Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

31 мая 1995 года

выходит миллионный автомобиль марки Saturn

Марка Saturn была создана корпорацией General Motors в 1985 году для производства доступных и компактных автомобилей. Идея создания марки принадлежит Алексу Майру. Выпуск автомобилей был начат в 1990 году. Сатурн обладал независимостью от GM: свой завод, свои дилеры. Проект с самого начала оказался неудачным и компания терпела крупные убытки, но это не помешало в 1995 году выпустить миллионный Сатурн. В 1997 году марка выходит на японский рынок. В 1999 году был выпущен двухмиллионный Сатурн.
Первоочередной целью компании при ее основании в 1984 году, было производство компактных и, соответственно, недорогих легковых автомобилей.
Рекламируя автомобиль Сатурн, производитель, в первую очередь, акцентировал на невысокой цене. Благодаря легкости в управлении и экономичности, а также разным вариантам исполнения кузова (седан, универсал или купе), Сатурн смог обеспечить себе ощутимую популярность среди потребителей. Так, отвечая на требования рынка, в штате Теннеси в 1990 году был построен новый завод компании.
История Saturn вполне закономерна и отвечающая требованиям времени. Так в 1991 году, на рынок вышли автомобили S-класса. Они был представлены всеми типами кузова, а также несколькими видами базовых комплектаций.
В 2000 году Сатурн начал покорять сегмент среднего класса. Это были седан LS1 и универсал LW2. Комплектовались как «автоматом», так и «механикой». В октябре этого же года в активе Saturn появился первый внедорожник – Saturn VUE (от view – «взгляд»). Призванный конкурировать с Honda CR-V, Mazda Tribute и Suzuki Grand Vitara, он обладал двумя типами двигателей:
• четырехцилиндровым на 138 лошадиных сил;
• шестицилиндровым на 181 лошадиную силу.
Правда, производство запустили лишь в 2002 году. В 2003 году был выпущен Saturn Ion, что был призван заменить устаревшие на то время S-Series. 2005 год ознаменовался стартами продаж минивэна Relay.
Фотографии автомобилей Saturn VUE / Сатурн Вай (2002 - 2005) Вседорожник (5 дв.) / . Фото, заставки и обои для рабочего стола c

К сожалению, история Сатурн не получила дальнейшего развития. В 2008 году, представители General Motors обьявили о своем желании отказаться от бренда Saturn. В дальнейшем Сатурн хотели продать компании Penske, но переговоры не увенчались должным успехом. Официально, Saturn был закрыт в 2010 году по причине банкротства.