Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

СБ — скоростной бомбардировщик

 

8 декабря 1933 года Управление ВВС РККА подготовило новый план опытного строительства авиапромышленности СССР на 1934-1935 годы, где среди прочих заданий значился ближний бомбардировщик ББ. Через некоторое время обозначение самолёта в документах сменяется на средний бомбардировщик (СБ). Специально для его разработки в АГОС ЦАГИ в феврале 1934 года создаётся конструкторская бригада №5 во главе с главным конструктором А.А.Архангельским. Общее руководство проектом ЦАГИ-40 (АНТ-40) осуществлял А.Н.Туполев. При проектировании был учтён опыт создания самолётов АНТ-21, АНТ-29 и АНТ-30, что позволило избежать многих осложнений и ошибок. Самолёт получился с чистыми аэродинамическими формами без каких-либо резко выступающих частей. Вся полезная нагрузка размещалась внутри фюзеляжа. Эскизный проект был представлен Управлению ВВС на утверждение уже 8 марта. 25 апреля началась постройка первого прототипа.
File:Tupolev SB-2 3.jpgПервый прототип АНТ-40РЦ впервые поднялся в небо 7 октября 1934 года (лётчики-испытатель К.К.Попов). 30 декабря совершил первый полёт второй прототип с двигателями Испано-Сюиза (лётчик-испытатель И.С.Журов). Испытания СБ подтвердили высокие лётные характеристики самолёта, после чего аббревиатуру СБ стали расшифровывать как скоростной бомбардировщик. В марте 1935 года началась подготовка к серийному производству на заводе №22 в Москве (решение об этом было принято ещё в апреле 1934 года). ервые 10 серийных машин были сданы в феврале 1936 года. В середине 1936 года бригада Архангельского была переведена на завод №22 и преобразована в самостоятельное ОКБ. В 1936 году к производству СБ присоединился завод №125 в Иркутске.
Больших трудностей в серийном производстве самолёт не вызывал, а требовал лишь небольших доработок конструкции. Он был быстро освоен строевыми лётчиками, что позволило продемонстрировать его широкой публике уже на воздушном параде над Красной площадью 7 ноября 1936 года.
Самолёт СБ построен по аэродинамической схеме свободнонесущего моноплана со среднерасположенным крылом. Фюзеляж цельнометаллический, овального сечения, переходящий в центроплан широкими зализами. Шасси трёхопорное с хвостовым колесом. Основные стойки убираются в мотогондолы. В зимнее время на шасси устанавливались лыжи. Силовая установка состояла из двух поршневых двигателей жидкостного охлаждения М-100 (позже М-100А, затем М-103, М-103У, М-104, М-105). Винты применялись двухлопастные фиксированного шага ВФШ или трёхлопастные изменяемого шага ВИШ-2. Бомбы могли размещаться в бомбоотсеке и под крылом (на самолётах поздних выпусков). Оборонительное вооружение состояло из четырёх пулемётов ШКАС: два у штурмана, один у стрелка в турели ТУР-9 и 1 в нижней люковой установке. Впервые в мире применено ленточное боепитание пулемётов (ранее использовалось магазинное). На некоторых самолётах под крылом могли подвешиваться реактивные снаряды РС-132.

Помимо СССР СБ строился и в Чехословакии. Чешский вариант, названный B-71, отличался двигателями Авиа HS 12 Ydrs и вооружением. В 1938-1940 годах на заводах Авиа, Аэро и Летов изготовлено 160 самолётов.

СБ выпускался в 1936-1941 годах на двух заводах в СССР и на трёх в Чехословакии. Всего изготовлен 6831 самолёт различных модификаций. В процессе производства он постоянно модернизировался. Кроме ВВС РККА самолёты поставлялись на вооружение республиканской Испании, Китая и Чехословакии (61 самолёт). В Испании СБ получил обозначение Катюшка – по имени героини популярной тогда оперетты (официально BK, т.е. Бомбардьеро Катюшка).

Катюшка

 

Первый случай боевого применения СБ состоялся днём 28 октября 1936 года, когда четвёрка СБ нанесла удар по франкистскому аэродрому в Табладе (близ Севильи). Долгое время (до появления Ме-109) они были практически неуязвимы для немецких и итальянских истребителей. СБ применялся также против японцев в Китае, на озере Хасан и на Халхин-Голе. Участвовал он и в финской войне.

К началу Великой Отечественной войны СБ  считался уже устаревшим, но составлял основу советской фронтовой бомбардировочной авиации. В июне 1941 г. на западной границе Советского Союза в составе ВВС Красной Армии насчитывалось более 1500 самолетов СБ, собранных в 27 бомбардировочных и 4 разведывательных полка. За первые два дня боевых действий только авиация сухопутных войск потеряла около 400 СБ. За шесть последующих дней было потеряно еще около 200 машин.

22 июня 1941 г. бомбардировщики 63-й авиабригады получили приказ нанести удар по военно-морским базам Румынии, вступившей в войну на стороне Германии. Около 7 часов утра 23 июня был совершен первый массированный налет на румынский порт Констанцу, в котором участвовали 33 ДБ-3 и 27 СБ 63-й авиабригады. В целом операция была хорошо подготовлена и оказалась внезапной для противника. Самолеты заходили на цель с высоты 5000 — 7000 м, бомбометание выполнялось на планировании с высоты 3500 — 5000 м с выходом под кромку облачности. С задания не вернулся один СБ.  

26 и 29 июня семь СБ бомбили румынские суда в районе Тульча и потопили один монитор. О своих потерях не сообщалось, однако судя по всему они имелись, ибо 4 июля 1941 г. последовал запрет на использование бомбардировщиков крупными группами в дневное время и без прикрытия истребителей.

 СБ активно применялся на фронте до 1943 года. При этом использовался не только по прямому назначению как бомбардировщик, но и для буксировки планёров и мишеней, в качестве связного, для полётов за линию фронта к партизанам, применялся в ГВФ в качестве почтового и транспортного. На СБ в 1936-1937 годах установлен ряд отечественных и международных авиационных рекордов. До настоящего времени сохранился единственный экземпляр СБ, который экспонируется в музее ВВС в Монино.
Большинство чешских B-71 достались немцам, которые использовали их как вспомогательные и учебные, а позже передали своим союзникам: Болгарии (24 самолёта), Венгрии, Словакии, Финляндии. ВВС Финляндии эксплуатировали также несколько трофейных СБ советского производства.

СБ на службе в финских ВВС

 

Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую