список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru    

 

Новые приключения Шурика

1 апреля 1967 года на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» — картина, ставшая самым веселым достоянием советского кинематографа.

Эксцентрическая комедия о Шурике, изучающем на Кавказе фольклор, о его робкой любви к девушке — «красавице, комсомолке, спортсменке». В фильме снимались Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, прославленная троица Трус — Балбес — Бывалый: Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин и другие замечательные актеры.
Солидная комиссия, собравшаяся на просмотр новой комедии, с первых кадров схватилась за голову. Картина начиналась с известной надписи на заборе... Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший безобразие милиционер вовсю свистит. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм». Этот эпизод, естественно, запретили. Съемочную группу обвинили в «хулиганстве». Цензура забраковала как оскорбляющий членов партии и эпизод, когда Фрунзик Мкртчян на реплику «жены», мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: «А в соседнем районе жених украл члена партии!» Выход нашел Никулин: «Всё дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу». В устах Балбеса, сплевывающего арбузные семечки, фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца. Сразу всем становилось ясно: Балбес — лжец, и правды в словах его нет.

.

Загрузка...
Загрузка...