В результате второй и третьей атаки было подбито ещё двенадцать вражеских машин. В ходе этого боя героический экипаж уничтожил шестнадцать танков, одну бронемашину и восемь автомашин с пехотой противника.

КВ-1Общими усилиями танкисты исправили машину и уже собирались было отправиться вслед за своими, но в этот момент на ближайшем пригорке появились два немецких броневика. Пока немцы анализировали ситуацию, Коновалов подбил один из броневиков, но другому удалось уйти. Связаться со своими по рации не удалось: бригада ушла уже далеко. Оставалось выполнять приказ самостоятельно.

После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.
Троим выжившим  удалось выбраться из машины. Командир танка Коновалов, техник Серебряков и башнёр Дементьев, сняв с танка один из пулемётов,  стали пробираться к своим в пешем порядке. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.


Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.
Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.
Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.
Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

Тем временем, командование бригады, узнав от пленных немцев о результатах боя, сочло весь экипаж погибшим и Коновалов был посмертно представлен к геройскому званию. После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года. В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань. Умер Коновалов 4 апреля 1989 года.


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-222
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую