Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Парижская пушка

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него


Изобретатель стрельбы через стратосферу Василий Михайлович Трофимов

 

Когда появление у французов и англичан истребительной авиации положило конец налётам на Париж немецких цеппелинов, немцы решили прибегнуть к другому способу бомбардировок – артиллерийскому. В этих целях они решили использовать своё недавнее открытие.
Считается, что это произошло чисто случайно. При стрельбе из крупнокалиберной пушки под большим углом возвышения неожиданно обнаружилось, что вместо положенных 20 километров снаряд улетел аж на 40 км. Оказалось, что снаряд, посланный круто вверх с большой начальной скоростью, достигает тех высоких разреженных слоев атмосферы, где сопротивление воздуха весьма незначительно; в такой слабо сопротивляющейся среде снаряд пролетает значительную часть своего пути и затем круто опускается на землю.
Однако на самом деле стратосферный способ стрельбы был предложен ещё в 1911 году русский инженер Василий Михайлович Трофимов. Тогда русское военное ведомство отклонило этот проект, посчитав его несвоевременным. Позже, узнав об обстреле Парижа, Трофимов первым объяснил сущность сверхдальней стрельбы, подчеркнув, что есть основания подозревать немецких инженеров в заимствовании его идей, опубликованных еще до войны.
Заимствовали ли немцы этот принцип или открыли его случайно, теперь уже и не выяснишь, но именно принцип Трофимова лёг в основу проекта сверхдальнобойной пушки для обстрела Парижа с расстояния 115 км.
На вооружение Германской империи орудие поступило в марте 1918 года и использовалось лишь до августа того же года.
Орудие, получившее название Колоссаль, было изготовлено на заводах Круппа. Ствол калибром 210 мм имел 34 метра в длину, включая дополнительный шестиметровым гладкоствольный участок, устанавливаемым на его выходном конце и предназначенный для гашения продольных колебаний снаряда. Орудийный комплекс весил 256 тонн и был смонтирован на специально разработанной для этих целей железнодорожной платформе. Масса снаряда составила 118 кг, вес порохового заряда – 180 кг, дальность выстрела доходила до 130 км, начальная скорость снаряда достигала 1578 м/с.
Стрельба велась под углом возвышения 52°30´. Снаряд описывал огромную дугу, высшая точка которой лежала на уровне 40 км над землей. Свой путь от позиции до Парижа снаряд проделывал в 176 секунд, из которых две минуты он летел в стратосфере. Через 90 секунд после выстрела он достигал наивысшей точки траектории, а затем вновь входил в атмосферу и, разгоняясь до 922 м/с, обрушивался на цель со скоростью.

 Расстояние было так далеко, что эффект Кориолиса, вызванный вращением Земли, был достаточно существенным, чтобы изменить траекторию снаряда Парижской пушки.

Заряжание Парижской пушки
Орудийный расчёт составляли 80 моряков под командованием адмирала. Орудие было замаскировано в лесу, вокруг него были размещены несколько батарей меньшего калибра, создававших «шумовой фон» с целью дезинформировать противника и не дать ему возможность вычислить местоположение Парижской пушки.
Первый выстрел по Парижу был совершен 21 марта 1918 года в семь часов утра. Он разорвался на площади Республики. В 7 часов 30 минут взорвался второй такой же снаряд, а в 7 часов 30 минут – третий.

Выстрел Парижской пушки
Таинственные взрывы вызвали растерянность и панику среди парижан, так как происходили внезапно и по непонятным причинам. Несколько сот горожан в панике покинули Париж.
Тем не менее, поскольку вес разрывного заряда составлял всего семь килограмм, разрушения в целом были весьма незначительными. Самым заметным эпизодом летнего обстрела стало прямое попадание в церковь Сен-Жерве, где в этот момент шло богослужение. Это произошло 29 марта. От этого снаряда погибло 88 человек. Ещё 68 были ранены.
Всего по Парижу было произведено 367 выстрелов, убивших 250 и ранивших 620 человек.


Церковь Сен-Жерве после попадания снаряда Парижской пушки

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую