Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

<

Рейтинг@Mail.ru
< Рейтинг@Mail.ru <

ИСУ-152

6 ноября 1943 года вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии принимается самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, прозванная Зверобой

В качестве основного вооружения использовалась гаубица-пушка МЛ-20

 

Одна из первых серийных ИСУ-152

 

ИСУ-152 в Прибалтике

Осенью 1943 года тяжёлый танк КВ-1с (о нём – ТуТ) был снят с производства в пользу более мощного и совершенного ИС-1. В связи с этим пришлось снимать с производства и довольно удачную самоходку СУ-152, созданную на базе танков КВ. Однако поскольку шасси КВ и ИС были конструктивно довольно сходны, появилась возможность создания, артсамохода уже на базе нового тяжелого танка.
При разработке установка получила заводское обозначение «объект 241». Ведущим конструктором был назначен Г. Н. Москвин. Общее же руководство осуществлял заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода Жозеф Яковлевич Котин.
Опытный образец изготовили к середине октября. В течение нескольких недель артсамоход проходил испытания на НИБТ Полигоне в Кубинке и АНИОПе в Гороховце, а 6 ноября 1943 года постановлением ГКО он был принят на вооружение под обозначением ИСУ-152, и в декабре началось серийное производство новой САУ.
Компоновка ИСУ-152 принципиальными новшествами не отличалась. Боевая рубка, изготовленная из катаных броневых листов, устанавливалась в передней части корпуса, объединяя в один объем отделения управления и боевое. Моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса. Носовая часть корпуса на установках первых выпусков изготавливалась литой, на машинах последних выпусков имела сварную конструкцию. Количество и размещение членов экипажа были такими же, как и у СУ-152. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполнял замковый. Для посадки экипажа в крыше рубки имелись два круглых люка в передней части и один прямоугольный в кормовой. Все люки закрывались двухстворчатыми крышками, в верхних створках которых были установлены приборы наблюдения МК-4. В лобовом листе рубки располагался смотровой лючок механика-водителя, закрывавшийся броневой пробкой со стеклоблоком и смотровой щелью.

Экипаж ИСУ-152 состоял из пяти человек. Командиры самоходок и механики-водители, как правило, были лейтенантами или младшими лейтенантами. Остальные члены экипажа по штатному расписанию были сержантского или рядового состава.

Конструкция боевой рубки ИСУ-152 принципиальным изменениям не подверглась. Из-за меньшей ширины танка ИС, по сравнению с KB, пришлось уменьшить наклон бортовых листов с 25° до 15° к вертикали, а наклон кормового листа ликвидировать вовсе. Толщина брони при этом возросла с 75 до 90 мм у лобового листа рубки и с 60 до 75 мм у бортовых. Маска пушки имела толщину 60 мм, а впоследствии была доведена до 100 мм.

Силовая установка и трансмиссия были заимствованы у танка ИС-1. На ИСУ-152 устанавливался 12-цилиндровый четырехтактный дизель В-2ИС (В-2-10) мощностью 520 л.с. при 2000 об/мин. Общая емкость трех топливных баков составляла 520 л. Еще 300 л перевозилось в трех наружных баках, не подключенных к системе питания. Подача топлива принудительная, с помощью 12-плунжерного топливного насоса высокого давления НК1.

 Ходовая часть ИСУ-152 применительно к одному борту состояла из шести сдвоенных литых опорных катков диаметром 550 мм и трех поддерживающих катков. Ведущие колеса заднего расположения имели два съемных зубчатых венца с 14-ю зубьями каждый. Направляющие колеса – литые, с кривошипным механизмом натяжения гусениц, взаимозаменяемые с опорными катками. Подвеска – индивидуальная торсионная. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 86 одногребневых траков каждая. Траки штампованные, шириной 650 мм и шагом 162 мм. Зацепление цевочное.

ИСУ-152 в зимнем камуфляже

 

Основное вооружение ИСУ-152 составляла 152,4-миллиметровая гаубица-пушка МЛ-20 с поршневым затвором и щелевым дульным тормозом. Она устанавливалась с помощью рамки в лобовой части броневой рубки со смещением к правому борту от продольной оси машины. Высота линии огня составляла 1800 мм. Для облегчения заряжания к люльке орудия был прикреплен лоток и поставлена дополнительная тяга к спусковому механизму. Кроме того, цапфы пушки-гаубицы были вынесены вперед. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до +20 градусов, по горизонтали –  в секторе 10 градусов. Для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел СТ-10 с полунезависимой линией прицеливания, для ведения огня с закрытых огневых позиций –  панорама Герца с удлинителем, объектив которой выходил из рубки через открытый левый верхний люк. При стрельбе в ночных условиях шкалы прицела и панорамы, а также прицельная и орудийная стрелки подсвечивались электрическими лампочками прибора «Луч 5».
Боекомплект составлял 21 выстрел раздельного гильзового заряжания. Начальная скорость бронебойного снаряда при массе 48,78 кг составляла 600 м/с, осколочно-фугасного при массе 43.56 кг –  655 м/с. Бронебойный снаряд на дальности 1000 м пробивал броню толщиной 123 мм. С октября 1944 года на вращающемся погоне основания командирского люка стала устанавливаться зенитная турель с 12,7-мм пулеметом ДШК и коллиматорным прицелом К8-Т. Боекомплект к пулемету составлял 250 патронов. Кроме того, в боевом отделении укладывались два 7,62-мм пистолета-пулемета
ППШ-41 с боекомплектом 1491 патрон (21 диск) и 20 ручных гранат Ф-1.

