список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия


 

Подвиг младшего сержанта Виноградова

 

26 июля 1944 года младший сержант Пётр Виноградов, в одиночку противостоя немецкому батальону, способствовал его разгрому и быстрому освобождению города Бяла-Подляска.

Пётр Ильич Виноградов

Это случилось в ходе Люблинско-Брестской операции – составной части операции «Багратион». Войска 70-й армии 2-го Белорусского фронта вступили в бывшую Польшу, превращённую немцами в генерал-губернаторство. 26 июля 1944 года первому стрелковому батальону 412-го стрелкового полка полковника Андриевича из состава 1-й Брестской стрелковой дивизии подполковника Бакуева было приказано овладеть польским городом Бяла-Подляска. Батальон занял огневой рубеж на расстоянии 300-400 метров от станции. Здесь нашему подразделению противостоял батальон Вермахта, имевший по штату вдвое бóльшую численность. Атаковать его в лоб не имело смысла, и тогда 20-летний младший сержант Пётр Виноградов, имевший к тому времени медаль За Отвагу и ордена Славы III и II степеней, предложил командованию идею в одиночку пройти в тыл к немцам и навести панику на шоссейной дороге, ведущей от станции к городу. Скрытно пробравшись на окраину города, Виноградов установил на деревьях три автомата и, связав одной верёвкой их спусковые крючки, нацелил их на дорогу. Вскоре на дороге показался немецкий обоз из восьми пароконных подвод: подразделение голубой полиции польских коллаборационистов везло боеприпасы обороняющемуся на станции немецкому батальону. Дёрнув за верёвку, Виноградов открыл  огонь сразу из трёх автоматов. Лошади и некоторые ездовые были тут же перебиты, а уцелевшие польские предатели бросились наутёк, не принимая боя. Добежав до станции без обоза, они наперебой начали убеждать командование немецкого батальона в том, что единственная дорога, ведущая в город со станции, перекрыта прорвавшимися русскими. Решив, что батальон окружён, немецкий майор дал приказ на отход.

Тем временем, Виноградов снял с одной из подвод немецкий пулемет MG-34 с патронами и снова устроился в засаде. В дополнение к трём  ППШ-41 Виноградов привязал к деревьям ещё пять захваченных только что СТЭНов. Этими СТЭНами голубую полицию снабжало польское эмигрантское правительство, полагая, что снабжает Армию Крайову. И действительно, местный отряд голубой полиции числился в документах правительства Миколайчика как 34-й полк Армии Крайовой.

Вражеская пехота, введённая в заблуждение сообщением поляков, начала отступать вдоль шоссейной дороги. На подходе к городу немцы попали под меткий пулеметный огонь Виноградова. Три ППШ и пять британских автоматов также создавали дополнительный шумовой эффект, заставляя немцев думать, что дорогу обороняет достаточно крупное подразделение Красной Армии. Кое-какие пули из их стволов по закону вероятности попадали и в немцев.

Могила Виноградова

За несколько минут боя Виноградов уничтожил свыше полусотни солдат и офицеров противника. Остальные гитлеровцы бежали, оставив на месте боя четыре автомашины с боеприпасами. Среди трофеев Виноградова оказалось и 75-мм орудие. В этом бою Виноградов захватил в плен немецкого офицера и троих солдат.
Наверное, быть бы Петру полным кавалером ордена Славы, да вышло по-иному. Пётр и его товарищи не могли бы определить, да и некогда им было рассуждать, какую роль сыграл в освобождении города этот эпизод, но командир полка послал наградной лист на присвоение младшему сержанту Виноградову звания Героя Советского Союза. Сам Пётр об этом не знал...

Весну 1945 года Виноградов встретил в освобожденном Данциге. К тому времени его наградили уже и орденом Красного Знамени. Внезапно гуляющий по городу Виноградов был вызван к командиру полка – всё тому же Борису Семёновичу Андриевичу. Тот, ничего не говоря, протянул ему номер «Правды» с указом о присвоении геройского звания. После демобилизации в 1947 году старшина Пётр Ильич Виноградов переехал в Москву. Здесь он, получив специальность слесаря, стал работать на одном из заводов. Умер Пётр Ильич Виноградов 5 ноября 2002 года. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве. Над могилой героя установлен монумент.
 

 Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

 

Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей целый взвод немцев.

 

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

 

Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.

 

Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.

Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Как один МиГ напугал весь Израиль
и заставил его отказаться от ядерного удара.

Контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...

Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.