Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

<

Рейтинг@Mail.ru
< Рейтинг@Mail.ru <

ЗУ-23-2

ЗУ-23-2: Калибр — 23 мм. Длина пушки — 2555 мм. Длина ствола с пламегасителем — 2010 мм. Длина ствола — 1880 мм. Число нарезов — 10.  Масса (полная) — 950 кг. Масса ствола (с пламегасителем) — 27,2 кг. Темп стрельбы, выстр/мин — 800 — 1000.

23-мм спаренная зенитная установка

23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2 уже более 50 лет состоит на вооружении нашей армии и армий стран наших бывших союзников и нынешних противников. Несмотря на кажущуюся примитивность, она продолжает радовать нас надёжностью, неприхотливостью и вполне приемлемой эффективностью боевого применения.

Одним из главных преимуществ установки является то, что она не требует предварительной подготовки огневой позиции и закрепляется в трех точках на любой относительно ровной площадке. При переводе установки из походного положения в боевое ее колеса поворачиваются вверх и в стороны, а сама установка ложится тарелками домкратов платформы на грунт. Натренированный расчет способен перевести ЗУ-23-2 из походного положения в боевое всего за 15 – 20 с, а обратно – за 35 – 40 с. Тем не менее при необходимости ЗУ-23-2 может вести огонь с колес и даже на ходу -прямо при транспортировке ЗУ-23-2 за автомобилем, что исключительно важно для скоротечного боевого столкновения.

Одним из существенных преимуществ ЗУ-23-2 является ее исключительная ремонтопригодность. Её ремонт можно осуществлять на любом металлообрабатывающем предприятии.

История ЗУ-23-2

После окончания Великой Отечественной войны вся система легкого зенитного вооружения Советской Армии подверглась пересмотру. От 25-мм пушек по причине излишнего веса конструкции при малой мощности снаряда в ГАУ решили отказаться, оставив этот калибр только для флота. Калибр 37-мм также стал считаться слабым, и производство 37-мм пушек постепенно прекратили, перейдя к 57-мм калибру. Однако уже в начале 50-х годов бурно развивающимся воздушно-десантным войскам потребовалось лёгкое универсальное автоматическое орудие малого калибра по типу авиапушки. За основу такой установки решили взять хорошо зарекомендовавшую себя на Ил-2 пушку ВЯ.

 В феврале 1955 г. ЦКБ-14 (впоследствии КБП) представило проекты 23-мм зенитного автомата 2А14 в одиночной и спаренной конфигурациях. Спаренная 23-мм установка была спроектирована и испытана в трех вариантах: ЗУ-40, ЗУ-575 и ЗУ-14. Все варианты имели ручные приводы наведения и зенитный прицел ЗАП-23. Комиссия выбрала самую лёгкую из них ЗУ-14, и весной 1959 установочная серия ЗУ-14 прошла войсковые испытания, в Белорусском и Туркестанском военных округах. Установка была принята на вооружение 22 марта 1960 г. постановлением Совета Министров СССР № 313-125 под наименованием ЗУ-23. Серийное производство автоматов индекса 2А14 для ЗУ велось на заводе № 535. Около 10 лет велась их дальнейшая доводка, устранение недостатков и упрочнение деталей по опыту эксплуатации.

Конструкция ЗУ-23-2

Автоматика пушки 2А14 работает за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое окно в стволе. Запирание канала ствола затвором клинового типа осуществляется подъемом затвора в пазах ствольной коробки. При замене перегретых стволов во время интенсивной стрельбы конструкция позволяет расчету заменить ствол всего за 15-20 с. В ЗУ-23-2 применены очень удачные и компактные ручные приводы вертикальной и горизонтальной наводки с уравновешивающим механизмом пружинного типа. Блестяще спроектированные агрегаты позволяют перебросить стволы на противоположную сторону всего за три секунды.
Питание автоматов ленточное. Ленты металлические, каждая из них снаряжена 50 патронами и уложена в быстро сменяемую патронную коробку. Масса каждой патронной коробки со снаряженной лентой составляет 35,5 кг. Платформа установки представляет собой штампосварную раму с кольцом, которое имеет сухарные выступы для крепления верхнего станка, а также три винтовых домкрата с опорными тарелками, служащих для горизонтирования ЗУ в боевом положении. Спереди платформа оканчивается буксировочной стрелой со шкворневым кольцом. В походном положении установка опирается на два съемных колеса от ГАЗ-69, имеющие торсионную подвеску.

