Рейтинг@Mail.ru

 

 

Небо для всех

Алексей Фадеев в кабине легкомоторного самолёта румынского производства Aerostar R40F

Алексей Фадеев в кабине легкомоторного самолёта румынского производства Aerostar R40F

Владимир Абрамов

Кто-то отдыхает на море, кто-то – в горах, а кто-то – в воздухе. Именно с такими покорителями высоты мы встретились в Discovery Flight School, лётной школе, дарящей каждому желающему ключи от неба. Базируется лётная школа в Алматинской области на территории аэропорта Бурундай.
Учредитель лётной школы Discovery Алексей Фадеев и директор Владимир Абрамов – потомственные пилоты. Их отцы служили в ВВС Советского Союза, а затем и Республики Казахстан, а они сами не просто продолжают семейную традицию, но и, как истинные мечтатели, хотят поделиться своей страстью со всеми. Пилоты уверены: их мечта вполне реальна. Трудно поверить, но небольшой самолёт сегодня стоит примерно столько же, сколько хороший внедорожник. Да и получить «права», то есть лицензию лётчика, вовсе не невозможно: Discovery Flight School уже провожала в небо выпускников, и их количество с каждым годом растёт.
– Мы являемся филиалом Казахской ассоциации малой авиации (КАМА), официально зарегистрированы в Казахстане как авиакомпания, выполняющая авиационные работы, а также имеющая сертификат на первоначальное лётное обучение, – рассказывает Владимир Николаевич.
– Мы проводим первоначальную учебную подготовку, как теоретическую, так и практическую. В теоретический курс входит подготовка по всем нормативным документам, касающимся лётной работы и её технической стороны, изучаются и такие предметы, как метеорология, самолётовождение, аэродинамика, и прочее. Далее следует наземная подготовка, тренаж в кабине, а уж затем курсант приступает к лётной практике. В среднем, если регулярно посещать занятия, процесс обучения занимает около трёх месяцев. Сегодня мы готовим как пилотов SLA – сверхлёгкой Алексей Николаевич, как учредитель и главный вдохновитель Discovery Flight School не представляет свою жизнь без полётов:

– Я больше ничего и не умею. Знаете, как в анекдоте – могу летать, могу не летать. Сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире лётчиков не хватает, так почему бы нам не заняться таким благороднейшим делом? Если мы будем готовить в год хотя бы 10–15 пилотов, пускай треть из них и будет летать только для себя, все равно добрый десяток продолжит обучение в той же академии гражданской авиации и уйдёт впоследствии в авиакомпанию – а это тоже огромный вклад в казахстанскую авиацию в целом. Наш плюс ещё и в том, что мы находимся на Боралдайском аэродроме, который даёт возможность летать в любое время года без перерыва: тут хорошая бетонная взлётная полоса, нормальное диспетчерское управление, и всё это дает курсантам возможность полностью освоить самолёт, летать самостоятельно, вести радиообмен, уметь входить и выходить из схемы аэродрома, то есть наши выпускники – полноценные знающие пилоты. Неудивительно, что наш герой – майор запаса, выпускник знаменитого Оренбургского высшее военного авиационного Краснознаменного училище лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ), освоивший 22 типа самолётов, то есть летающий практически на всём – так болеет небом.

Артур Коньков у самолёта

Легкомоторная авиация приобретает в Казахстане всё большую популярность, и её поклонниками становятся представители всех возрастных категорий.

 
Однако, говоря, что больше ничего не умеет, Алексей Николаевич явно скромничает. У него не только руки золотые, но и мозги. Чего стоит один собранный им «пароход» (эта неведомая штука была официально зарегистрирована именно так), который так полюбился всем отдыхающим на Капчагае! Очаровательный плавучий «пепелац» принимает на борт до 20 человек, рассекает волны со скоростью до 40 км/час и состоит из списанной кабины от вертолёта Ми-8, топливных баков-поплавков от Ту-95 и таланта изобретательного разума своего хозяина. Кстати, Discovery
Flight School отличается высоким профессионализмом всего коллектива. Владимир Николаевич – подполковник на пенсии, технический директор Карен Александрович Астратьян – также подполковник, инженер Владимир Иванович Семёнов – майор в отставке, и даже молодые ребята-техники учатся в академии гражданской авиации, параллельно получая бесценный опыт на производстве.

Сверхлёгкий самолёт Virus SW

Дмитрий Василенко в учебном классе

Дмитрий Василенко, успешный курсант лётной школы Discovery, уверен: неба хватает на всех, и ничего запредельного в этом нет.
– Пилотское свидетельство я получу уже в апреле и начну летать самостоятельно. Обязательно буду возить семью. Жена пока опасается, а вот дети в восторге от идеи, их тут катали не раз. Всё совсем не так дорого и нереально, как привыкли думать обыватели, в тех же Штатах или Европе это вполне обычная практика. Например, полёт от Караганды до аэропорта Боралдай, который мы уже совершали, составляет 812 км. Время в полёте – 3 часа 45 минут. При этом необходимо всего 60 литров бензина АИ-95. Да, подобные самолеты летают именно на обычном бензине. Если лететь из Астаны, будет на 180 км больше и на час дольше. И никаких пробок, суток пути и прочего. Подаёшь заявку, не нарушаешь правила полёта, и всё – никаких проблем! Конечно, на сверхлёгких машинах океан вы не пересечёте, не хватит дальности полёта. Но на материке куда хочу, туда и лечу.

Правда, для полётов за пределы Казахстана нужно владеть английским языком 4-го уровня, знать международный радиообмен и ещё некоторые нюансы, но при желании это всё тоже не проблема. Летать может каждый, было бы желание. Помимо обучения Discovery Flight School предлагает также туристические полёты. Можно слетать, например, на Капчагай, или осмотреть с высоты птичьего полета окрестности города Алматы – всё зависит от пожеланий клиента. В распоряжении лётной школы есть различные самолеты: двухместные Aerostar R40F, трёхместный M-12, четырёхместная «Цесна». Доставить радость таким необычным образом можно не только себе, но и близким, используя специальные подарочные сертификаты. Неординарной возможностью казахстанцы уже пользовались самыми различными способами, в том числе – для самого романтичного из всех возможных признаний в любви. Осталось лишь устроить воздушную свадьбу, ведь недаром говорят, что браки заключаются на небесах. Устроить нечто подобное в самом прямом смысле слова вполне реально – и наверняка гарантирует каждому незабываемые впечатления.
Обратиться в лётную школу Discovery Flight School можно по телефонам: +7 (727) 317-02-80, +7 777 809 93 92, +7 (777) 221 87-13 и +7 (775) 474 99-97.