список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru    

Сержантские звания

2 ноября 1940 года в РККА были введены сержантские звания.

Между рядовыми и офицерами всегда существовала категория  младших  командиров. В англоязычных и франкоязычных армиях они называются сержантами, в немецкоязычных – унтер-офицерами, а в нашей армии допетровских времён – урядниками.
На Руси к этой категории до 17 столетия относился  десятник, но с введением полков иноземного строя в последних появилось сразу несколько унтер-офицерских званий
Первым из этих чинов был капрал, командовавший капральством – аналогом нынешнего отделения. Функции же нынешнего ротного старшины выполнял подпрапорщик.

Каптенармус, капрал, сержант и фурьер лейб-гвардии Преображенского полка. Фурьера от сержанта отличает то, что он вооружен не алебардой, а копьем с ротным флажком.


С приходом Петра и появлением в 1698 году Устава Вейде состав  унтер-офицерских  чинов пополнили фурьер и каптенармус, вклинившиеся между капралом и подпрапорщиком, а над последним был надстроен чин сержанта. В 1722 году над сержантом добавился ещё и фельдфебель.

В качестве знаков различия урядников использовались алебарды, форма топора которой конкретизировала чин.

Такая система сержантских чинов с незначительными изменениями (с 1765 года сержант стал именоваться младшим сержантом, а фельдфебель – старшим сержантом) просуществовала до 1798 года, когда Павел I ввёл новую систему унтер-офицерских званий – место капрала занял младший унтер-офицер за ним последовали в порядке увеличения старшинства следовали подпрапорщик, портупей-прапорщик (в кавалерии – эстандарт-юнкер) и фельдфебель (в кавалерии – вахмистр).
В 1827 году младшего унтер-офицера переименовали просто в унтер-офицера. За ним последовал отделенный унтер-офицер, а фельдфебель и подпрапорщик поменялись местами. В 1843 году для нижних и унтер-офицерских чинов были введены погоны, чины на которых обозначались лычками. Младший унтер-офицер получил две лычки (одна досталась ефрейтору), отделенный унтер-офицер – три, фельдфебель широкую поперечную, а подпрапорщик – широкую продольную лычку.
В 1884 году  отделенный унтер-офицер был переименован – этот чин  получил название старший унтер-офицер, фельдфебель и подпрапорщик остались на прежних позициях, но в 1907 году появился чин зауряд-прапорщика.

 

 

капрал каптенармус сержант

Младший унтер-офицер

Старший  унтер-офицер

Фельдфебель

Подпрапорщик

Подпрапорщик

 


23 ноября 1917 года все чины, включая и унтер-офицерские, были отменены, но уже в январе 1919 года в РККА были введены категории комота, помкомвзвода  и старшины. Первые две соответствовали прежнему младшему унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру, а старшина объединил в себе фельдфебеля и подпрапорщика. Знаками их различия стали треугольники – от одного до трёх, сначала просто нашивавшиеся на рукава, а с 1922 года располагавшиеся на нарукавных клапанах.
В 1924 году младших командирских званий (официально званиями они ещё не назывались) вновь стало четыре – снизу добавилось звание командира звена. Треугольники же перекочевали на петлицы.
3 декабря 1935 года в РККА были официально введены персональные воинские звания. Сержантских званий вновь стало три – отделенный командир, помкомвзвода и старшина. Командир звена был упразднён вместе с самим звеном, и петлицы с одним треугольником были отменены.

Знаки различия младших командиров

согласно приказу НКО №391 от 2 ноября 1940 года

 

Младший сержант

Сержант РККА

Сержант

Старший сержант РККА

Старший сержант

Старшина


 

Знаки различия сержантов Красной Армии

с 13.01.1943

Младший сержант, артиллерия, повседневная форма

Сержант бронетанковых войск, повседневная форма

Сержант бронетанковых войск, повседневная форма

Старший сержант 1943-56

Старший сержант, пехота, повседневная форма

Старшина авиации, повседневная форма

Старшина авиации, повседневная форма

Погон старшины с «молотком»

Погон старшины без «молотка»

Наконец, 2 ноября 1940 в РККА были введены сержантские звания. Петлицы получили продольную полосу. Один треугольник обозначал звание младший сержант, два – сержант, три – старший сержант, четыре – старшина.

Такие знаки различия просуществовали до января 1943 года, когда в нашу армию вернули погоны. Сами звания остались неизменными, а но обозначаться они стали  по-дореволюционному – лычкими. Две лычки были у младшего сержанта, три – у сержанта, широкая поперечная – у старшего сержанта, а погон старшины получил так называемый «молоток». В 1963 году погоны старшины образца 1943 года со «старшинским молотком» упраздняются. Вместо этого «молотка» вводится широкий продольный галун как у дореволюционного подпрапорщика. А в 1973 году вводятся шифровки СА (Советская Армия), ВВ (Внутренние войска), ПВ (Пограничные войска), ГБ (войска КГБ) на погонах солдат и сержантов.
В современной российской армии (См.: знаки различия российской армии,) сержантские звания остались прежними, но для ефрейтора, сержантов и старшины вместо лычек были введены угольники, но в некоторых частях до сих пор используются погоны с лычками, на которых видны следы затёртых букв СА.

Погоны сержантов Советской Армии

согласно приказа Министра обороны СССР № 250 от 1 ноября 1973 года

 

Младший сержант

Сержант

Старший сержант

Старшина

Погоны сержантов  российской армии в 1994-2011 годах

Младший сержант

Сержант

Старший сержант

Старшина

Погоны сержантов современной российской армии

 

Младший сержант

Сержант

Старший сержант

Старшина

Загрузка...
Загрузка...