список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru    

  Русь и Каганат

Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата.

Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону.

Столицей Хазарии был годод Эдель (יטל), в современной литературе чаще всего транскрибируемый как Итиль. Слово это переводится с древнееврейского языка как мыт – таможенный сбор с проходящих мимо судов и караванов. Прежним названием Итиля было Хамлых. Итилем Халмых стал лишь после переноса в него хазарской столицы, состоявшегося после захвата арабами города Семендер. Находился Итиль в дельте Волги на месте современного села Самосделка в Астраханской области, где сейчас идут раскопки бывшей хазарской столицы. Главная, центральная часть городища располагалась на острове, вытянутом вдоль старого ныне высохшего русла Волги.

Типичный житель Итиля. Фрагмент керамики, найденной при раскопках на месте бывшей хазарской столицы.

Хазария не создавала богатства, а лишь присваивала чужое. Хазары кормились и одевались за счет соседних народов, изнуряя их данями, разбойничьими набегами, торговыми пошлинами. В городе Итиле пересекались торговые пути, а самим хазарам нечего было предложить иноземным купцам, кроме рабов да белужьего клея.

Из Китая в Европу, по которому в обмен на золото и европейские товары в Европу ввозился шёлк. По Чёрному морю и Дону шёл отрезок Великого шелкового пути, поставлявшего шелк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.
Из Биармии (Великой Перми) в Багдадский халифат через Волгу и Каспий, по которому обменивали меха на серебро.
У немцев хазары закупали  рабов-славян, захваченных в завоёванных ими славянских землях, с последующей перепродажей в мусульманские страны. Путь «из немцев в хазары» через Регенсбург, Прагу, Краков и Киев обеспечивал выход хазарам на рынки Западной Европы.

На рынках Итиля торговали болгарскими соболями, русскими бобрами и лисицами, мордовским медом, хорезмскими тканями, персидской посудой, византийским оружием. Из рук в руки переходили серебряные монеты с непонятными хазарам надписями. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию. Для исповедовавших тенгрианство коренных хазар-кочевников, давших имя каганату, еврейский город Итиль был только местом временного обитания. С наступлением весны они уходили со своими юртами и стадами в степи, на знаменитые Черные земли в долине реки Маныча, к Дону и к Волге, и кочевали там до осени. Каган жил в большом кирпичном дворце, построенном на острове; с остальным городом остров соединялся только мостом, возле которого всегда стояла стража. Только управитель дворца – кендер-каган – и привратник-чаушиар удостаивались чести лицезреть Кагана. Даже царь, предводитель войска и полновластный правитель Хазарии, допускался во дворец лишь изредка. Остальным людям запрещалось приближаться к красным дворцовым стенам.

Только трижды в год Каган нарушал своё уединение. На белом коне он проезжал по улицам и площадям столицы, а позади ровными рядами следовали гвардейцы-нохчи. Смотреть на кагана запрещалось. Тех, кто нарушал этот запрет, чечены тут же протыкали копями.
Тем не менее, к моменту падения каганата в Хазарии сложилась система двойного правления, при которой военную власть осуществляли беки, а за каганами остались жреческие функции и номинальное главенство. Исполнительную власть осуществлял царь-пех. Последним царём каганата был Иосиф бен Аарон. Иосиф
разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения.

Дань мечами, как она изображена в Радзивиловской летописи
Однако мало кому знаком тот факт, что некоторое время Русь была под игом Хазарии, а деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали Русь. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства. Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.

Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии  от имени номинального тюркоязычного кагана  власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики бек, а по-еврейски   ха-мелех. Первым тудуном стал в 839 году  хазарский воевода Алмус.

Князь Святослав Игоревич (942-979)

Одним из таких тудунов  был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с князем Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.

Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.

И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мед и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.

У этого события есть и другая версия. По этой версии древляне убили Игоря по наущению хазар. Дело в том, что за год до этого Игорь,  с 941 по 944 год воевавший с Византией по требованию Каганата, неожиданно помирился с Империей  и заключил с ней пакт о ненападении. Этот пакт был дополнен секретным протоколом о разделе между Русью и Империей Крыма и Северного Причерноморья.

В тот период правил в древлянской земле князь Мал. Скорее всего, это славянское искажение иудейского имени Малх, означающего «царь». Слово это одного корня с упомянутым уже ха-мелехом. Вероятно, его мать была хазарянкой. Этот самый Малх и заманил в засаду дружину Игоря.

Воин Каганата

У древних славян был такой обычай: если кто князя убьет, тот князем и становится. Так рассчитывал сделать и Малх. Убив князя,  он намеревался забрать себе во владение всё, что тот имел, включая жену Игоря Ольгу, но та не собиралась становиться женой какого-то Малха, человека, убившего ее мужа. Поэтому, разыграв комедию со свадьбой, Ольга перебила всех этих древлян вместе с их князем.

Впоследствии Ольга пыталась заручиться поддержкой Византии в борьбе с Каганатом, но греки поставили условием крещение. Ольга его приняла. Принять православие она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». В переводе на нынешний язык это звучит так: «Ты чё, мать, меня же мои пацаны заприкалывают».

Несмотря на крещение Ольги, помощь от Византии так и не пришла, и повзрослевшему Святославу пришлось рассчитывать только на свои силы.

В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу, так как дружинникам Святослава было, что называется, западло брать себе богатство, нажитое на торговле людьми. Выражение «деньги не пахнут» было в те времена, по всей видимости, еще незнакомо нашим предкам.

После разгрома Хазарии нашими славными предками в одном из её осколков образовалось еврейское княжество Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской. Другой осколок иудейской Хазарии - хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск.
Зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине, находившейся на месте Итиля, подверглось исламизации.

P.S. Несмотря на то, что Хазарский Каганат был разгромлен, геополитическая ниша, в которой он существовал, пустовала недолго – сначала верхушка итильского кагала бежала в Крым, откуда переместилась в Венецию. В начале XIII столетия своими интригами венецианский – бывший итильский – кагал сокрушил Византию, перенаправив на нее четвертый поход крестоносцев. Затем, когда из-за перемещения главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику, в Венеции ловить стало нечего, бывший итильский кагал переселился в Лондон, а в ХХ столетии он переехал в США. При помощи масс-культуры и пищи, насыщенной гормонами, Каганат превратил среднего американца в жирное индифферентное существо с интеллектом восьмилетнего ребенка. Теперь потомки хазарских тудунов и ха-мелехов паразитируют на американцах, с помощью которых грабят и обворовывают весь мир.

Москва глазами китайцев
Как американцы заставили Хрущёва разрешить аборты и осудить деятельность Сталина
Английские морпехи примёрзли к памперсам и отказались от участия в учениях
Норвежские дети перенимают русский язык
Чтобы избавиться от гастарбайтеров, надо возродить ЛТП
Норвегию насилуют мусульмане
Почему санскрит так похож на русский

Если русские танки пойдут на Киев, они остановятся только в Лиссабоне

Зверства японцев на нашем Дальнем Востоке

Голландцы о русских

Англичане о русских

Америка заменила веру в Бога поклонением деньгам и евреям
Японцы произошли от чукчей
Наш Дальний Восток на китайских картах
Интересные факты о русских с точки зрения китайцев
Китайцы о Путине 中國有關普京
Японцы требуют уже и Сахалин
Американцы о русских
Американцы о русской армии

Китайцы о русской армии
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям

Детей в Китае не жалеют

Северные корейцы не знают, что такое гомосексуализм
Китайцы разбирают казнимых на органы

Во что верят китайцы

Лагман
Плов
Манты
Сырники

Украинцы
История Украины
Кто придумал украинский язык
Поэта Тараса Шевченко не существовало
Почему @ называется собакой
Татары
Мордва
Удмурты
Бесермяне
Узбеки
Казахи
Киргизы
Башкиры
Чуваши
Чеченцы
Армяне
Аварцы
Осетины
Чукчи
Цыгане
Андроновцы были предками славян
В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
Арийский язык
Лагман
Плов
Манты
Сырники
Все города России
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Во что верят китайцы
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты
Как педерасты убили Пушкина
Устройство против подпрыгивания автоматного ствола
Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Кто такой Яценюк
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Американцы о русской армии
Полуторка
ЗиС-5
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Европа теряет обороноспособность
Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Денежная реформа 1924 года
Курс доллара с 1792 по 2015 годы
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства
Калибры гладкоствольных охотничьих ружей, выраженные в миллиметрах
Китайские автоматы
Людмила Павличенко
Тип-10 новый японский танк 4-го поколения
Новороссия исторически не является Украиной
Всё об армянах и их происхождении
Почему у азиатов узкие глаза
Русские это потомки викингов и враги человечества
Гибель линкора «Императрица Мария»
Первое освобождение Харькова
Как псевдофрицы выявили настоящего предателя
Первый в мире танк Вездеход Пороховщикова
Как старшина Волковенко рубил немцев
Первый российский троллейбус
Автомат, которым хотят заменить АК
Самый оригинальный мотоцикл
Бой у селения Вариани
Малый Сталинград на Ловати
Т-34 – лучший танк второй мировой
Пакт Молотова-Риббентропа
Киргизы и русские имеют общего предка по мужской линии
Сколько должен стоить доллар по индексу биг-мака
Похороны Сталина
Кавалерийский рейд Доватора по тылам противника
Ополченец догонял разбегавшихся укров на велосипеде
Покушение на Брежнева
Подвиг старшего лейтенанта Умникова
Кошерное сало
В США пошли по стопам Геббельса
28 января 1820 года русскими моряками был открыт 6-й континент
Английские винтовки не могли расстреливать русские батареи
T-54 – лучший послевоенный танк
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Американские НЛО в советском небе
Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета
Немецкие политики боятся русского вторжения в Европу
Как один боец с топором победил 50 немцев
ГАЗ-66
Наше школьное образование вот-вот упадёт на американский уровень
Сильные и слабые стороны танка Меркава
Крупнейший финно-угорский народ России.
Дело не в плохих бронежилетах, а в особых пулях
Первый бой наших войск в Афганистане
Перспективная боевая машина пехоты Puma
Героическая оборона Севастополя
Налог на бороды Петра I
БМ-30 Смерч – самая мощная и дальнобойная РСЗО
Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
MG-42
Знаменитый мультик хотят запретить поборники толерантности
Бой у села Первый Воин
Прорыв линии Маннергейма
Подвиг экипажа КВ-1 под Расейняем
Происхождение украинского национализма
Комплексная защита танка ЗЭТ-1
Котельниковская операция
Aвтомобили Джеймса Бонда
Авианосец «Джеральд Р. Форд»
Герой «Рассказа о неизвестном герое»
Первый русский автомобиль
Норд-Ост – захват заложников на Дубровке
Группа Сени уничтожила три танка
Берия был убит вскоре после ареста
8-Rad-Wagen
Автомобили Мадонны
Audi A1
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Новые образцы вооружения, разработанные ополченцами
Будущую Победу первоначально называли Родиной
Узбекская нация была искусственно создана в 1924 году
Январский гром
Контрудар под Сольцами
Mercedes-Benz 170 S и 170 D
Как остановить вырождение нации
Большой Кремлевский клад
Как капитан Баранов взял в плен турецкий пакетбот с 800 солдат
Майонезная банка
Майонезная банка
Июльское восстание 1917
Детей в Китае не жалеют
К-1 Первый советский пассажирский самолёт
82-мм батальоный миномёт
Пантера Panzerkampfwagen V Panther
Какие танки нужны современной армии
Испания ополчилась на педофилов
Краснокутская битва
Американцы атаковали наш аэродром
Шевроле-Блейзер
ЗиЛ-118 Юность
БА-10 – советский средний пушечный бронеавтомобиль
Истребитель ДЗОТов
Wz .39 «Mors »
Перелёт Валерия Чкалова
Русский мат, происхождение матерных слов
Acura ILX
Sonderkraftfahrzeug 251, Sd.Kfz 250
Бомбардировка Дрездена
Самый массовый бронеавтомобиль Великой Отечественной
Берданка
Европа напугана возможным ответом России на украинские события
ЗиЛ-111
Венгерский пистолет-пулемёт времён второй мировой
КВ-2 – Самый мощный танк второй мировой со 152-мм орудием
ЗИЛ-131
Самый большой и самый маленький мотоциклы
Toyota Camry
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Почему государство позволяет КАМаЗу продавать технику...
Освобождение Новороссийска
Подвиг Ивана Лысенко: один против 15 танков
СПГ-9 Копьё
Западенцы это не славяне, а потомки кельтов и евреев
Самый крупный самосвал в СССР
Дозор-Б
Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Угон в Японию самолёта МиГ-25 предателем Беленко
Lancia Thesis
Самый первый мотоцикл
Ф-1 Лимонка
Немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87
Pz.IIL Luchs
В 1945 году мы упустили возможность решения украинской проблемы
Интересные факты о русских с точки зрения китайцев
Скорпион лёгкий британский танк
Первый советский вертолет
Леопард-2
Танковый рейд старшего сержанта Горобца
Американские наёмники бегут с Украины
Во время войны США похитили золотые запасы европейских стран
Освобождение Смоленска 25 сентября 1943 года
Трактор К-701
КИМ-10 – Несостоявшийся народный автомобиль
14 июня – Мерседес 230 в 124 кузове – автомобиль Ариэля Шарона
Учебно-боевой самолёт для борьбы с боевиками
ЗиC-150
Ferrari F40
Знаменитый ваучер
Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки
Царь-бомба, Иван или просто Кузькина мать
ИС-1
Бесславный конец Яндарбиева
LT-35 LT vz.35 Pz.35(t) | лёгкий чещкий танк LT-35
Самолёт из миномёта
Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
В заварухе на Украине виноват сланцевый газ
ЗАЗ-965 – Горбатый Запорожец
Емельян Пугачев
Полноприводной армейский автомобиль ГАЗ-63
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Подвиг сержанта Найдина
Взятие Варшавы Суворовым
Конец армии Паулюса
Беломорканал...
Степан Разин
Троллейбусный поезд Владимира Веклича
PM-63
Кто убил Кеннеди
Расстрел армянского парламента
С топором против танка
Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою
Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды...
AMX-56 Leclerc Леклерк
Чайка ГАЗ-13
Faustpatrone Фаустпатрон
Jagdpanzer IV | Противотанковая САУ на базе Pz.IV
Большая часть ДНР и ЛНР входила в состав Области Войска Донского.
Парабеллум
Панфиловский парк и кафедральный собор
БТ-5 боевое применение
Отрицательные стороны денежной реформы 1961 года
Первый советский лимузин
Босфорская операция
311 немцев в одном бою
Европа – рай для паразитов
Денежная реформа 1924 года
Историия рубля
Боевые слоны: миф или реальность
Огнемётный танк TО-54
Ту-160 Белый Лебедь
Сорокопятка 45-мм пушка 19К
Автомат Калашникова
АК-12 новый русский автомат
Шкода Фабия Škoda Fabia Тест-драйв
Чукчи
Как ополченцы били фрицев из дореволюционных орудий
Джеймс Бонд – двоюродный брат Штирлица
Арисака
Первый серийный истребитель с убирающимся шасси
Норвежские дети перенимают русский язык у русских друзей
Т-60
Треугольный молочный пакет
В Италии фактически запретили натуралов
Черная акула Ка-50
Первый русский лётчик Михаил Ефимов
Огненный рок Большого театра
Общий аршин для измерения России
Ампуломёт
АТ-Т
Самый результативный партизанский отряд
Бой Ермака на Чувашевом мысу

Загрузка...
Загрузка...