список материалов

Как воевала тувинская армия

Командир 4-го эскадрона капитан Кечил-Оол уже в советском обмундировании.

две сотни тувинцев приняли за орды монголов

Военное руководство Тувы


Флаг независимой Тувы


Последний военный министр Тувы и первый военком тувинской автономной области Монгуш Човекович Сувак

С самого начала войны геббельсовская пропаганда внушала солдатам Вермахта, что они воюют в России с наследниками Атиллы и Чингисхана, чьи предки некогда грабили и разрушали города цивилизованной Европы. Однако вопреки ожиданиям встреть луноликих азиатов, немцы встречали в основном европейские лица и некоторые гауляйтеры даже писали недоумённые отчёты, о том, что всё население вверенных им областей сплошь состоит из истинных арийцев.
Тогда пропагандисты видоизменили пропаганду, заявив, что страшные полчища монголов русские прячут на чёрный день в глубинах Азии и пустят их в ход в самый решительный момент.
И вот этот момент настал 31 января 1944 года, когда в ходе Ровно-Луцкой операции наши кавалерийские соединения подступили к столице Рейхскомиссариата Украина городу Ровно. В состав подошедшего к Ровно 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта входила 8-я гвардейская кавдивизия, ведущая свою родословную ещё из первой конной армии. В 31-м гвардейском кавалерийском полку этой дивизии имелся 4-й ордена Республики тувинский добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии, состоявший из 208 тувинских добровольцев.
В те времена Тува была независимой Тувинской Народной Республикой. Начало регулярной армии было положено в 1924 году после Хемчикского антигосударственного выступления. К тому моменту в Туве имела лишь небольшой отряд из 30 человек, на которых были возложены функции посыльных, охрана государственных учреждений, полицейские функции, охрана границы (где служило 15 из них) . В подавлении восстания им помогали добровольческие дружины, а также вооруженный отряд Русской Самоуправляющейся трудовой колонии. После подавления восстания было решено создать кадровую армию. Численность ее все равно осталась крайне мала – всего 52 человека. В дополнение к ним из Советского Союза был выделен кавалерийский эскадрон, расквартированный в Кызыле. Регулярный призыв в вооруженные силы Тувы, получившие название Тувинская Аратская Красная Армия, начался после принятия конституции в 1926 году. К 1929 году она была преобразована в отдельный кавалерийский эскадрон, в том же году ее численность достигла 402 человек, что потребовало очередной реорганизации. К концу 1929 республика располагала полноценным кавалерийским дивизионом.
После очередных контрреволюционных восстаний, произошедших в 1930 и 1932 годах, армия снова была реорганизована. В 1930 были открыты курсы младших командиров, а в 1932 – была введена кадрово-территориальная система организации вооруженных сил. Кавалерийский дивизион был развернут в полк в составе пяти эскадронов. В 1933 прошли первые территориальные сборы. К 1935 в составе полка появился эскадрон тяжелых пулеметов, в том же году в него были добавлены взводы артиллерии, связи, саперный, интендантский, а также химическое отделение. В том же году ТАКА стала называться Тувинской Народно-Революционной Армией (ТНРА). К началу войны в рядах армии Тувинской Народной Республики насчитывалось 489 человек.
22 июня 1941 года, за 11 часов до заявления Черчилля по радио, Народный Хурал Тувы объявил войну Германии и её европейским союзникам, начал мобилизацию и заявил о готовности отправить тувинскую армию на фронт. Однако на фронт брали далеко не всех – большинство мобилизованных отправляли на золотые прииски, и лишь самых лучших удостоили чести отправиться в СССР. Перед отправкой на фронт кандидатам предстояло пройти ряд испытаний. Они боролись, скакали на конях, стреляли в картонную мишень. В конце концов, Тува отправила на фронт 8 тысяч тувинцев и 3,5 тысячи русских граждан Тувы. В числе тех самых лучших были и кавалеристы 4-го эскадрона.

