Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия
charset="utf-8">

charset="windows-1251">

-->

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Боевое применение СУ-122

14 февраля 1943 года на Волховском фронте в районе Смердыни в ходе частной операции 54-й армии были впервые применены в бою самоходные артустановки СУ-122.

28 декабря 1942 года на заводском полигоне были произведены испытания одной из машин установочной декабрьской программы, которые заключались в пробеге на 50 км и стрельбе в 40 выстрелов. Никаких поломок и других недостатков во время испытаний отмечено не было. В результате вся установочная партия самоходок в количестве 25 штук была признана годной для приема в Красную Армию и отправлена в учебный центр самоходной артиллерии.    Первые самоходно-артиллерийские полки (1433-й и 1434-й) были сформированы в декабре 1942 года в составе шести батарей каждый и имели смешанный состав. Четыре батареи в полку имели на вооружении по четыре легких САУ СУ-76 и две батареи – по четыре установки СУ-122. В каждой батарее было два взвода по две установки. Для командиров батарей установок не предусматривалось. Всего на вооружении полка состояло 17 САУ СУ-76 (в том числе одна установка командира полка), 8 СУ-122, 2 лёгких танка (или бронемашины), грузовые, легковые автомобили и 2 трактора. Эти самоходно-артиллерийские полки предназначались для передачи в танковые и механизированные корпуса. Однако в связи с начавшейся операцией по прорыву блокады Ленинграда они были отправлены в конце января 1943 года на Волховский фронт. Первый бой новые полки приняли 14 февраля в частной операции 54-й армии в районе Смердыни. В итоге операции (4-6 дней боев) эти два полка разрушили 47 дзотов, подавили 5 минометных батарей, уничтожили 14 противотанковых орудий, сожгли 4 склада боеприпасов.

Экипаж лейтенанта Коряжнова, отличившийся в боях у Смердыни. 92-лений Сергей Александрович Коряжнов жив до сих пор и проживает в городе Владимире.

В этих боях отличился экипаж лейтенанта Сергея Александровича Коряжнова, уничтоживший 5 немецких самоходок, 4 танка, 15 орудий и 200 немцев.

Не зря же начальник артиллерии РККА в апреле докладывал Государственному комитету обороны: «самоходные орудия нужны, так как ни один другой вид артиллерии не дал такого эффекта в сопровождении атак пехоты и танков и взаимодействия с ними в ближнем бою. Материальный ущерб, нанесенный противнику самоходными орудиями, и результаты боя окупают потери».

В ходе обучения и боевых действий была разработана тактика применения самоходной артиллерии, сохранившаяся затем до конца войны. Она состояла в том, что СУ-122, двигаясь за танками на расстоянии 400-600 м, входили в прорванную танками полосу обороны противника и уничтожали оставшиеся там вражеские танки или укрепленные точки и окончательно расчищали путь пехоте.

Во время оборонительных действий наиболее важным тактическим приемом для наших сап стала контрподготовка — стрельба с закрытых огневых позиции (но скоплениям личного состава и техники врага), удаленных от линии соприкосновения войск на 4-12 км. Обычно самоходно-артиллерийским полкам для ведения огня назначались участки сосредоточенного огня преимущественно по районам скопления пехоты, артиллерии и танков противника на удалении от переднего края на 1-2 км. Огонь самоходно-артиллерийские части вели по общему плану артиллерийской контрподготовки.
Широкое распространение в обороне войск получил способ использования самоходно-артиллерийских установок в засадах. Самоходно-артиллерийские части и подразделения, действовавшие из засад, имели ряд преимуществ перед противотанковой и полевой артиллерией. Высокая маневренность и прочная броня позволяли самоходно-артиллерийским частям и подразделениям во все периоды оборонительного боя выполнять ряд задач из засад, особенно при отражении массированных атак танков противника, с наименьшими в своем составе потерями. Широким применением маневра достигалась возможность повышать эффективность своего огня посредством всестороннего использования местности.
В обороне в засаду выделилась большей частью батарея самоходно-артиллерийских установок. Иногда боевые подразделения самоходно-артиллерийских установок, назначенные в засады, усиливались подразделениями стрелков и автоматчиков, а в отдельных случаях и саперов.
Засады чаще всего организовывались при обороне на широком фронте. Располагались они, как правило, в главной оборонительной полосе на танкоопасных направлениях, в полковых участках — в промежутках между батальонными районами или в промежутках между полковыми участками. В первом случае расположение засад производилось распоряжением командиров полков, во втором — распоряжением командиров дивизий.
Чтобы не дать возможности прошвнику обнаружить поддавливаемый район засады и тем самым обеспечить внезапность применения самоходно-артиллерийских установок, оборудование огневых позиций СУ-122, как правило, производилось в ночное время.

К моменту начала Курской битвы Воронежский фронт располагал всего пятью самоходно-артиллерийскими полками, из которых три (два на СУ-122 /СУ-76 и один тяжёлый на СУ-152) были приданы 6-й и 7-й армиям, а два (один на СУ-122 /СУ-76 и один на трофейных САУ Marder III) входили в состав истребительно-противотанковых резервов фронта. 1-я танковая армия положенных ей по штату САУ не имела. Самоходные полки с СУ-122 приняли активное участие в боях Курской битвы с самого начала сражения — уже 5 июля 1943 года батареи 1440-го САП вступили в тяжёлые бои с немецкими войсками в районе села Черкасское, в частности с подразделениями элитной панцергренадерской дивизии «Великая Германия», усиленной полком новейших танков Пантера (о ней – ТуТ). В ходе битвы Воронежский фронт постоянно пополнялся новыми войсками, в числе которых были и САП с СУ-122 — один в составе 10-го танкового корпуса и два в составе 5-й гвардейской танковой армии. Из числа последних, 1446-й САП принял участие в неудачном контрударе под Прохоровкой 12 июля 1943 года; самоходки полка, двигавшиеся в первых рядах наступавших войск, понесли тяжёлые потери — из 20 участвовавших в бою СУ-122 сгорело 11 машин и было подбито ещё 6.

С переходом советских войск в наступление основной задачей СУ-122 стала их поддержка. Как правило, СУ-122 использовались в роли штурмовых орудий для огня прямой наводкой, случаи ведения ими огня с закрытых позиций были редки. Чаще всего СУ-122 применялись для поддержки танковых частей, идя в атаку вместе с ними и уничтожая противотанковые орудия и другие помехи наступлению.

В боевой практике самоходно-артиллерийские установки чаще всего действовали с заранее занятых огневых позиций. Иногда они до выхода на огневые позиции находились в укрытии.
Так, в период контрнаступления советских войск в битве под Курском, в Орловской наступательной операции на Брянском фронте, 1437-й самоходно-артиллерийский полк, действовавший в составе 1-го танкового корпуса, 2 августа 1943 года вышел в район Жудре. Здесь части танкового корпуса совместно с соединениями 16-го стрелкового корпуса временно перешли к обороне для отражения подготовленного врагом удара. Шесть установок типа СУ-122 этого полка были выведены в засаду в районе 1 км южнее Жудре и к утру 3 августа заняли подготовленные огневые позиции. Для всех наших самоходно-артиллерийских установок основные и заранее подготовленные запасные огневые позиции были хорошо оборудованы окопами и замаскированы.
Заблаговременно были подготовлены данные для ведения огня, организовано взаимодействие с пехотой, артиллерией и танками. Для наблюдения за действиями войск противника было развернуто два наблюдательных пункта. В 10.00 противник частями танковой дивизии «Великая Германия» силою до двух полков пехоты при поддержке до 80 танков и самоходных орудий перешел в контратаку из района Прогресс и Изморознь в направлении Жудре. К 16.00 противнику удалось прорвать оборону частей 11-й гвардейской стрелковой дивизии и выйти на подступы к Жудре. 15 вражеских танков, развивая контратаку на Жудре, подошли к району засады 1437-го самоходно-артиллерийского полка. По сигналу командира полка самоходно-артиллерийские установки с дальности 400-700 м открыли по немецким танкам внезапный огонь и сразу же уничтожили 12 машин. Противник, понеся большие потери от внезапного огня артиллерии, дальнейшие атаки в этом направлении прекратил.

СУ-122 активно применялись в ходе последующих сражений второй половины 1943 года и первых месяцев следующего 1944 года. По мере убывания их численности вследствие относительно небольшого количества в войсках, прекращения серийного выпуска и потерь различного рода, они выводились из состава САП, которые перевооружались на СУ-85. Исправные или отремонтированные СУ-122 передавались в состав самых разных частей и подразделений РККА, где воевали либо до своего уничтожения, либо до списания по причине износа двигателя, агрегатов трансмиссии и ходовой части.


 


 
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр

Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное дело
Военное дело 130-мм пушка М466

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw I V – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую