Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru
"

Дунайский десант

Несмотря на противодействие немецкой авиации и румынской артиллерии, потерь десант не имел.

24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию

Командир 51-й Перекопской стрелковой дивизии генерал-майор Пётр Гаврилович Цирульников

22 июня 1941 года при поддержке немецкой авиации румынские войска начали артиллерийский обстрел советских придунайских городов: Измаила, Килии, Рении и главной базы Дунайской флотилии. Почти одновременно с началом обстрела румыны предприняли попытку форсировать Дунай в нескольких местах и обеспечить себе плацдармы. На пути наступающих находилась лишь одна дивизия - 51-я Перекопская стрелковая, укомплектованная по штатам мирного времени. Командовал дивизией генерал-майор Пётр Гаврилович Цирульников.

Здесь, у впадения Прута в Дунай неподалеку от города-порта Рени и близ села Джурджулешты, высился железнодорожный мост – единственный на всём 170-километровом участке рубежа, доверенном 79-му погранотряду. По мосту этому тянулись рельсы – они связывали территорию Румынии с Советским Союзом. А рядом был деревянный мост для гужевого и автомобильного транспорта. Всё вместе – важнейший узел дорог, ключ ко всей южной Бессарабии.
Враг пытался сходу захватить оба моста. Бомбил все подступы к ним. Обстреливал из пушек и минометов заставу, одновременно высадил десант на лодках – по мостам пройти не мог. Казарма заставы горела, вокруг рвались снаряды, но пограничники не покидали своих постов.

Тем не менее, румыны были отброшены и перешли к обороне.
После неудачи 22 июня противник значительно усилил артиллерийский обстрел советской территории. По настойчивым требованиям командира 23-го стрелкового полка капитана (!) Сироты, срочно представленного к званию майора, 23 июня генерал. Цирульников дал разрешение высадить десант в районе города Килия-Веке на румынском берегу Дуная и уничтожить стоявшие там артиллерийские батареи.

Решение командира дивизии было поддержано командованием Южного фронта, и для высадки и поддержки десанта были выделены корабли Дунайской флотилии.
Главную ударную силу Дунайской флотилии составляли мониторы проекта СБ-37 «Ударный», «Железняков», «Жемчужин», «Мартынов» и «Ростовцев», построенные на киевской судоверфи «Ленинская кузница». Отряд высадки десанта состоял из 4 бронекатеров. Мониторы же оказывали десанту артиллерийскую поддержку. В состав десанта были выделены сводная рота пограничников под командованием капитана Васицкого, по одной пулеметной и стрелковой роте, а в состав артиллерийских сил поддержки десанта добавили три батареи на восточном берегу. Сосредоточение сил десанта производилось в Кислицкой протоке Дуная.
Утром 24 июня после артиллерийской подготовки в назначенной точке десант был высажен. В стремительном бою румынские войска на этом участке были разгромлены, а 70 солдат и офицеров взяты в плен. Для развития успеха на захваченный плацдарм сразу был высажен один стрелковый батальон 51-й дивизии. Мыс Сатул-Ноу был полностью очищен. С нашей стороны убитых не было, до 10 человек получили ранения.

Среди румынских войск началось брожение - румыны подумали, что война проиграна и целыми подразделениями шли сдаваться к нам в плен. Так на хуторе Килия в полном составе в плен сдалась целая рота рота 17-го отдельного румынского батальона во главе с её командиром капитаном Ефтимием Кроатору. На захваченной территории был сформирован лагерь для румынских военнопленных. Начальником лагеря стал рядовой Иван Фурс, знавший румынский язык. Впоследствии пленных ээвакуировали, ва в 1943 году включили в состав формируемой дивизии имени Тудора Владимиреску.
Советское командование немедленно решило развить достигнутый успех и приступило к подготовке высадки второго десанта непосредственно в Килия-Веке. Отряд высадки – 4 бронекатера, 10 пограничных катеров. Командир высадки – командир Килийской группы кораблей капитан-лейтенант И. К. Кубышкин. Для артподдержки были выделены значительные силы артиллерии. Силы десанта – три батальона 23-го стрелкового полка.
Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня. Ввиду малого количества кораблей десант высаживался поэшелонно, по 1 батальону в каждом эшелоне. Ночная атака оказалась внезапной для врага. Румыны заметили подход советских катеров слишком поздно. Несмотря на открытый артиллерийский огонь (повреждены два катера), десант сумел высадиться на румынский берег. Гарнизон организованного сопротивления оказать не смог, возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня десант полностью овладел укреплённым районом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, около 500 (по другим данным даже 720) человек сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулемётов, свыше тысячи винтовок. В этом бою десант потерял 5 человек убитыми и 7 ранеными.

Бой ведёт монитор «Ударный»
В течение суток 26 июня на румынском берегу катерами флотилии были высажены небольшие подразделения 51-й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла от устья реки Рапиды до Переправы (протяженность около 70 километров) находились в руках советских войск. Измаильская группа кораблей получила свободу действий и могла оказать эффективную поддержку сухопутным частям. Поскольку общая обстановка на советско-германском фронте сложилась в пользу противника, рассчитывать на прибытие подкреплений и развитие наступления вглубь румынской территории было нельзя. Командир дивизии отдал приказ прочно удерживать занятый плацдарм и закрепиться на достигнутых рубежах. Для укрепления обороны в Килия-Веке было переправлено ещё несколько подразделений 23-го стрелкового полка.

Десантники удерживали захваченный плацдарм на румынской территории до 24 июля. Это был месяц напряженных боев, беспрерывного отражения атак превосходящих сил противника, месяц ежедневного, ежечасного героизма каждого участника десанта, каждого члена команд боевых кораблей. Действия десантников и Дунайской флотилии сорвали наступление на Одессу на приморском фланге. За этот период было отбито 24 попытки врага высадить десант на советском берегу. Мониторы «Ударный», «Железняков», «Жемчужин», «Ростовцев», бронекатера и тральщики уничтожали десанты противника, не допуская прорыва врага к Измаилу.

Монитор «Железняков»

  


 

Армия Австр-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т– 70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую