ga('send', 'pageview

Подать объявление


универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

 

Новгород

иллюстрированное путешествие по Новгороду и его окрестностям

Господин Великий Новгород на самом деле не так уж и велик – по сравнению со своим почти тёзкой Нижним Новгородом, он выглядит посёлком городского типа, но Великий Новгород в два раза больше Талды-Кургана и лишь в полтора раза меньше самого Сочи.

Улица, по которой вы въезжаете в Новгород, называется Большая Санкт-Петербургская. Это одна из основных и наиболее протяжённых улиц Великого Новгорода. В годы первой мировой войны улица была переименована в Петроградскую, затем 25 апреля 1925 года — в Ленинградскую, а 12 сентября 1991 года историческое название было возвращено. Находится Большая Санкт-Петербургская на Софийской стороне и ведёт прямо к Кремлю – не московскому, а новгородскому, который здесь называется Детинец.

Большая Санкт-Петербургская улица

Детинец

Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Вид с башни Кокуй на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни и стены новгородского детинца изображён на российской банкноте достоинством в 5 рублей, которая теперь не принимается даже платёжными терминалами.

 

Детинец

 

Вид на Детинец со стороны Волхова.

 

Монумент тысячелетия России, воздвигнутый в Новгороде в 1862 году. Немецкий генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник и вывезти в Германию, решив сделать подарок своему другу на родине. Зимой 1943-1944 года начались работы по демонтажу памятника. Железной дорогой успели увезти бронзовую решетку работы профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые художественной работы фонари, стоявшие вокруг памятника. Но 20 января 1944 года город был освобождён советскими войсками. К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы, верхняя часть которого была полуразрушена. Окружавшие его ранее колоссальные фигуры были разбросаны по снегу площади. При этом многие фигуры оказались испорченными. Памятник был восстановлен уже ко 2 ноября 1944 года, после чего состоялось его второе торжественное открытие. При этом было восстановлено полторы тысячи утраченных деталей.


Чтобы не заблудиться и снова поехать в сторону Твери и далее на Москву, вам следует доехать по Большой Санкт-Петербургской до улицы, называемой Газон, там повернуть налево на улицу Розважа.

Улица Розважа

Розважа это, как и Слава КПСС, вообще не человек. Розважой на древненовгородском диалекте назывался разъезд – широкое место, где могли разъехаться две телеги. Улица эта существует с дохристианских времён и была одной из первых улиц Новгорода, а в 1936-91 годах она называлась улицей Горького. Правда, древних строений вы на ней не найдёте – во время войны на улице квартировали солдаты Голубой дивизии испанских фашистов. Названа эта дивизия была не по сексуальной ориентации её солдат и офицеров, а по цвету воротника, который носили её военнослужащие, но глядя на то, что творили квартировавшие в Новгороде испанцы, можно смело сделать вывод, что в ней служили истинные педерасты. Так, в зимний период они не выходили по нужде и гадили прямо в помещениях. После освобождения города дома на Розваже оказались в таком состоянии, что их решили не вычищать, а просто снести. Теперь по северной расположена современная застройка, а на южной стороне разбит Кремлёвский парк.

Кремлёвский парк. Фонтан «Садко».

Ещё совсем недавно — в начале XIX века — на месте парка возвышались остатки малого земляного города. От этого малого земляного города-вала остались теперь две горки — Весёлая, на которой сооружена летняя танцевальная площадка, и на противоположной южной стороне кремля возвышается Екатерининская горка, так она называлась потому, что тут долгое время в специальном помещении стояла лодка Екатерины II, на которой она плыла по Ильменю и реке Мсте во время пребывания в Новгородской губернии. В 1974 году на горке был установлен монумент Победы в честь воинов-победителей
По Розваже, длина которой всего 400 метров, вам следует доехать до моста Александра Невского через реку Волхов.


Мост Александра Невского через реку Волхов

 

Фёдоровский Ручей

Проехав мост Александра Невского, вы попадаете на улицу Фёдоровский Ручей. Когда-то это действительно был впадавший в Волхов ручей размером со среднюю московскую речку типа Сетуни или Городни. Однако в 1944 году отступавшие из Новгорода немцы, латыши и испанцы взорвали единственный новгородский мост через Волхов, по которому шла в те годы автодорога из Москвы в Ленинград. Сначала вместо моста действовала понтонная переправа, наведённая через Волхов в районе Владимирской башни Новгородского детинца. Затем, в 1945 году, от улицы Розважи к месту слияния Волхова и Фёдоровского ручья был выстроен деревянный мост, но все понимали, что это временное решение. После войны повысилась грузоподъёмность советских грузовиков. Вместо полуторокГАЗ-АА и трёхтонок ЗиС-5 стали выпускаться четырёхтонные ЗиС-150 и семитонные ЯАЗ-200, и если первые по мосту ещё могли проходить, то ЯАЗы на мост не впускали дежурившие там ОРУДовцы – деревянная конструкция могла этот грузовик просто не выдержать.

Фёдоровский Ручей на старинной фотографии


В 1954 году началось строительство капитального автомобильного моста параллельно деревянному. Мост должен был переходить в широкую улицу 750-метровой дины с 12-метровой проезжей частью и 2,5-метровыми тротуарами, и чтобы сделать её достаточно широкой, ручей и засыпали. 18 апреля 1961 года решением Новгородского горисполкома улицу, возникшую на месте ручья, переименовали в проспект Гагарина, а в 1991 – в ознаменование 30-летия гагаринского полёта, её лишили имени первого космонавта и по предложению краеведов назвали улицейФёдоровский Ручей.

Улица Фёдоровский Ручей

 

Ручей, тем не менее, не исчез бесследно. Он даёт о себе знать во время весенних паводков, прорываясь наружу, и тогда улица превращается в настоящую реку. Не в последнюю очередь именно поэтому, но главным образом для того, чтобы не пропускать грузовики в исторический центр города, в 1978 году в Новгороде построили ещё один мост – Колмовский, и теперь основной поток автотранспорта из Петербурга в Москву идёт по нему. Пешеходный же мост между Кремлем и Ярославом Дворищем был сдан в эксплуатацию в 1987 году. Этот мост находится на месте моста, взорванного испанцами.
На бывшем берегу Фёдоровского ручья стоит церковь Фёдора Стратилата на Ручью, по имени которой этот ручей и назывался. Храм выстроен в 1360 году, а роспись его делал сам Феофан Грек. Сейчас в церкви музей, посетить который можно за 50 рублей.

 

Окольный город

По Фёдоровскому ручью мы доезжаем до улицы Панкратова-Завальной, проложенной по внутренней стороне вала Окольного города, построенного в 1387 году.
В 1569 году здесь держали оборону новгородские сепаратисты, поднявшие мятеж против Ивана Грозного и хотевшие присоединить Новгород к Литве. Новгород тогда был разгромлен опричниками, а новгородские бояре переселены в Москву на Лубянку – улицу, которая получила своё название в честь новгородского квартала Лубяниц.

 


От стен Окольного города ныне остались лишь заросшие травой холмики по внешней стороне улицы.

 


В самом конце улицы Фёдоровский Ручей вы увидите раздвоение дороги. Одна ветвь поворачивает налево на ту самую Панкратова-Завальную, а другая ведёт тоже налево, но не так круто. Чтобы попасть на Московское шоссе, вам надо въехать в эту последнюю. Эта последняя дорога, не имеющая никакого названия и заросшая с обеих сторон ёлками и осинами, и приведёт вас к большой транспортной развязке на выезде из города. Там опять будет два рукава. Вам в тот, что уводит направо. По этому рукаву вы и выезжаете на Московскую дорогу.

 

Волотово

Через три километра слева от вас покажется село Волотово. В селе находится известная церковь Успения на Волотовом поле, построенная в 1352 году. Во время Великой Отечественной войны Успенская церковь была почти полностью разрушена немецкой артиллерией. В 2001 году по совместному германско-российскому проекту началось её восстановление, которые немецкая сторона оплатила работы в размере четырёх миллионов тогдашних немецких марок, и в 2003 году церковь снова открыли для прихожан. Спасенные специалистами фрески были возвращены на их прежние места.

 

Волотово. Церковь Успения на Волотовом поле.

 

Справа же по шоссе вы увидите танк-памятник Т-34-85. В освобождении Новогорода он, конечно же, не участвовал, поскольку такой вариант Т-34 появился восемь месяцев спустя, но когда такие танки снимали с вооружения, их либо превращали в мишени, либо отправляли на братскую Кубу, либо делали из них памятники.
В этих местах, по реке Малый Волховец, два с половиной года проходила линия фронта. Заняв Новгород, немцы дальше продвинуться не смогли. Но и наши до января 1944 не могли прорвать здесь немецкий фронт. Лишь когда наши обошли Новгород с севера и с юга, немцы под угрозой окружения были вынуждены оставить город, не забыв при отступлении взорвать исторические памятники.

Танк-памятник напротив поворота на Волотово
 

Крестцы

Проехав мимо танка, едем дальше. По дороге нам попадаются Крестцы – посёлок городского типа. Посёлок этот славен тем, что именно здесь, не дойдя 91 километра до Новгорода, повернул своё войско вспять монгольский полководец Бурундай. То ли новгородские купцы откупились от него крупной взяткой, то ли Бурундаю не хотелось всю зиму сидеть под каменными новгородскими стенами, которые в отличие от рязанских или владимирских нельзя было пробить тараном, но сам Бурундай объяснил Бытыю свой поворот тем, что заплутал в местных лесах и не нашёл занесённую метелью дорогу в Новгород. Объяснение это уже тогда выглядело неправдоподобным, поскольку наступали монголы по руслам замёрзших рек и, соответственно, сбиться с пути не могли.


С трассы отлично виден Троицкий собор в Ямской слободе, построенный в 1865 году архитектором Сверчковым в русско-византийском стиле.

Валдай

Следующим примечательным пунктом на нашем пути будет Валдай. Это городок на Валдайской возвышенности, у Валдайского озера, в 140 км к юго-востоку от Великого Новгорода. В городе с 1995 года открыт единственный в России музей колоколов. Кроме осмотра экспозиции посетителям разрешено звонить в некоторые колокола. Находится музей в церкви-ротонде екатерининских времён. Когда-то городок Валдай был центром колокольного производства. Лили тут не только знаменитые валдайские колокольчики, но и большие церковные колокола. Ныне же население Валдая падает – за три года оно сократилось на полторы тысячи человек и спустилось до 15-тысячного уровня.

Здание Музея колоколов в Валдае

Кулинария

> Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Осетины

Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

Гусарский роман

Творцы прошлого

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
БМП-3

БМП-1

БМП-2

АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