Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

История Украины

Loading...

Партизаны ХНР захватили машину Джавелинов
Партизаны опробовали захваченный Джавелин
Партизаны ХНР уничтожили склад ГСМ
Харьковские партизаны, используя фальшивый блокпост, захватили украинский бронебрюх
Харьковские партизаны вновь разгромили колонну снабжения под Чугуевом
Харьковские партизаны захватили установки Град и ударили из них по расположению воинской части противника
Огнемётный танк TО-54 захвачен харьковскими партизанами
Харьковские партизаны уничтожили машину с польскими наёмниками и самоходную гаубицу Дана. Огнемётный танк TО-54 захвачен харьковскими партизанами
Новые удары паризан ХНР
Партизаны разгромили военкомат на Херсонщине и выпустили арестованных призывников

Как эскадрон тувинцев обратил в паническое бегство немецкую дивизию

Командир 4-го эскадрона капитан Кечил-Оол уже в советском обмундировании.

две сотни тувинцев приняли за орды монголов


Флаг независимой Тувы


Последний военный министр Тувы и первый военком тувинской автономной области
Монгуш Човекович Сувак

С самого начала войны геббельсовская пропаганда внушала солдатам Вермахта, что они воюют в России с наследниками Атиллы и Чингисхана, чьи предки некогда грабили и разрушали города цивилизованной Европы. Однако вопреки ожиданиям встреть луноликих азиатов, немцы встречали в основном европейские лица и некоторые гауляйтеры даже писали недоумённые отчёты, о том, что всё население вверенных им областей сплошь состоит из истинных арийцев.
Тогда пропагандисты видоизменили пропаганду, заявив, что страшные полчища монголов русские прячут на чёрный день в глубинах Азии и пустят их в ход в самый решительный момент.
И вот этот момент настал 31 января 1944 года, когда в ходе Ровно-Луцкой операции наши кавалерийские соединения подступили к столице Рейхскомиссариата Украина городу Ровно. В состав подошедшего к Ровно 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта входила 8-я гвардейская кавдивизия, ведущая свою родословную ещё из первой конной армии. В 31-м гвардейском кавалерийском полку этой дивизии имелся 4-й ордена Республики тувинский добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии, состоявший из 208 тувинских добровольцев.
В те времена Тува была независимой Тувинской Народной Республикой. 22 июня 1941 года, за 11 часов до заявления Черчилля по радио, Народный Хурал Тувы объявил войну Германии и её европейским союзникам, начал мобилизацию и заявил о готовности отправить тувинскую армию на фронт. Однако на фронт брали далеко не всех – большинство мобилизованных отправляли на золотые прииски, и лишь самых лучших удостоили чести отправиться в СССР. Перед отправкой на фронт кандидатам предстояло пройти ряд испытаний. Они боролись, скакали на конях, стреляли в картонную мишень. В конце концов, Тува отправила на фронт 8 тысяч тувинцев и 3,5 тысячи русских граждан Тувы. В числе тех самых лучших были и кавалеристы 4-го эскадрона.

Военное руководство Тувы
Командовал эскадроном гвардии капитан Тулуш Балданович Кечил-Оол. Простой скотовод из столичного Белоцарска был храбрым воином и умелым наездником.
Путь к Ровно кавалеристам преграждало местечко Деражня, стоявшее на реке Волк. Держали Деражню солдаты 340-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Вернера Эрига из состава 13-го армейского корпуса Вермахта. В её состав были влиты остатки разгромленных 327-й и 337-й пехотных дивизий, чем удалось восстановить её состав до 15-тысячной численности. Оборона дивизии опиралась на старый польский замок с крепостным валом. Из замка хорошо просматривался и простреливался единственный на всю округу мост.


Вера Чүлдүмовна Байлак (15.12.1924 12.07.2013)

Зима 1943/44 годов выдалась на Украине на редкость тёплой, и быстрая речка Волк не смогла покрыться достаточно толстым льдом. Поэтому от первоначального замысла обойти Деражню силами 136-го танкового полка, входившего в состав 8-й кавдивизии (в нём тоже были тувинцы - 11 человек), пришлось отказаться. Однако, там, где не могли пройти танки, легко могли пройти низкорослые тувинские лошадёнки, внешне напоминающие лошадей Пржевальского. В разведку на тот берег была послана была 19-летняя тувинская комсомолка Ооржак Байлак, которую в России все звали Верой. Она проползла в масхалате по заснеженному льду в расположение гитлеровцев, все там высмотрела, все запомнила. И вдруг два здоровенных немца, словно из-под земли возникли, навели на нее автоматы, но вера оказалась ловчее: очередью из автомата сразила обоих и благополучно вернулась в часть.

По следам девушки пошёл уже взвод, которому было поручено ударить с тыла по охраняющим берег немецким дозорам.   Два дозора были вырезаны без лишнего шума, но третий, заметив кавалеристов издали, открыл огонь. Командир взвода был ранен и выпал из седла. Командование отделением взял на себя сержант Чамзырын. Под его командованием взвод тувинцев налетел на немецких гренадер и порубил их саблями.

Двоим фрицам удалось убежать. Добежав замка, они, преувеличивая численность нападавших, начали рассказывать о том, что были атакованы самыми настоящими монголами. Сперва немчура хохотала, и бывалые солдаты стали объяснять недавно воюющим, что остроконечные шапки монголов это не что иное, как чудом сохранившаяся у русских давно отменённая Budjonowka.
Тем временем на вражеский берег успел без потерь переправиться весь эскадрон. Первым тувинцев заметили наблюдатели с башенки Деражнинского замка, разглядев в бинокли увешенных амулетами конных аратов, на которых вместо ушанок были надеты остроконечные оваадаи. Вскоре в окулярах цейссовской оптики стали различимы и плоские монгольские лица.
«Mongolen!», – закричал часовой, и его крик дружно подхватили гренадеры 694-го полка. Вместо того, чтобы оборонять замок и прилегающие к нему дореволюционные каменные дома, гренадеры бросились бежать, оставляя нашим войскам неповреждённый мост через Волк, по которому в город вскоре вошли танкисты. Бегство возглавил сам командир полка. Увидев бегущего полковника, к панике присоединились и остальные части  340-й дивизии.
Преследуя отступавших фрицев, тувинцы заняли кирпичный завод и вырвались вперёд, на значительное расстояние от остальных сил. Развивая наступление открытыми флангами, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и, использовав благоприятный момент, атаковал вражеских солдат. Ворвавшись на железнодорожную станцию, на путях которой стояли эшелоны с военной техникой. Здесь наступление эскадрона было остановлено по приказу командования до подхода основных сил дивизии. Однако уже через несколько часов совместно с подоспевшими танкистами тувинцы вошли в Ровно.  За этот бросок командир тувинского эскадрона Кечил-оол стал одним из двоих тувинцев, удостоенных звания героя Советского Союза. Правда, геройское звание он получил лишь в 1990 году, и а до этого времени единственным героем-тувинцем был танкист Хомушку Чургуй-оол.
 

Тувинская кавалерия.