 

Боевое применение ИСУ-152

 

Главной боевой функцией ИСУ-152 была огневая поддержка наступающих танков и пехоты. Её осколочно-фугасные снаряды были весьма эффективны как против неукрытой пехоты (с установкой взрывателя на осколочное действие), так и против укреплений, таких как ДОТы и траншеи (с установкой взрывателя на фугасное действие). Одного попадания такого снаряда в обычный городской дом средних размеров было достаточно для уничтожения всего живого внутри.

ИСУ-152 были были незаменимы в уличных боях, таких как штурмы Будапешта Кёнигсберга и Берлина, Хорошее бронирование самоходки позволяло ей выдвигаться на дистанцию выстрела прямой наводкой для уничтожения вражеских огневых точек. Для обычной буксируемой артиллерии это было смертельно опасно из-за вражеского пулемётного и прицельного снайперского огня.

Чтобы уменьшить потери от огня фаустников, в городских боях ИСУ-152 использовались по одной-две самоходки вместе с пехотным отделением (штурмовой группой) для их защиты. Обычно штурмовая группа включала снайпера, автоматчиков и иногда ранцевого огнемётчика. Крупнокалиберный пулемёт ДШК на ИСУ-152 был эффективным оружием для уничтожения фаустников, скрывающихся на верхних этажах зданий, за завалами и баррикадами.

 ИСУ-152 могла также успешно выступать в роли истребителя танков, хотя существенно уступала специализированным истребителям танков, которые вооружались противотанковыми пушками. Для поражения бронецелей предназначался бронебойный снаряд БР-540 массой 48,9 кг. Раздельное заряжание резко снижало темп огня до 1—2 выстрелов в минуту, но попадание БР-540 в цель было очень разрушительным, шанс уцелеть после него был ничтожно мал. Против танков мог использоваться и осколочно-фугасный снаряд ОФ-540 - кинетическая энергия такого снаряда была столь высока, что зачастую при попадании он срывал баню вражеского танка.

Правда, в 1944-45 годах в Красной армии уже появилось достаточное количество специализированных истребителей танков типов СУ-85, СУ-100 и ИСУ-122, поэтому боевые столкновения ИСУ-152 с вражеской бронетехникой были уже не такими частыми, как у СУ-152 в 1943 году, когда последняя была единственным советским мощным противотанковым средством. ИСУ-152 старались больше использовать в качестве штурмового орудия, поскольку её огневая мощь существенно превосходила любые другие советские танки и САУ.

 После второй мировой войны, ИСУ-152 использовались при подавлении Венгерского восстания 1956 года, где они ещё раз подтвердили свою огромную разрушительную мощь. Особенно эффективным было использование ИСУ-152 в роли мощнейшей «противоснайперской винтовки» для уничтожения скрывавшихся в жилых домах Будапешта снайперов повстанцев, наносивших значительный урон советским войскам. Иной раз только наличия самоходки поблизости было достаточно, чтобы обитатели дома в страхе за свою жизнь и имущество выдворяли из него засевших там снайперов или бутылкометателей.

 

 


Смотрите также:

ДРГ под командованием девушки Васи уничтожила вражеский конвой
16 сумских тербатовцев перешли на сторону ополчения
22 харьковских тербатовца перешли на сторону ополченцев
Ополченцы сбили беспилотник противника электромагнитным импульсом

Партизанская ДРГ фактически блокировала снабжение Песков
Совместное заявление партизанских лидеров Слободжанщины и Центральной Малороссии
Запорожские партизаны перехватили обоз с зимним обмундированием для 93-й бригады
Женский блокпост отбил атаку айдаровцев

Партизаны уничтожили блокпост под Славянском и сожгли два КрАЗа карателей из огнемёта
Батальон «Черкассы» прорвался к ополченцам и перешёл на их сторону
Партизаны разгромили военкомат на Херсонщине и выпустили арестованных призывников

В Станице Луганской подорвали автомобиль прикордонников
Подробности засады на Айдар глазами выжившего бойца

 

АТ-Т

Т-62

Т-64

Т-72

Т-80

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234

Подвиг младшего сержанта Виноградова
26 июля 1944 года младший сержант Виноградов, в одиночку противостоя немецкому батальону, способствовал его разгрому и быстрому освобождению города Бяла-Подляска.
Sten – английский пистолет-пулемёт
С топором против танкаа
С топором против танка
30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.
РГД-33
Ефрейтор
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Мотоцикл М-72
Герой четырёх таранов
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелоновв
Как Т-70 подбил Тигр
Как Европа теряет обороноспособность
Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
ТБ-3
Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
130-мм пушка М46

Игорь Иванович Сикорский
Илья Муромец С-22
Рокоссовский
Т-34-76
Печенег
ВЧК

Мадсен Madsen
Рейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

Как Советский Союз за один день остановил войну
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

311 немцев в одном бою

Подвиг лейтенанта Гудзя
Дом Павлова
.Подвиг экипажа Коновалова
Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
Фау-1
85-мм зенитная пушка 52-К
Потери немецких танков во время войны
Бросок на Приштину

Застава лейтенанта Лопатина
57 пограничников 11 дней удерживали оборону на погранзаставе.
Подвиг старшего лейтенанта Умникова
7 февраля 1943 года танковый взвод под командованием Андрея Умникова разгромил штаб 11-й танковой дивизии.

.
Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.
Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.
Контрнаступление советских войск под Москвой


Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.
Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.
Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .
Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.
И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...
Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...
Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.