(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

 Рейтинг@Mail.ru

Николаевский десант

26 марта 1944 года в порту города Николаева высадились 67 десантников, которые отбили 18 атак противника и уничтожили 700 фрицев.

Константин Фёдорович Ольшанский

В конце марта 1944 года наши войска приступили к Одесской операции, в рамках которой предполагалось освободить крупный город и порт Николаев.
Однако взять Николаев было непростой задачей. Соотношение сил было такое: у противника – 20 батальонов, 136 полевых орудий, 43 противотанковых орудия, 154 миномета, 722 пулемета. С нашей стороны действовало 35 батальонов, 207 полевых орудий, 348 минометов, 1451 пулемет. Однако нашим войскам приходилось преодолевать инженерные сооружения, которые создавались пять месяцев, да еще в условиях непогоды и бездорожья, что водило к нулям наше численное преимущество. Кроме того, наши войска были вынуждены прогрызать прочную оборону, плотность насыщения которой войсками в результате отступления увеличивалась, повышалась ее огневая насыщенность, росла его сопротивляемость. В этих условиях, чтобы дезорганизовать и взорвать изнутри оборону противника, спасти от уничтожения причалы и сооружения морского порта, сорвать эвакуацию немецких войск, не допустить угона мирных жителей, командование 28-й армии принимает решение высадить десант непосредственно в город, в район нового элеватора. Десантный отряд был сформирован из 55 моряков 384-го ОБМП и 12 солдат - двоих связиста из штаба 28-й армии, четверых саперов из 1-й роты 57-го ОИСБ и восьми сапёров из 1-го гвардейского укрепленного района. В составе группы были 34 русских, 16 украинцев, двое белорусов, двое татарин, аварец, адыгеец, азербайджанец и даже один цыган.

В штаб батальона вызвали председателя рыбоколхоза Семена Аверьяновича Федоровского. На вопрос, сколько есть лодок в рыбоколхозе и в каком они состоянии, Федоровский ответил, что лодки и баркасы разбиты и затоплены. Нужно их вытащить из воды, может, какие и отремонтируем. Котанов отправил в Галициново местных мальчишек – Васю Пономаренко, Мишу Левицкого, Мишу Васильченко, Федю Карлович, которые крутились возле десантников. Они должны были взять в Галициново лодки и переправить их в Богоявленск. Старшим назначили Мишу Левицкого. Галициновские рыбаки прятали лодки от немцев в скирдах. Когда их спустили на воду, то пригодными оказались только две, да и те текли. Мальчишки, как бурлаки, перетащили лодки. В назначенный час десантники прибыли к месту посадки. У каждого был вещмешок не менее чем двумя тысячами патронов и по десятку гранат.
Встречный штормовой ветер замедлил движение баркасов; старые лодки постоянно давали течь. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом-проводником Андреем Андреевым остались в составе отряда.
В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи.


Николай Яковлевич Медведев

Михаил Хакимович Кабиров

Семеро десантников были посланы на разведку. Краснофлотцы Михаил Хакимов и Николай Медведев бесшумно сняли троих вражеских часовых, после чего десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике.

Главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Командиром «гарнизона» деревянного домика, который находился восточнее конторы, стал старшина 1-й статьи Лисицын. В его группу входили старшина 2-й статьи Макеёнок, 3 матроса: Артёмов, Индык, и Мамедов, а также пятеро сапёров.

При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи Василий Бачурин.

Лишь утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами. Вначале наглая немчура шла в полный рост. Подпустив  её на близкое расстояние, десантники открыли огонь из автоматов и винтовок. Цепи фрицев таяли на глазах, и вскоре они откатлились на исходные позиции. 

Потерпев первую неудачу, немцы за десантников решили взяться всерьёз, и  следующая атака была предпринята уже силами пехотного батальона, прибывшего в город с передовой. Его подразделения стали «обтекать» с трех сторон позиции морпехов и… подставились под огонь основных сил отряда, засевших в конторе «Заготзерно». Атака захлебнулась, так, по сути, и не начавшись. Следующая атака началась после артподготовки: в порт вкатили снятые с фронта четыре 75-миллиметровые пушки., которые всадили в здание конторы несколько снарядов. У десантников появились погибшие и раненые.

Четвёртую атаку немцев поддерживали четыре 75-миллиметровые пушки. Орудия противника наносили большие повреждения зданию конторы элеватора и всем, отстоящим от него метров на 30, постройкам, где держали оборону советские воины. В цементном сарае обрушилась часть стены. Осколками бетона было ранено несколько десантников. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил два орудия противника, остальные два орудия подбил краснофлотец Медведев.

В ходе отражения четвёртой атаки погиб пулемётчик Тимофей Прокофьев – единственный цыган, ставший Героем Советского Союза, сражённый пулей снайпера. Василий Миненков и Иван Дементьев бережно подняли погибшего товарища, отнесли в дальний угол сарая, накрыли плащ-палаткой и снова заняли свои позиции. К пулемёту Прокофьева лёг старший матрос Василий Миненков, выполнявший обязанности второго номера. Началась пятая атака врага.

Всё тот же Михаил Хакимов даже уничтожил одно из орудий: метким выстрелом из ПТР ему удалось попасть в ящик со снарядами, взрывом перевернуло пушку и разметало расчет.

Перед пятой атакой озверевшие немцы подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. К концу дня из девяти защитников цементного сарая в живых осталось 7 человек. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами четверых матросов и пятерых сапёров. В здании конторы убитых не было, но многие были ранены.
Вечером 26 марта во время седьмой атаки на дорогу выползли танки и начали расстреливать горящий деревянный домик, и тот рухнул. От разрывов снарядов и под обломками домика погибли старшина 2-й статьи Макеёнок, матросы Артёмов, Мамедов и двое сапёров. Чудом уцелевшему Лисицыну удалось откопать только еле живого матроса Индыка, и они перебрались в здание конторы элеватора.

Юрий Егорович Лисицын

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ранен был и Ольшанский, но сознания не терял и по-прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе старшину 1-й статьи Юрия Лисицына, сказал ему: "Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача - доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек.  Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего".

Лисицыну предстояло не только выбраться из окружённого врагом порта, но и перейти линию фронта в районе Широкой Балки. Надев шинель убитого немецкого офицера и обвязав голову бинтом, испачканным в крови, он благополучно добрался до линии фронта. Возле села Широкая Балка под Лисицыным неожиданно взорвалась мина. Моряку оторвало стопу левой ноги. Но он нашёл в себе силы наложить жгут и приостановить кровотечение. Идти уже не мог. Полз. Потерял сознание. Истекающего кровью разведчика обнаружили солдаты стрелкового полка, потеснившего противника. По тельняшке, выглядывавшей из-под гитлеровской шинели, они определили, что это десантник и доставили его в штаб одной из частей. Лишь тогда пакет, находившийся у Юрия Лисицына, попал к советскому командованию.

Утром 27 марта 1944 фашисты предприняли 17-ю атаку. Они шли с трёх сторон, перешагивая через трупы. Девять десантников приняли бой. Фашисты стали забрасывать контору дымовыми шашками, в которых находилось какое-то ядовитое вещество. У одной из амбразур был сражён насмерть командир отряда старший лейтенант Ольшанский. При отражении этой атаки погибли десантники Коновалов, Чуц, Мебш, Окатенко.  Почти теряя сознание от отравления газами, продолжал вести огонь из бойницы Николай Щербаков. Под покровом темноты он, единственный оставшийся из десантников на ногах, обнаружив Ковтуна ещё живым, перенёс его и сапёра в здание конторы, а затем с помощью старшины Шпака построил небольшую перегородку из камней, которая спасла всех живых от двух огнемётных танков, принявшихся зверски сжигать погибших десантников.

Немцы вплотную подобрались к цементному сараю, где оборонялись Хакимов и шестеро его соратников. Начался довольно долгий гранатный бой, в результате которого гитлеровцы понесли потери и отошли. Затем снова начался миномётный обстрел. Двое были засыпаны обломками и контужены. Хакимов бросился их откапывать и также получил контузию. После этого он из противотанкового ружья подбил ещё два артиллерийских орудия.

Кирилл Васильевич Бочкович

Фашисты применили огнемёты. В проломы сарая стали врываться струи огня. В ответ Хакимов с товарищами посылали гранаты. Прежде чем противотанковое ружьё окончательно вышло из строя, Хакимов сумел уничтожить два огнемёта. Во время отражения этой атаки погиб командир десанта Константин Ольшанский. Командование принял старшина 2-й статьи Киррилл Бочкович.

Когда немцы пошли в последнюю атаку, над Николаевом появились штурмовики Ил-2. Узнав из донесения, доставленного Лисициным, о том, что десантники всё ещё сопротивляются, наши выслали им в помощь авиацию.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло шестеро уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё двоих отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться. Погибли все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Единственным в составе десантников, принимавших участие в освобождении города Николаева, кто не был ранен, был Кирилл Бочкович. Он сразу смог продолжить участие в войне, вернувшись в 384-й батальон морской пехоты. Погиб он во время высадки десанта 24 августа 1944 года в районе села Жебрияны.

 

 

Лишь пятеро десантников-ольшанцев дожило до конца войны: Николай Медведев, Николай Щербаков, Махаил Хабиров, Юрий Лисицын и Алексей Куприянов

Иностранные головорезы на Украине
Внук убитого берсальера прибыл на Украину мстить русским за деда
Шведский неофашист на украинском Остфонте

Как Советский Союз за один день остановил войну

Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

 

Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей целый взвод немцев.

 

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

 


Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.
Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.

Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.
Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...
Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.
 


> Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

 

Загрузка...