Командовал эскадроном гвардии капитан Тулуш Балданович Кечил-Оол. Простой скотовод из столичного Белоцарска был храбрым воином и умелым наездником.
Путь к Ровно кавалеристам преграждало местечко Деражня, стоявшее на реке Волк. Держали Деражню солдаты 340-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Вернера Эрига из состава 13-го армейского корпуса Вермахта. В её состав были влиты остатки разгромленных 327-й и 337-й пехотных дивизий, чем удалось восстановить её состав до 15-тысячной численности. Оборона дивизии опиралась на старый польский замок с крепостным валом. Из замка хорошо просматривался и простреливался единственный на всю округу мост.

 

Тувинская армия в довоенный период 

Зима 1943/44 годов выдалась на Украине на редкость тёплой, и быстрая речка Волк не смогла покрыться достаточно толстым льдом. Поэтому от первоначального замысла обойти Деражню силами 136-го танкового полка, входившего в состав 8-й кавдивизии (в нём тоже были тувинцы - 11 человек), пришлось отказаться. Однако, там, где не могли пройти танки, легко могли пройти низкорослые тувинские лошадёнки, внешне напоминающие лошадей Пржевальского. В разведку на тот берег была послана была 19-летняя тувинская комсомолка Ооржак Байлак, которую в России все звали Верой. Она проползла в масхалате по заснеженному льду в расположение гитлеровцев, все там высмотрела, все запомнила. И вдруг два здоровенных немца, словно из-под земли возникли, навели на нее автоматы, но вера оказалась ловчее: очередью из автомата сразила обоих и благополучно вернулась в часть.

Монгуш Байыскылан

Комисссар тувинского эскадрона Монгуш Байыскылан

По следам девушки пошёл уже взвод, которому было поручено ударить с тыла по охраняющим берег немецким дозорам.   Два дозора были вырезаны без лишнего шума, но третий, заметив кавалеристов издали, открыл огонь. Командир взвода был ранен и выпал из седла. Командование отделением взял на себя сержант Кыргыз Чамзырын. Под его командованием взвод тувинцев налетел на немецких гренадер и порубил их саблями.

Двоим фрицам удалось убежать. Добежав замка, они, преувеличивая численность нападавших, начали рассказывать о том, что были атакованы самыми настоящими монголами. Сперва немчура хохотала, и бывалые солдаты стали объяснять недавно воюющим, что остроконечные шапки монголов это не что иное, как чудом сохранившаяся у русских давно отменённая Budjonowka.

Митинг по случаю отправки на фронт тувинского добровольческого эскадрона. Кызыл, 1 сентября 1943 г.


Тем временем на вражеский берег успел без потерь переправиться весь эскадрон. Первым тувинцев заметили наблюдатели с башенки Деражнинского замка, разглядев в бинокли увешенных амулетами конных аратов, на которых вместо ушанок были надеты остроконечные оваадаи. Вскоре в окулярах цейссовской оптики стали различимы и плоские монгольские лица.
«Mongolen!», – закричал часовой, и его крик дружно подхватили гренадеры 694-го полка. Вместо того, чтобы оборонять замок и прилегающие к нему дореволюционные каменные дома, гренадеры бросились бежать, оставляя нашим войскам неповреждённый мост через Волк, по которому в город вскоре вошли танкисты. Бегство возглавил сам командир полка. Увидев бегущего полковника, к панике присоединились и остальные части  340-й дивизии.
Преследуя отступавших фрицев, тувинцы заняли кирпичный завод и вырвались вперёд, на значительное расстояние от остальных сил. Развивая наступление открытыми флангами, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и, использовав благоприятный момент, атаковал вражеских солдат. Ворвавшись на железнодорожную станцию, на путях которой стояли эшелоны с военной техникой. Здесь наступление эскадрона было остановлено по приказу командования до подхода основных сил дивизии. Однако уже через несколько часов совместно с подоспевшими танкистами тувинцы вошли в Ровно.  За этот бросок командир тувинского эскадрона Кечил-оол стал одним из двоих тувинцев, удостоенных звания героя Советского Союза. Правда, геройское звание он получил лишь в 1990 году, и а до этого времени единственным героем-тувинцем был танкист Хомушку Чургуй-оол.


 

Смотрите также:

Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков

Охотники за самолётами с ПТР


В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
Арийский язык
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Американцы о русской армии

 

 

Auto Web Pinger

 

 />
</div></noscript><!-- //Rating@Mail.ru counter --><!-- Rating@Mail.ru logo --><strong><a href=Рейтинг@Mail.ru

  title=