(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Окончательное освобождение Харькова •Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Малая Земля


Как советский немец сорвал фашистскую переправу

.

Переодевшись в полковника германского генштаба, Роберт Клейн не дал немцам переправиться на правый берег Днепра.


Роберт Клейн


Александр Тканко

В составе партизан знаменитой бригады имени Чапаева сражался с врагами капитан Роберт Александрович Клейн . Происходил он из немцев Поволжья и не только говорил на чистом немецком языке, но и сумел освоить замысловатую немецкую ругань.
Война застала старшего лейтенанта Клейн а на юго-западном фронте. Во время входа из Киевского котла он был ране, и его до самой весны прятали в хате украинские крестьяне.  Весной же в селе, где он прятался, остановился немецкий механик Крейс, ехавший месту нового назначения заведующим армейским гаражом в городе Переяславе Киевской области. Убив завгара и завладев его документами, Клейн прибыл к месту его службы и успешно устроился на его место. Из русских рабочих гаража Клейн сколотил подпольную группу. Однажды подпольщики подожгли гараж и, угнав 12 лучших машин, уехали к партизанам.


Роберт Клейн вовремя одного из партизанских рейдов

Начались партизанские будни. Однажды в партизанскую засаду попала штабная колонна. В числе пленных оказался полковник генштаба, а среди трофеев – Вальтер с дарственной надписью от Гейнца Гудериана. Используя эти артефакты, Клейн «инспектировал» гитлеровские военные гарнизоны, жандармские и полицейские управления, проверял их вооружение, вещевое и продовольственное обеспечение, а также оставлял взрывные устройства в местах скопления офицеров и солдат противника – в ресторанах, кинотеатрах, столовых, клубах.
В сентябре 1943 года штаб партизанского движения Украины Клейн поставил бригаде задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки.
Выполнить задание взялся Клейн. В напарники он взял Александра Тканко. Этот профессиональный диверсант был ещё осенью 1942 года сброшен в составе парашютного Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. Тогда десантниками на аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и два истребителя, а все девять десантников во главе с Тканко присоединились к партизанам.
И вот теперь Клейн переоделся в форму того самого полковника, а Тканко нарядили шофёром-фельфебелем.
И вот Роскошный Опель-Адмирал остановился возле немецкой переправы через Днепр у села Григоровка. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:
- За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...
Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейн а документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами: в случае провала он должен был бросить гранаты, ворваться на переправу, подальше от берега, и подорвать машину.  Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:
- Именем фюрера! - «Herr Oberst» выхватил Вальтер табличкой с монограммой Гудериана и в упор застрелил начальника переправы.
Выстрел положил конец сомнениям немецких офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием.
Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. По сигналу маленькой походной рации, скрытой в камышах вблизи места событий, наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Скученные у реки части понесли потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватили Букринский плацдарм. Следом за нашими танкистами к переправе хлынули и немцы. Они не знали, что из-за повреждённого Клейном электропровода, немецкие сапёры вынуждены были запалить огнепроводный шнур, тянувшийся из сапёрного укрытия к переправе на несколько сот метром. И вот, когда переправу заполнила немецкая техника, грянул взрыв, и переправа взлетела на воздух.
За эту и несколько других, не менее рискованных, диверсионных операций Роберт Клейн вместе со своим боевым товарищем Александром Тканко в январе 1944 года были удостоены звания Героя Советского Союза с формулировкой «За образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине».

Калинин награждает Александра Тканко

Казахи – Герои Советского Союза

Осетины – Герои Советского Союза
Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Загрузка...
Загрузка...

Рейтинг@Mail.ru

Загрузка...
Загрузка...