Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Пистолет-пулемёт Кирали

Kiraly 39M

венгерский пистолет-пулемёт


Пал Кирали (Pál Király)

История пистолета-пулемёта Кирали началась в 1931 году, и началась она не в Венгрии, а в Швейцарии. В тот год командир швейцарских гвардейцев Ватикана Алоиз Хиршбюль, Граубюнден заказал швейцарской компании Schweizerishe Industrie-Gesellshaft разработку оружия для ватиканской гвардии. В результате к 1934 году был создан пистолет-пулемёт SIG MKMS. Чтобы разработка оказалась хоть сколько-нибудь рентабельной, требовалась серия не менее чем в тысячу экземпляров. Гвардейцы же закупили лишь 200 штук. Сначала швейцарцы продали небольшую партию финнам, а потом около тысячи штук купила армия Мэньцзяна – прояпонского марионеточного государства, созданного во Внутренней Монголии.
Среди конструкторов, работавших над SIG MKMS, был и венгерский инженер Пал Кирали. Вернувшись в 1937 году в родной Будапешт, он немного модифицировал SIG MKMS и предложил его будапештскому заводу Данубия.

SIG MKMS
SIG MKMS: главными конструктивными особенностями этого швейцарского пистолета-пулемета были складной магазин и полусвободный затвор.

После всесторонних испытаний пистолет-пулемёт был пущен в серю и принят на вооружение хортистской армии под индексом 39M. Впоследствии он стал известен как пистолет-пулемёт Кирали.
пистолет-пулемёт Кирали был внешне больше похож на карабин, а при спрятанном в цевьё магазине его модно было принять за обычную магазинную винтовку. Это и неудивительно: длина оружия составляла 105 сантиметров, при том, что длина немецкого карабина Mauser 98k составляла 111 сантиметров. Длина же ствола пистолета-пулемёта Кирали составляла 500 миллиметров.
В качестве боеприпаса пистолет-пулемёт Кирали использовал самый мощный на тот момент пистолетный патрон 9×25 мм. Такой патрон использовался в экспортной модификации пистолета Маузер, выпущенной в 1907 году.
Столь мощный патрон в сочетании со столь длинным стволом не позволил бы использовать в пистолете-пулемёте схему автоматики со свободным затвором. Собственно говоря, и швейцарский SIG MKMS имел полусвободный затвор. Но SIG MKMS использовал относительно слабый патрон 7,65×21 мм от ранней версии Парабеллума, но при таком же 50-мантиметровом стволе затвор тоже пришлось делать полусвободным. В системе, применённой в SIG MKMS, Затвор был разделён на две части, между которыми при выстреле происходило перераспределение энергии отдачи. Осуществлялось это перераспределение за счёт перекоса боевой личинки затвора вверх, торец которой благодаря особой форме, играет роль рычага-ускорителя, взаимодействуя с уступом на ствольной коробке.
Однако для пистолета-пулемёта Кирали такого способа замедления оказалось недостаточно, и тогда Кирали придумал свою конструкцию запирающего механизма, которую позднее так и назвали затвором Кирали.

Затвор Кирали, как и затвор SIG MKMS, состоит из двух частей, но, в отличие от последнего, замедление в нё осуществлялось не перекосом личинки, а за счёт связывающего обе части передаточного рычага-ускорителя взаимодействующего со специальным выступом затворной коробки. При этом передняя часть затвора отходит назад ускоренно, а отход задней, наоборот, замедляется. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь, но за тот небольшой отрезок времени, пока обе части взаимодействуют, пуля успевает вылететь из ствола, и давление в нём падает до значение меньшего чем то, которое способно разорвать или раздуть гильзу, преждевременно вылезшую из патронника.


Стрельба из пистолета-пулемёта Кирали велась с открытого затвора, и потому столь длинный ствол не давал никакого преимущества в меткости. Более того, меткость эта падала ещё и вследствие того, что из-за перегрева ствола начинала проявляться некоторая его кривизна. Поэтому, хотя прицел и был насечён аж до 600-метровой отметки, на такую дистанцию огонь реально никто не вёл.
Не удалось получить и значительного прироста начальной скорости. По паспортным данным она составляла 480 м/с. Дело в том, что применяемый в патроне пистолетный порох сгорал очень быстро, и удлинение ствола мало что давало. Вспомните, как у Парабеллума при удлинении ствола с 98 до 150 мм начальная скорость возросла лишь с 340 до 347 м/с. Примерно то же самое наблюдалось и в пистолете-пулемёте Кирали. Зато когда в 1943 году появился облегчённый образец 43M с укороченным до 430 мм стволом, потеря начальной скорости было незначительной – начальная скорость составила 450 м/с.

Kiraly 43M

43M – облегчённая, упрощённая и укороченная модификация пистолета-пулемёта Кирали


Спусковой механизм пистолета-пулемёта Кирали позволял вести и одиночный, и автоматический огонь. Переводчик режима огня одновременно был и предохранителем. Магазин отъемный, коробчатый с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом. При двухрядном выходе патронов несколько ухудшаются условия досылки патрона, незначительно облегчается снаряжение магазина по сравнению с магазинами, у которых выход патронов однорядный.  

Ствол пистолета-пулемёта Кирали имел мушку и прилив для защелки штыка. С затворной коробкой ствол соединялся резьбовым соединением. Затворная коробка имела окна для отражаемых гильз и горловины магазина. С ее правой стороны был выфрезерован продольный вырез для рукоятки затвора. К затворной коробке присоединяются поворотная горловина магазина со щитком и двумя защелками – для магазина и для фиксации самой горловины после ее поворота, спусковая коробка и прицел. Задняя часть затворной коробки имела сухарные выступы для установки затыльника.
Удар затвора в крайнем заднем положении воспринимался затыльником. В накат же затвор шёл под действием скорости отскока затвора от затыльника и под усилием возвратной пружины.

Последней же модификацией стала 44M. Ствол в ней был укорочен до 250 мм, а вместо маузеровского патрона был использован обычный патрон от Парабеллума.

Kiraly 44M
44M – последняя модификация пистолета-пулемёта Кирали

 

После войны Кирали эмигрировал в Доминиканскую республику, где на основе 39М разработал автоматический карабин Cristobal M2 – оригинальное оружие под патрон .30 Carbine, находившееся по своим боевым возможностям примерно посередине между пистолетом-пулемётом и автоматом.
Cristobal M2

Cristobal M2

 

Уже в послевоенное время в Венгерской Народной Республике под наш патрон от нашего ТТ конструктором Юзефом Кучером – бывшим ассистентом Кирали – создан пистолет-пулемёт K1. Это была ещё более упрощённая версия 44M, у которой из-за своей рожковой формы, вызванной конусностью гильзы нашего патрона, магазин уже не складывался. В 1953 году K1 был принят на вооружение под индексом 53M.

K1

 


Смотрите также:

ППД
МП-40

МП-18

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую