Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Рейд генерала Баданова

 

17 декабря 1942 года начался рейд на станицу Тацинская 24-го танкового корпуса генерала Баданова.

Василий Михайлович Баданов незадолго до войны

Рейд 24-го танкового корпуса генерала Баданова на станицу Тацинскую стал одной из самых славных страниц нашей военной истории.  За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и... 431 самолёт. Именно после Тацинского рейда рейда в войсках стала ходить шутка о том, что лучшее средство борьбы с авиацией противника это гусеницы танков.

Приближалось немецкое Рождество 1942 года. Войска Манштейна пытались деблокировать окружённую в Сталинграде группировку войск Паулюса.

Операция «Винтергевиттер», проводимая Манштейном, стала для нашего командования тактической неожиданностью. Конечно, мы ожидали деблокирующего удара, но не с юга, а с запада, где расстояние между основными силами немцев и окруженцами было наименьшим.

302-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя основной удар, была быстро рассеяна, вследствие чего во фронте 51-й армии возникла брешь. Это обеспечило немецким частям быстрое продвижение. К концу дня 6-я танковая дивизия вышла на южный берег реки Аксай, а 23-я танковая дивизия – в район севернее Небыкова. 13 декабря, переправившись через Аксай, 6-я танковая дивизия вышла к посёлку Верхне-Кумский.

Находившиеся в окружении войска армии Паулюса снабжались по воздуху и сдаваться не собирались. Снабжение 6-й армии шло с аэродрома, расположенного в станице Тацинской.

Немецкие Ju-52, взлетевшие с Тацинского аэродрома, везут армии Паулюса продовольствие и боеприпасы.

 

В этот тяжёлый момент у нашего командования и созрел план устроить на Тацинскую танковый рейд с тем чтобы, с одной стороны, уничтожить этот аэродром, а с другой – заставить Манштейна прекратить наступление и бросить силы на борьбу с прорвавшимися в немецкий тыл русскими танками.


 

Баданов был опытным военачальником. Закончив в 1916 году Чугуевское военное училище, к революции он был уже поручиком и командовал ротой. У началу войны Баданов командовал 55-й танковой дивизией 12-й танковой бригадой, а 2 сентября 1941 года вступил в командование сформированной в Харькове 12-й танковой бригадой, а в марте 1942, уступив бригаду Аврааму Соломоновичу Кирносу, возглавил 24-й танковый корпус.

24-й танковый корпус был сформирован весной 1942 года и был заново сформирован осенью после того, как потерял две трети состава под Харьковом. До ноября 1942 корпус находился в резерве Ставки. В состав корпуса входили 4-я гвардейская танковая бригада, 54-я танковая бригада, 130-я танковая бригада, 24-я мотострелковая бригада, 658-й зенитно-артиллерийский полк 413-й отдельный гвардейский минометный дивизион.

Т-34-76 1942 года выпуска с двумя башенными люками

Будучи введённым в бой с Осетровского плацдарма в полосе 4-го гвардейского стрелкового корпуса на участке, занимаемом итальянцами, корпус Баданова не встречал существенного противодействия. Блокирующие части, задействованные в глубине итальянского фронта, в водосборном бассейне Чира, вскоре побежали под напором советских атак, бросая орудия и автомобили. Многие офицеры срывали знаки различия и пытались скрыться. Баданову удалось к исходу первого дня операции выйти в район Твердохлебово, Лофицкое, к концу второго дня продвинуться к Дегтево, к исходу третьего дня подойти к Ильинке, а к концу четвертого дня овладеть районом Тацинская, Апанаскино.

Направление движения 24-го танкового корпуса в первые три дня рейда
Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава.

21 декабря к восьми часам вечера 24-й танковый корпус достиг населенного пункта Большинка. Генерал Баданов приказал командирам 54-й танковой бригады полковнику В. М. Полякову и 130-й танковой бригады подполковнику С, К. Нестерову переправить свои соединения по уцелевшим мостам через реку Большая и, обойдя Большинку с севера и северо-запада, к исходу 21 декабря овладеть этим населенным пунктом. 4-й гвардейской танковой бригаде полковника Г. И. Копылова ставилась задача к утру 22 декабря освободить Ильинку. Переправившись через водную преграду, части 130-й танковой бригады уничтожили вражеское боевое охранение, ворвались на северо-восточную окраину Большинки и завязали бой с фашистами. Не имея данных о силах наступающих, противник выдвинул свои резервы против 130-й танковой бригады. В это время 54-я танковая бригада нанесла по нему удар с северо-запада. 21 декабря к 23 часам село было взято.

 

Тацинскоий аэродром за несколько часов до того, как на него ворвались русские танки.

 

Самолёты, захваченные корпусом Баданова

 

Ночью 23 декабря Манштейн передислоцировал 11-ю танковую дивизию против корпуса Баданова. Вместе с 6-й танковой дивизией, приближающейся форсированными маршами, она должны была остановить дерзкое и опасное вторжение генерала Баданова.
Тем временем, умело применяя обходы и охваты, корпус генерала Баданова за пять суток преодолел с боями около 240 км. Утром 24 декабря неожиданно для противника его части прорвались к Тацинской и овладели ею. При этом были захвачены продовольственные, артиллерийские, вещевые склады и склады горючего, а на аэродроме и в железнодорожных эшелонах 428 самолетов.

Неохраняемую дорогу к аэродрому танкистам показали местные пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко.Неохраняемую дорогу к аэродрому танкистам показали местные пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Через несколько дней Федя Игнатенко погиб от пули снайпера, а Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжелоранеными танкистами. После войны в Тацинской им был поставлен памятник.

24 декабря передовой отряд 6-й немецкой танковой дивизии при поддержке штурмовых орудий захватил район севернее Тацинской. По состоянию на 25 декабря 1942 года корпус Баданова имел в строю 58 танков: 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70.

Но тут подоспели две немецких танковых дивизии. Корпус Баданова оказался в ловушке. Генерал Ватутин отправил на помощь Баданову два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, но генерал Раус со своей 6-й танковой дивизией отразил все атаки. Части Баданова сопротивлялись отчаянно. Многие сражались до последнего патрона. Горящие в Тацинской силосные башни и зернохранилища освещали ужасающую картину – развороченные танки, искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, раненые, обмороженные до смерти люди.

В тяжелом бою морозной ночью 28 декабря 24-й танковый корпус внезапным ударом прорвал фронт противника и вышел из окружения в район Ильинки, переправившись через реку Быстрая. Советское Верховное главнокомандование и Верховный Совет отметили героизм полков Баданова. Их доблестное сопротивление до конца и, главное, их беспримерный танковый рейд в глубокий тыл немцев должны были стать замечательным примером для остальной Красной Армии.

Захват советскими танкистами аэродрома в Тацинской и уничтожение на нём большого количества транспортных самолетов существенно усложнили снабжение немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, и ускорили их капитуляцию. Советское правительство высоко оценило подвиг танкистов корпуса. За проявленные ими воинское мастерство, отвагу и мужество 24-й танковый корпус 26 декабря 1942 года был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус и получил почетное наименование Тацинского, а его командир Василий Михайлович Баданов стал первым в стране кавалером ордена Суворова II степени.


Смотрите по теме:

Военное делоКак наши кавалеристы порубили три румынских полка

311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

История Украины