Кунсткамера Автомобили-солдаты Автомобили знаменитостей

Рейтинг@Mail.ru

Автомобили знаменитостей

Aвтомобили Джеймса Бонда

Джордж Сидней Рейли, бывший Соломон Розенблюм (1873–1925).

Главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга агент внешней разведки Великобритании Джеймс Бонд относится к числу самых популярных киногероев последнего 50-летия. Однако мало кто знает, что прототип персонажа, созданного Яном Флемингом, приходится двоюродным братом прототипу персонажа, созданного Юлианом Семеновым. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о Максе Отто фон Штирлице, носившем в Союзе фамилию Исаев. Именно под таким псевдонимом работал в Прибалтике небезызвестный соратник Троцкого и Дзержинского Яков Григорьевич Блюмкин. Взят этот псевдоним был от имени блюмкинского деда, которого звали Исаем Гершевичем. Природная еврейская смекалка и умение разбираться в драгоценных камнях, обретенное им во время одесских экспроприаций, позволили Блюмкину осенью 1921 года быстро раскрутить дело с хищениями в Гохране. Именно это дело как одно из первых дел будущего Штирлица описывается в романе Юлиана Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Настоящего Блюмкина расстреляли в двадцать девятом за связь с высланным из страны Троцким. Но есть версия, что расстреляли его лишь понарошку, снова дав возможность потрудиться на благо Коминтерна разведчиком-нелегалом. Скорее всего, вся история с расстрелом была придумана именно для того, чтобы объяснить сослуживцам, куда исчезла столь заметная фигура. Не исключено, что после своего расстрела Блюмкин действительно нелегально работал в Германии, а после войны оказался где-нибудь в Испании или в Аргентине.

Читать далее →

Admiral для адмирала

 

Карл Дёниц

Гросс-адмирала Карла Дёница все знают как командующего подводным флотом Третьего Рейха, а затем и всеми германскими военно-морскими силами. Однако мало кто знает, что он был последним главой этого государства – после смерти Гитлера (или, как считают некоторые, его бегства) Денниц занял пост рейхспрезидента. Занимал он его с 1 по 20 мая 1945 года, пока не был арестован во время переговоров по демилитаризации Германии.
Судя по фамилии, его предки имели славянские корни – Дённицей древние славяне называли Венеру – как саму планету, так и богиню, именем которой было названо это небесное светило. 
Службу свою будущий гросс-адмирал, сын инженера-оптика Эмиля Денница, начал в 1910 году на крейсере «Херта», поступив туда сразу после гимназии в звании кадета, примерно соответствующего нашему мичману. 27 сентября 1913 года он получает чин Leutnant zur See, а в марте 1916 года он получает чин морского обер-лейтенанта. Тогда он служил на крейсере «Бреслау», формально входившем в состав турецкого флота. Поэтому на фотографиях этого периода он изображён в турецкой феске. Именно тогда он пишет рапорт с просьбой перевести его в подводники.

Читать далее →