Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Черкасский котёл

 

17 февраля 1944 года на Правобережной Украине завершилось уничтожение немецкой группировки, окружённой  в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

Наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника, стала частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Она завершилась полным разгромом окружённой группировки и гибелью более трети её личного состава.

Атака советских войск. Историческая реконструкция. На заднем плане танк Т-34-85.

 

Немецкие артиллеристы из состава 188-го артполка 88-й пехотной дивизии.

 

Тигры из состава 3-го танкового корпуса.

12 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования издала приказ 1-му и 2-му Украинским фронтам окружить и уничтожить вражеские войска.

24 января началась Корсунь-Шевченковская операция. На рассвете сотни орудий открыли огонь по вражеским позициям. Мощный артиллерийский огонь разрушал оборонительные сооружения, засыпал траншеи и ходы сообщения, уничтожал живую силу и боевую технику противника.

Как только артиллерия перенесла огонь в глубину, передовые батальоны 4-й гвардейской и 53-й армий 2-го Украинского фронта пошли в атаку.

26 января с противоположной стороны корсунь-шевченковского выступа нанесли удар войска 40, 27 и 6-й танковой армий 1-го Украинского фронта.

Преодолев сопротивление 34-й, 88-й и 198-й пехотных дивизий противника в первой линии, войска ударной группировки фронта стремились развить удар в глубину обороны. Враг, опираясь на подготовленные рубежи в глубине, яростно сопротивлялся, особенно в полосе 40-й армии. Более того, силами 16-й и 17-й танковых дивизий он настойчиво атаковал правый фланг 40-й армии в направлении на Охматов. Здесь вместе с частями 40-й армии (50-й и 51-й стрелковые корпуса) сражались воины 1-й Чехословацкой бригады, переброшенной сюда из-под Белой Церкви. На усиление войск этого направления командование фронта перегруппировало и 11-й танковый корпус 1-й танковой армии. Корпус был передан в оперативное подчинение командующего 40-й армией.

Несколько успешнее развивалось наступление правофланговых соединений 27-й армии (337-я и 180-я стрелковые дивизии) и взаимодействующих с ними частей 6-й танковой армии, и в этих условиях командующий фронтом решил перенести всю тяжесть главного удара в полосу 6-й танковой и 27-й армий. С этой целью с 23 часов 27 января в подчинение 6-й танковой армии передавался 47-й стрелковый корпус (167-я, 359-я стрелковые дивизии) из 40-й армии.

31 января 27-й армии 1-го Украинского фронта и 4-й гвардейской армии и 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта встретились в районе Ольшаны, замкнув тем самым кольцо окружения.

Русские танки Т-34-76 на марше.

Ожесточённо сопротивляясь, немцы наносили неоднократные контрудары в различных направлениях сначала с целью остановить наступление советских войск, а с конца января – чтобы отрезать от основных сил наши подвижные соединения.

К исходу 3 февраля советские войска завершили полное окружение всей корсунь-шевченковской группировки врага, установив сплошную линию фронта. 4–5 февраля немецко-фашистские войска безуспешно повторили попытки прорвать фронт окружения ударами в направлении на Шполу. Также неудачны были попытки врага прорвать окружение на участке 1-го Украинского фронта из района Ризино на Лысянку.

Советское командование во избежание ненужного кровопролития предложило 8 февраля немецко-фашистским войскам капитулировать. Но, обманутые обещаниями помощи со стороны Гитлера, они от капитуляции отказались и продолжали сопротивление. Советские войска, сжимая кольцо окружения, продолжали ликвидацию вражеской группировки. До 12 февраля уничтожение велось силами обоих фронтов, а затем войсками одного 2-го Украинского фронта. 11 февраля противник нанёс контрудар большой силы пятью танковыми дивизиями из района Ерки и севернее Буки в общем направлении на Шандеровку.

12 февраля перешли в наступление и войска окружённой группировки с рубежа Стеблев–Тараща в направлении на Лысянку. Ценой больших потерь наступавшим немецко-фашистским дивизиям удалось к 16 февраля выйти на рубеж Чесновка–Лысянка. Прорывавшиеся из окружения войска немцев в то же время овладели районом Хильки–Комаровка и Ново-Буда, но соединиться с дивизиями, наступавшими им навстречу им всё-таки не удалось. Противник сначала был остановлен, а затем разгромлен и уничтожен. Войска 2-го Украинского фронта стремительным ударом 14 февраля овладели Корсунь-Шевченковским.

В тылу у немцев активно действовали партизанские отряды. На снимке группа подрывников из отряда имени Хрущёва у взорванного партизанами моста.


Последняя попытка немцев выйти из окружения состоялась 17 февраля. В первом эшелоне шли три колонны: 5-я танковая дивизия СС «Викинг» слева, 72-я пехотная дивизия  в центре и корпусная группа «Б»  на правом фланге. В арьегарде шли 57-я и 88-я пехотные дивизии.  Главный удар пришелся по 5-й гв. воздушно-десантной, 180-й и 202-й стрелковым дивизиям на внутреннем кольце окружения и по 41-й гв. стрелковой дивизии на внешнем. В основном немецкие войска прорывались между деревнями Журжинцы и Почапинцы непосредственно к Октябрю, но многие из-за обстрела с высоты 239 шли южнее нее и даже южнее Почапинцев и выходили к Гнилому Тикачу, где не было переправ. Это привело к основным потерям как от переохлаждения при попытке переправиться на подручных средствах, так и от обстрелов советских войск. В ходе прорыва погиб командующий окружённой немецкой группировкой генерал от артиллерии Вильгельм Штеммерманн.

Труп генерала Штеммерманна

17 февраля 1944 вся окружённая группировка немецко-фашистских войск перестала существовать. В результате ожесточённых боёв немцы потеряли 55 тысяч убитыми и свыше 18 тысяч пленными. Спастись удалось 40423 немцам.  Наши безвозвратные потери составили 24 286 человек. Только войсками 2-го Украинского фронта были захвачены: 41 самолёт, 167 танков и самоходных орудий, 618 полевых орудий разного калибра, 267 миномётов, 789 пулемётов, 10 тысяч автомашин, 7 паровозов, 415 вагонов и цистерн, 127 тягачей и другие трофеи.

Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую