Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Власов, который не был предетелем

Жизненный путь лётчика Власова вместил в себя множество подвигов.

Николай Иванович Власов
Николай Иванович Власов

Когда называют фамилию Власова, то первым делом вспоминается изменник Родины бывший генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов, а о Герое Советского Союза лётчике Николае Ивановиче Власове мало кто вспоминает, хотя вспоминать следовало бы именно его.

18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска майор Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ju-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках.
Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолётами сократилось, стрелки Юнкерса открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из-под огня и нырнул под брюхо разведчика. Юнкерс тоже спикировал, выпустив по истребителю ещё одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошёл в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к Юнкерсу, он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулемёты не сработали: аэродромные разгильдяи забыли их зарядить. Тогда Николай Власов протаранил хвост вражеского самолёта. Тот развалился на куски и рухнул на землю.


Филипп Демченков, спасённый Власовым

От удара советский лётчик на короткое время потерял сознание. Придя в себя, он с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы извлекли Власова из кабины и доставили в госпиталь.
По возвращении из госпиталя Власов смог летать пока только на У-2. В ночь на 20 июля 1942 года на этом самолёте он перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого лётчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Демченкова, взлетел под огнём фашистов и доставил его на свой аэродром.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов.
Всего за время войны Власов совершил 280 боевых вылетов, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.
29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен.

Николай Власов в плену.
В концлагере в районе города Лодзь Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург, где стал готовить новый побег.
Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен, в блок смерти № 20.
Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.
Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодолели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как разгильдяи утопили подводную лодку

Красноармеец Гитлер

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую