Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
"

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки   17 немецких танков

 

25 июня 1941 года противотанковая батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком

Иван Михайлович Панфилёнок в 1940 году

Шёл четвёртый день войны. Батарея, в которой командиром орудия служил сержант Иван Панфилёнок, встретила 13-ю танковую дивизию вермахта у местечка Затурцы в Локачинском районе Волынской области в 20 километрах западнее Луцка. На пути танковой колонны немцев встала батарея пушек-сорокопяток младшего лейтенанта Логвиненко. Орудия сержанта Москалёва, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а сорокапятка сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.
Иван Михайлович Панфилёнок был родом из небольшого городка Идрицы, что находится в Себежском районе Псковской области. В Красной армии он служил с 1939 года и успел поучаствовать в Освободительном походе. К началу войны Панфилёнок был уже не только опытным наводчиком, но и талантливым младшим командиром.

Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие – сержанта Панфилёнка.
Расчет Панфилёнка был удивлён тем, что только около его пушки не разорвалось ни одного снаряда. Видно, немцы его ещё не обнаружили. Но вот рухнул наземь подносчик снарядов. С кладбища стал поливать огнем немецкий пулеметчик. Гречин смел его картечным выстрлом. Немцы стали поосторожнее. Их танки свернули на кладбище. Затрещал кустарник, высунулся ствол орудия, выплюнул огонь. Замертво упал на землю заместитель командира батареи младший лейтенант Полищук. Наводчик Гречин уточнил наводку, и немецкая машина запылала. Каждый выстрел Гречина достигал цели, но вдруг наводчик побелел, схватился за правое предплечье. Разорвался ещё один снаряд, и на земле бездыханным остался заряжающий. Подносчики, посланные за снарядами, не возвращались.

Иван остался один против нескольких десятков танков. Немцы озверели от злости. Но как достать орудие, если оно в низине и снаряды перелетают? Спуститься на склон высоты, чтобы меньшим стал угол возвышения? Немцы попробовали, но не успели произвести и выстрела, как две машины застыли намертво.

Сержант вёл бой ещё около часа. Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, Панфилёнок наводил её на очередной танк и поджигал его. Когда осколком снаряда сорвало прицел,  стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров, но в горячке боя Панфилёнок не почувствовал ранения.

Сорокопятка – 45-мм противотанковая пушка 53К образца 1937 года

 

Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 23 танка, 17 из которых Панфилёнок подбил лично. Вторым по результативности было орудие сержанта Николая Москалёва, подбившее в тот день 12 танков противника. Всего же в том бою немцы потеряли 43 танка из 147, входивших в состав 13-й панцердивизии по состоянию на 22 июня 1941 года. О том, что танки на его участке не смогли пройти, Иван Михайлович Панфилёнок узнал уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семёновича Москаленко, который лично пришел навестить героя. Продвижение танковой группы Клейста было задержано более чем на сутки. Уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков», немецкие самолеты еще долго и тщательно изменяли ландшафт местности.

Танки Pz.III 13-й панцердивизии, с которыми вела бой батарея младшего лейтенанта Логвиненко

Однако представление Панфилёнка к награде где-то затерялось. Вспомнили о его подвиге лишь в 1945 году, когда Панфилёнок был уже старшим лейтенантом, а Москаленко – генералом армии. Тогда, по настоянию Москаленко, командование военной академии имени Молотова, слушателем которой был на тот момент Панфилёнок  представило Панфилёнка к ордену Ленина. Правда, в верхах решили иначе – вместо ордена Ленина выдали орден Красного Знамени. В 1972 году Иван Михайлович уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности. Умер Иван Михайлович Панфилёнок в 1998 году. Подвиг Панфилёнка и его товарищей подтверждается документами, сохранившимися в Архиве Министерства обороны: ф.229, оп.166, д.56, лл.21-22; д.75, лл.1-4, 15-16.

 

Фрагмент наградного листа Панфилёнка


 

Над Луганском сбит Ил-76

В Ростовской области сбит вертолет ВВС Украины

 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-222
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую