(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Подать объявление

 


универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

(document.referrer)+'"><'+'/scr'+'ipt>

Присоединение Грузии к России

29 января 1801 года был обнародован Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к

России.

Павел I
Павел I

 Георгий XII

Последний грузинский царь Гергий XII

В начале ХIХ века царское правительство решило любой ценой установить свое полное господство над Кавказом, так как считало недопустимым любое вмешательство соперничавших с ней держав в дела региона, который рассматривался, как сфера российского влияния и как территория, которую планировалось превратить в неотъемлемую часть России. Единоверная православная Грузия была наиболее последовательным союзником России в Закавказье.

Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России, но при этом просил оставить после своей смерти на грузинском престоле сына Давида.

29 января 1801 года царский манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России был обнародован. Император Павел I подписал этот манифест еще 1 января 1801 года, но утвердить Давида царем отказался. Царевич Давид был поселен в России, ему была назначена пенсия в размере 500 рублей в месяц.

Сначала манифест 29 января был объявлен в Петербурге, а затем, в феврале того же года — в Грузии. В марте Павла единения Грузии к России еще не были определены, вопрос этот на время повис в воздухе.

Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест: "Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Александр IЦаревичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались, лишь бы сохраняли долг присяги… Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою…".

Манифест Александра I также упразднил царство Картли-Кахетию и назначил новое управление Грузией, согласно которому главнокомандующим этой страны стал генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг. Те, кто протестовал в Тбилиси после оглашения манифеста, были арестованы на месте, а первая грузинская территория вошла в состав Российской Империи. После присоединения Восточной Грузии вскоре последовало присоединение княжеств Западной Грузии.

 

> Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Осетины

Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

Гусарский роман

Творцы прошлого
БМП-3

БМП-1

БМП-2
АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ

Загрузка...