Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Манлихер

Манлихер, состоявший на вооружении австро-венгерской армии

Румынский Манлихер, произведенный для Румынии ещё во времена Австро-Венгрии. В отличие от австрийского Манлихера, имел калибр 6,5 м (патрон 6,5×53 мм R). Заряд бездымного пороха — 2,3 г. Вес тупой пули 10,3 г. Вес патрона 22,7 г. Начальная скорость пули 710 м/сек. Впоследствии дульную скорость 8-граммовой остроконечной пули удалось довести до 840 м/с. Такой же 6,5-миллиметровый Манлихер состоял на вооружении и в Нидерландах, что позволяло немцам снабжать румын трофейными голландскими винтовками и патронами. С таким Манлихером под Одессой одно время воевала Людмила Павличенко.

 

Mannlicher-Carcano итальянский

Итальянский Mannlicher-Carcano. Те же 6,5 мм, но патрон другой, более слабый. В пачку вставлялось не по пять, а по шесть патронов. О Mannlicher-Carcano есть отдельная статья
Греческий Mannlicher-Schönauer отличался наличием роторного магазина, разработанного Отто Шенауэром
Греческий Mannlicher-Schönauer отличался наличием роторного магазина, разработанного Отто Шенауэром

Основная винтовка австро-венгерской армии


Фердинанд Карл Адольф Йозеф Риттер фон Манлихер (30 января 1848 — 20 января 1904) 

Винтовка Манлихера образца 1895 года относилась в своё время к числу самых интересных образцов стрелкового оружия. В отличие от большинства других магазинных винтовок, винтовка Манлихера обладает двумя особенностями, делающими её очень удобной в использовании и дающими ей ощутимый выигрыш в скорострельности по сравнению с другими магазинками. Первой из этих особенностей является скользящий затвором прямого действия без поворота при запирании. Вторая же заключается в применении пачечного заряжания.

Однако начнем по порядку. В 1866 году Австрия, военная мощь которой оценивалась до этого довольно высоко, терпит неожиданной поражение от Пруссии в 70-дневной австро-прусской войне. Одной из причин этого поражения стало несовершенство австрийского стрелкового оружия. В то время как пруссаки были вооружены игольчатой винтовкой Дрейзе, австрияки имели на вооружении дульнозарядные нарезные мушкеты системы поручика Йозефа Лоренца.

Винтовка Лоренца обр. 1854 г. превосходила игольчатую винтовку Дрейзе по дальности стрельбы в полтора раза, но за ту минуту, пока австрийцы готовили и производили один выстрел, пруссаки успевали сделать восемь-девять. Поэтому главной задачей в развитии своего стрелкового оружия потерпевшие поражение австрийцы стали видеть в увеличении скорострельности.
 

Винтовка Лоренца. Калибр – 13,716 мм. Масса – 4,25 кг без штыка и 4,61 кг со штыком. Длина ствола – 952,5 мм, общая длина – 1335 мм. Длина со штыком – 1815 мм. Масса пули – 29,1 г. Масса порохового заряда – 4,2 г дымного пороха. Начальная скорость пули – 370 м/с. Прицельная дальность стрельбы – 900 м

 

Bинтовка Венцеля


Затвор системы Венцеля  

Первым шагом на этом пути стала переделка винтовки Лоренца из дульнозарядной в казнозарядную. такой переделкой занялся фабрикант Йозеф Венцль (Josef Wänzl). Он приделал к винтовке Лоренца откидной затвор, наподобие того, что имелся у нашей Берданки №1. Для этой переделочной винтовки Венцль смастерил и металлический патрон с длиной гильзы всего в 33 мм. Надо сказать, что такой затвор Венцель изобрёл ещё в 1850 году, ещё до принятие а вооружение винтовки Лоренца, но изобретение, как это часто бывает, оставалось невостребованным, пока не клюнул жареный петух.

Будучи спешно принятой на вооружение уже в 1867 году, винтовка Венцеля продержалась в армии недолго. Уже в конце того же года ей на смену приходит винтовка Верндля.

 

Bинтовка Верндля

Винтовка Верндля и созданный на ее основе карабин были сконструированы под патрон 11-миллиметрового калибра с гильзой бутылочной формы. Главной их конструктивной особенностью был крановый затвор. Стрелок пальцем вставлял патрон в патронник, а потом поворачивал затвор справа налево. Курок взводился вручную.

Карабин Вендля

 

Пачка Манлихера с патронами образца 1895 года. Найдена при разборе чердака дома на улице Большая Молчановка в Москве.

Однако пока австрийцы догоняли остальные армии, их успели обогнать даже турки. Русско-турецкая война показала, что будущее за магазинными винтовками. Однако тогдашние винтовки имели трубчатые подствольные магазины, снаряжаемые по одному патрону. Как правил, в такой магазин помещалось по семь патронов. Израсходовав их за первые полминуты боя, стрелок, чтобы не быть во время длительного заряжания зарубленным шашкой вражеского кавалериста или заколотым штыком вражеского пехотинца, вынужден был вставлять по одному патрону. Чаще всего по приказу командира солдаты держали наполненный магазин как неприкосновенный запас, переходя на его использование лишь в критические минуты боя. Поэтому на передний план вышла проблема ускорения снаряжения магазина.

Тут-то и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Манлихера. Побывав в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии, Манлихер заинтересовался конструированием стрелкового оружия. Его идеей стало с тех пор создание автоматической винтовки. Однако существовавшие к тому времени типы магазинов для реализации этой идеи не подходили, и в 1885 году Манлихер изобретает свой тип серединного магазина с пачечным заряжанием.

Патроны заблаговременно помещались в стальные пачки по пять штук в каждой. Пачка с патронами вставлялась в магазин сверху. Расположенным на ней специальным выступом она сцеплялась с зубом защёлки, смонтированной на магазине. Освобождая же пачку от сцепления с этим зубом, ее можно было извлечь из магазина и таким образом разрядить винтовку. Благодаря изогнутым особым образом краям пачки, патроны могли продвигаться затвором из магазина только вперед, то есть в направлении патронника. По мере расходования патронов подаватель поднимался все выше, не задевая за пачку, так как он был уже, чем расстояние между стенками пачки, и воздействовал не на нее, а только на патроны. По израсходовании всех патронов пачка под действием собственного веса выпадала из магазина через специально предназначенное для этого окно.

Поскольку Манлихер собирался конструировать автоматическую винтовку, он создал и особый тип затвора, ручку которого не надо было поворачивать. Вращение боевой личинки вокруг продольной оси при прямолинейном движении стебля затвора осуществлялось за счет того, что стебель имел несколько большую длину хода, чем личинка. Если потянуть за рукоятку, то стебель затвора начнет двигаться назад, тогда как личинка, сначала оставаясь на месте, будет только поворачиваться. Она начнет движение назад вместе с затвором лишь после того, как в результате взаимодействия ее спиральных пазов с выступами стебля повернется вокруг продольной оси на 90 градусов и выведет таким образом свои боевые выступы из поперечных пазов внутри ствольной коробки.

Уже в 1886 году винтовка Манлихера была принята на вооружение.

При общей длине в 128 сантиметров винтовка имела ствол 770-миллиметровой длины. 4,9-граммовый пороховой заряд выбрасывал 24-граммовую пулю из ствола с скоростью 490 м/с.
Однако два года спустя Манлихеру пришлось переделать её под входящий в моду 8-миллиметровый калибр. Порох при этом продолжал оставаться дымным. Пороховой заряд уменьшился до 4 граммов, а масса пули – до 15,8 грамма. Начальная скорость составила 530 м/с.

Магазин Манлихера – вид снизу. Хорошо виден патрон, находящийся в пачке и прижимаемый подавателем.

 

Распространение в Европе бездымного пороха поставило на повестку дня очередную переделку, произведённую в 1895 году. Заряд пороха снова уменьшился, составив 2,75 грамма, но поскольку пироксилиновый порох был мощнее дымного, начальная скорость пули выросла 620 м/с.
Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу. В отличие от нашей трёхлинейки, Манлихер пристреливался без штыка.
По сравнению с современными ему винтовками, Манлихер не блистал техническими данными, но удобство обращения сделало его довольно популярным в разных странах. Ещё в 1888 году Манлихер тогдашний вариант под патрон с дымным порохом был принят на вооружение в Болгарии. Этот вариант оставался на вооружении до конца первой мировой войны. Затем свои варианты Манлихера были приняты в Греции, Голландии, Италии и Румынии. Однако Манлихерами эти винтовки были по большей части номинально. Так, все неавстрийские Манлихеры имели 6,5-мм калибр. Самым оригинальным был греческий Манлихер, который для греков создал ученик Фердинанда Манлхера Отто Шенауэр. Он имел магазин барабанного типа, в котором патроны находились под воздействием пружинного подавателя, вращающегося вокруг центральной продольной оси. Магазин, отличающийся компактностью и высокой надежностью работы, наполняется из обоймы. Для извлечения из него патронов при разряжании винтовки следует нажать при открытом затворе на кнопку, расположенную на правой стенке ствольной коробки. Этот нажим вызывает освобождение патронов от отсечки и их выталкивание подавателем из магазина. больше всех от классического Манлихера отличался итальянский Манлихер-Каркано, называемый Манлихером лишь по недоразумению. Он имел поворотный затвор, а с Манлихером его роднила лишь пачка, в которую, кстати говоря, вмещалось не пять, а шесть патронов.
 

Затвор Манлихера: 1 – стебель. 2 – рукоятка. 3 – боевая личинка. 4 – боевые выступы. 5 – ударник. 6 – предохранитель. 8 – курок.
 


Рамочный прицел Манлихера. 1 — прицельная колодка, 2 — прицельная рамка, 3 — ось прицельной рамки, 4 — пружина прицельной рамки, 5 — хомутик, 6 — защелка хомутика.

Были у Манлихера и недостатки. Одни из таковых был прицел. Рамочный прицел Манлихера состоял из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, насаженным на ствол и припаянным к нему оловом, прицельной рамки, оси прицельной рамки, пружины прицельной рамки, подвижного хомутика с защелкой.
Для удержания прицельной рамки в вертикальном и горизонтальном положениях служит пружина прицельной рамки, укрепленная винтом к прицельной колодке. Прицельная рамка имеет четыре прицельных прорези, вследствие чего прицел крайне неудобен при эксплуатации. Шкала прицельных дальностей от 3 до 26 (в сотнях шагов) нанесена на левой лицевой стороне прицельной рамки.
Треугольная мушка Манлихера была укреплена в коническом пазу трубчатого основания, насаженного на дульную часть ствола.
Манлихер был чувствителен к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные заторы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Впоследствии, уже в Венгрии при модернизации Манлихера к затвору приделали крышку, двигающуюся с ним синхронно. Назначением этой крышки было предохранить механизмы винтовки от загрязнения в те моменты, когда ее затвор открыт. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием было невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.
 

В годы первой мировой и в первые годы после оной широко практиковалось перестволение Манлихеров под русский патрон, благо, Галицийская битва и Брусиловский прорыв обеспечили нас множеством трофеев. Такие же работы проводились и в Финляндии, которая в 1931 году закупила для этой цели в Австрии партию старых Манлихеров после того, как там в 1930 году был введён новый патрон 8×56R вместо старого 8×50R.
В 1916 году после смерти Франца-Иосифа новый император Карл решил отказаться от Манлихера в пользу винтовки Mauser. В принятии такого решения важную роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи. Однако после распада Австро-Венгрии в армии Австрии в качестве национальной винтовки остался именно Манлихер. Остался он и в Венгрии, хотя в обеих странах в межвоенный период претерпел множество модернизаций.

Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer

ППШ-41
ППД

СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва

Максим
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка - лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley

>