список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Подвиг лейтенанта Гудзя

Лейтенант Гудзь на своём танке следует к Красной площади по улице Горького. Памятник Пушкину стоял в те времена на противоположной стороне площади.

Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву

 

3 декабря 1941 года соединения 40-го моторизованного корпуса немцев предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее трассы, противник захватил деревни Нефедьево и Кузино.
Более двух суток подразделения 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова вели упорные бои с 10-й танковой дивизией немцев, пока не заставили её остановиться. А в ночь на 5 декабря, когда Суханов готовил контратаку, чтобы разгромить вклинившегося противника, на усиление ему был передан отдельный 89-й танковый батальон 16-й армии. Правда, в составе батальона к тому времени имелся всего один танк. Командовал танком начальник штаба батальона лейтенант Павел Данилович Гудзь .
Под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии Гудзь скрытно вывел свой КВ-1 на исходную позицию, выбранную в рощице на окраине деревни Нефедьево. Уже на рассвете, в предутренней мгле он смог рассмотреть не только избы, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать: восемнадцать против одного.

Павел Данилович Гудзь в описываемый период


Призыв лейтенанта принять неравный бой получил решительную поддержку всего экипажа. Прогремел первый выстрел - и ближайший немецкий танк вспыхнул ярким пламенем. Ещё выстрел – и загорелась вторая машина. Внезапно раздался страшный грохот,  КВ-1 содрогнулся. Ощущение у танкистов было такое, будто они сидят внутри огромного колокола, по которому ударили тяжёлым молотом. Снаряд врага угодил в лобовую броню машины, но она выдержала удар.
После двадцати выстрелов стало нечем дышать. Люди задыхались от пороховых газов, но продолжали сражаться. Одна за другой запылали ещё шесть немецких машин. Павел Гудзь мастерски использовал преимущество в силе огня и в прочности брони своего мощного танка. Пехота перешла в атаку.

Линия наибольшего продвижения немецких войск на Волоколамском направлении


КВ-1 рванулся с места и стал набирать скорость, содействуя пехоте пулемётным огнём. Немецкие танки попытались преградить ему дорогу. Первым же снарядом Павел Гудзь подбил ведущую машину, вторым – следующую. Восемь уцелевших панцеркампфвагенов повернули обратно. А советский танк всё шёл и шёл вперёд, настигая врагов пулями и шрапнелью, давя орудия противника вместе с их расчётами.

Один из танков, подбитых Гудзём


Героический экипаж машины, несмотря на множество вмятин на её броне от попаданий немецких снарядов, до конца боя действовал в боевых порядках пехоты. Из 18 танков десять были уничтожены, остальные обращены в бегство. Кроме 10 танков наш  КВ-1 уничтожил ещё и 15 грузовиков.

Фрагмент наградного листа лейтенанта Гудзя
За этот подвиг Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящая инстанция решила, что Гудзь достоин более высокой награды – ордена Ленина. Говорят, что такую резолюцию на наградном листе написал сам Жуков...

5 декабря 2007 года, в день начала контрнаступления под Москвой, 65 лет спустя на знаменательном месте у деревни Нефедьево установили танк Т-55.
Войну Гудзь закончил полковником, а службу в вооружённых силах – генерал-полковником. Умер Павел Данилович Гудзь 5 мая 2008 года.