Наведение ЗУ-23-2 осуществляется автоматическим зенитным прицелом ЗАП-23. Прицел позволяет вводить текущую дальность до 3000 м при курсе цели 00 и скорости 300 м/с и решает задачу по oпpeделению упреждения (или точки встречи снаряда с целью) при стрельбе как по наземной так и по воздушному противнику на дальности до 2000 м. Дальность до цели определяется на глаз или с помощью стереодальномера. Остальные данные определяются глаз. Углы места цели и азимуты вводятся непосредственно визированием.


Для стрельбы по наземным целям на прицеле ЗАП-23 смонтирован оптический наземный прицел Т-3, имеющий независимый от ЗАП-23 линию визирования.
Установка ЗУ-23-2 получила богатый боевой опыт участия не только в воздушных, но прежде всего – в наземных боях локальных войн, поскольку ее огонь обладает исключительной эффективностью по сравнению с любым другим типом вооружения мотострелков. Развернутая в боевое положение, ЗУ может мгновенно и эффективно подавлять внезапно проявляющие себя огневые точки противника на дальности прямого выстрела (около 1000 м). Наиболее часто это требуется в скоротечных боевых столкновениях с нерегулярными военными формированиями, действующими небольшими, но сильно вооруженными рассредоточенными группами, то есть при противоповстанческих и антитеррористических действиях.  

В боекомплект ЗУ-23-2 входят 23-мм патроны со снарядами только двух типов — БЗТ и ОФЗТ (ОФЗ). Бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд БЗТ цельнокорпусной с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником, массой 190 г, в донной части содержат вещество для трассирования и в головной — зажигательный состав. Осколочно-фугасные снаряды ОФЗТ массой 188,5 г укомплектованы головным взрывателем В19УК (ранее – МГ-25) с самоликвидатором и максимальным временем срабатывания 11 сек. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Масса патрона 450 г. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м. В настоящее время ОФЗТ снаряды практически не используются из-за сравнительно низкой эффективности. Повсеместно применяется следующая схема снаряжения ленты: 4 ОФЗ — 1 БЗТ. Капризный взрыватель МГ-25 у снаряда ОФЗ заменён на всепогодный В-19УК, который, при той же чувствительности срабатывания по твёрдым преградам (плотный картон, дерево, дюралюминий, сталь и т. п.), не детонирует при столкновении с каплями дождя и имеет лучшую влагозащищённость.>

 

Боевое применение ЗУ-23-2

 

Впервые Советская армия столкнулась с необходимостью вести противоповстанческую войну в Афганистане. Горный рельеф страны однозначно определил зенитным установкам главную роль в прикрытии путей снабжения от нападений афганских партизан.
Самоходных зенитных установок Шилка на все нужды хватить не могло, поэтому сначала полуподпольно, а затем на совершенно официальных основаниях в состав транспортных колонн включались грузовики с ЗУ-23-2, стоящими прямо в кузовах. Малые габариты и вес ЗУ-23-2 позволили устанавливать ее на все применявшиеся в перевозках типы армейских бортовых автомобилей - ГАЗ-66, ЗиЛ-130, ЗиЛ-131, Урал-375.


До появления в войсках БМП-2, имеющей автоматическую 30-мм пушку с большим углом возвышения, ЗУ-23-2 оставалась вообще единственным огневым средством эффективного воздействия на засевших в горах душманов при обороне автоколонн.
войны, развернувшиеся на территории СССР после его развала также не обошлись без привлечена ЗУ-23-2. Их можно встретить в любой из "горячих точек" - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Грузии, Абхазии и Чечне. ЗУ-23 в Чечне. Фото AFP Вспомнить поневоле о богатом афганском опыте Российской армии пришлось в Чечне.

  

ЗУ-23/30М1-3 - модернизированный вариант ЗУ-23-2 со средствами обнаружения и сопровождения целей.

Как Советский Союз за один день остановил войну
Иностранные головорезы на Украине
Внук убитого берсальера прибыл на Украину мстить русским за деда
 

Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

 

Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей целый взвод немцев.

 

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

 

Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.

 

Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.

Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...

Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.
 


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую