Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Конев

28 декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев


Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев

Конев в 1926 году

Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Окончив в 1912 году Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щёткино, Конев работал на лесной бирже, откуда в 1916 году был призван в Русскию Императорскую Армию. После окончания артиллерийских курсов, младший вице-фейерверкер Конев был направлен на Юго-Западный фронт. Воевал Конев в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона. В Гражданскую  войну Конев был комиссаром. Сначала комиссаром бронепоезда, потом комиссаром бригады, дивизии,  и, наконец, комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После Гражданской Конев служил военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, но в 1926 году, по окончании курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени Фрунзе Конев стал командиром 50-го стрелкового полка.
С 1932 по 1934 Конев учился в Особой группе Военной академии имени Фрунзе. Это была специальная группа с укороченным двухгодичным сроком обучения для военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих большой практический опыт. С декабря 1934 года Конев командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 года – 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году при введение в РККА воинских званий Конев получил звание комдива. В августе 1938 Конев был назначен командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии и с сентября стала называться 57-м Особым корпусом. Первым командиром этого корпуса которого стал Конев. С сентября 1938 года Конев командовал 2-й отдельной Краснознамённой армией со штабом в Хабаровске. С июня 1940 года –  войсками Забайкальского военного округа, а с января 1941 года войсками Северо-Кавказского военного округа.

Командарм 2-го ранга Конев во время командования Забайкальским округом

На базе этого округа была сформирована 19-я армия под командованием Конева, которая приняла на себя удар танковых частей группы армий Центр и два месяца удерживала врага. В конце концов соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. За успешные действия в Смоленском сражении 12 сентября 1941 Коневу было присвоено звание генерал-полковника и он был назначен командующим Западным фронтом. Им он командовал чуть белее месяца. За это время фронт потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе.

Конев в 1941 году

 

Конев со штабом выходит из окружения.


Для расследования причин катастрофы фронта и наказания  Конева из Москвы прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с Молотовым и Ворошиловым. Однако комисссия пришла к выводу о невиновности  Конева и решила оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней  он был назначен на должность командующего Калининским фронтом. Этим фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года.

Конев на Калининском фронте.

С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев снова командовал Западным фронтом и провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс». В феврале 1943 года фронтом неудачно была проведена Жиздринская операция – наши войска достигли продвижения всего на 10 – 13 километров, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным фронтом – Северо-Западным.

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года – Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции.
В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр. В октябре 1943 года Степной фронт был переименован в 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре – декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года – Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.
За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В марте – апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск – Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.
С мая 1944 года и до конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. В июле – августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе в Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Также часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции.

Конев на 1-м Украинском фронте
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.
В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для дружественной Польши. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте – Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.
Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.
После войны в 1945—1946 годах – главнокомандующий Центральной группы войск на территории Австрии и Верховный комиссар по Австрии. С 1946 года – главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра Вооружённых Сил СССР. С 1950 года – главный инспектор Советской Армии – заместитель Военного министра СССР. В 1951—1955 годах – командующий Прикарпатским военным округом. В 1955—1956 годах – 1-й заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1956—1960 годах – 1-й заместитель министра обороны СССР, c 1955 года – одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора (в этом качестве руководил подавлением венгерского восстания 1956 год). В 1960—1961 годах и с апреля 1962 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 1961—1962 годах, в период Берлинского кризиса – главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

Умер Иван Степановичу Конев 21 мая 1973 года. Похоронен он на Красной площади в Кремлёвской стене.

Михаил Тимофеевич Калашников

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV T-IV Pz. IV
Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую