Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru

MP-40

MP-40:  Калибр 9 мм, длина общая 851 мм, длина со сложенным прикладом –  630, длина ствола – 251 мм. Масса с патронами 4,7 кг, скорострельность техническая 350380 выстрелов в минуту, ёмкость магазина 32 патрона, начальная скорость пули  390 м/с.

MP-40

основной пистолет-пулемёт вермахта

Генрих Фольмер на фирме Эрма

MP-40 часто ошибочно называют Шмайссером. На самом же деле Хуго Шмайссер не имел к этому образцу никакого отношения, а конструктором MP-38, впоследствии превратившимся в MP-40, был Генрих Фольмер. Единственное, что использовалось создателями этого пистолета-пулемёта из изобретений Шмайссера, так это конструкция магазина. Шмайссер же был создателем первого в мире пистолета-пулемёта MP-18 и его усовершенствованного варианта MP-28. Однако руководство рейхсвера не приняло последний на вооружение, считая пистолет-пулемёт вообще и MP-28 в частности оружием полиции.

Всё изменилось после прихода к власти Гитлера, когда консервативных рейхсверовских генералов стали заменять на передовых офицеров возрождающегося вермахта, и в 1938 году Управление вооружений вермахта выдало  заказ фирме Erfurter Maschinenfabrik (Эрфуртср Машиненфабрик) или сокращённо Erma (Эрма) на разработку пистолета-пулемета, предназначенного для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и таких категорий военнослужащих, как командиры отделений, взводов и рот пехоты.

У Эрмы к тому времени имелся глубокий задел в виде пистолета-пулемёта Erma 36, созданного главным конструктором фирмы Генрихом Фольмером. При создании этого образца Фольмер применил абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа.

 

MP-38

На основе Erma 36 и был создан пистолет-пулемёт, получивший обозначение MP-38. В его конструкции отсутствовали детали из дерева. Вместо приклада использовался плечевой упор. Плечевой упор мог принимать два положения: откинутое или сложенное. Оба положения фиксировались защёлкой. В откинутом положении, используемом для обычной стрельбы, плечевой упор был продолжением пистолета-пулемета, причем затыльник ставился в вертикальное положение. В сложенном положении, необходимом для переноски, стрельбы из танков и бронемашин, плечевой упор поворачивался и ложился на тело пистолета-пулемета, и затыльник ставился в горизонтальное положение. Для перевода плечевого упора из одного положения в другое следовало нажать на защелку вправо.

В конструкцию была введена пистолетная рукоятка управления огнём, сработанная как одно целое со спусковой скобой, а в качестве передней рукоятки мог использоваться приставной коробчатый магазин емкостью 32 патрона, который также служил упором при стрельбе лёжа.

Магазин MP-38 и MP-40

Спусковой механизм MP-38 был прост по устройству и позволял вести только непрерывный огонь. Специального предохранителя пистолет-пулемет не имел. Его функцию выполнял вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Такой примитивный предохранитель впоследствии часто становился частой причиной несчастных случаев.

Основной причиной отказов большинства пистолетов-пулемётов было до этого забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для взводной рукоятки. На MP-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также функцию пневмодемпфера – воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя затвор. В результате MP-38 имел достаточно низкую скорострельность – 360 выстрелов в минуту. Благодаря этому, многие солдаты ухитрялись вести из MP-38 одиночный огонь. Ствол MP-38 не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята – упор для стрельбы с борта автомобиля, из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.
Правда, поскольку штампованные детали оказались недостаточно надёжными, немцам пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.

Однако это снизило темпы производства, и потому к началу второй мировой войны в частях вермахта имелось только 8772 пистолета-пулемета MP-38.

 

MP-40

MP-38

 

MP-40

В 1940 году была проведена модернизация пистолета-пулемета, направленная на повышение его технологичности. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения прочности приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующимся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной. Новый вариант пистолета-пулемета получил обозначение MP-40 и был запущен в массовое производство. Всего в годы войны было выпущено около миллиона пистолетов-пулеметов обеих модификаций.
Автоматика как MP-38, так и MP-40 работала по принципу отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производилось массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывалось на меткости. Правда, столь низкая скорострельность, составлявшая шесть выстрелов в секунду, часто не позволяла накрыть очередью одиночную цель. При стрельбе трассирующими было пулями хорошо видно, как цель из-за низкой скорострельности оказывалась между пулями. У самого же медленнострельного советского пистолета-пулемёта ППС-43 темп стрельбы составлял 10-11 выстрелов в секунду, а у самого распространённого советского автомата второй мировой войны ППШ-41  доходила до 17 выстрелов в секунду.
Снизу ствола под мушкой был закреплён крюк, позволявший зацеплять ствол за борт грузовика или бронетранспортёра, что существенно снижало при стрельбе действие отдачи и увеличивало кучность боя.

1 – ствол; 2 – затворная коробка; 3 – муфта; 4 – гайка ствола; 5 – упорное кольцо; 6 – промежуточное кольцо; 9 – основание мушки,-9 – мушка; 10 – предохранитель мушки; 11–опорная шина; 12 – дульная муфта; 13 – основание прицела; 14 – прицельная стойка; 15 – откидная планка; 16 – обоймы, 17 – отражатель; 18 – фиксатор магазина; 19 – затвор; 21 – стержень ударника; 22 – боёк; 23 – наружная трубка; 24 – средняя трубка; 25 – внутренняя трубка; 26 –возврат­но-боевая пружина; 27 – поршень; 28 – буферная пружина; 29 – корпус рукоятки; 30 – плечевой упор; 31 – затылок; 32 – стопорная ось упора; 33 – спусковая коробка; 34 – кожух коробки; 35 – стопор; 36 – пуговка; 37 – спусковой рычаг; 36 – спусковая тяга; 39 – спусковой крючок; 40 – спусковая пружина.

Стрельба из пистолета-пулемета велась с помощью стоечного прицела с двумя визирами: одним постоянным на дистанцию 100 м и другим откидным на дистанцию 200 м. При стрельбе на дистанции более 200 м эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на полметра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов.
Тем не менее, на начальном этапе войны MP-40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям. Однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте понадобилось более мощное автоматическое оружие, которым стала штурмовое ружьё StG-44 Stg.44.

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую