Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

31 января 1912 года

на заседании палаты мер и весов Санкт-Петербурга утвержден таксометр «для применения на легковых колясках». Он учитывал повышенный тариф за первую версту пробега и за первые десять минут простоя. Счетчик вычислял общий и платный пробег, а также выручку, причем отдельно за пробег и оплаченный простой

Генезис российского таксомотораНазвание «такси» произошло от слова «таксометр». Таксометр - это прибор, который устанавливается в автомобилях такси для определения стоимости проезда. Первый таксометр был механическим. Именно этот прибор дал название такси. Сначала такой транспорт называли таксомотор, а теперь мы произносим такси.
Считается, что корни современного таксометра уходят в античные времена. Древние римляне использовали прибор, при помощи которого можно было измерить расстояние. Прибор был связан с колёсами и использовал для расчета маленькие шарики. Правда, этот прибор не показывал стоимости поездки, но, пользуясь определенной таксой за единицу расстояния - количеством шариков, можно было легко её рассчитать.
О древних таксометрах в Европе вспомнили только в девятнадцатом столетии, когда возникла массовая потребность контролировать работу наемных экипажей с извозчиком. Новый прибор - потомок таксометра - унаследовал от своего античного предка привод от колеса, но уже мог измерить не только общий пробег экипажа, но и путь, пройденный с пассажиром, подсчитывая при этом стоимость поездки. Этот прибор позволял контролировать собранную извозчиком выручку, тем самым исключая случаи утайки кучером ее части от хозяина экипажа.
Фактически, самые первые такси появились во Франции. Это были моторизированные наемные экипажи, которые назывались фиакрами. Произошло это знаменательное событие в 1896 году. История фиакра восходит к 17 веку. Тогда, когда автомобилей не было и в помине, в небольшом французском городке Мо предприимчивый француз Соваж организовал небольшой парк конных экипажей. Парк был расположен поблизости часовни Святого Фиакра, и на экипажах красовалось его изображение. Поэтому эти экипажи стали называть фиакрами, ну а уже в 1896 году вместо лошадей на экипажи поставили бензиновый двигатель, и фиакры превратились в почти современное такси.
Изобретение таксометра у тогдашних водителей восторга не вызвало - боялись что не удастся скрывать часть денег от хозяина, и денег станет намного меньше. Однако страхи не оправдались. Спрос на услуги такси резко возрос, и объем водительских кошельков тоже. Правда, нечестным водителям бизнес пришлось покинуть.
Следует отметить, что моторизированные экипажи успехом у населения не пользовались. Во-первых, не было единого тарифа на перевозку, а во-вторых, услуги первых такси были очень дорогостоящими, и бедному населению были не по карману. Богатые люди имели свои собственные машины, а средний класс пользовался услугами такси очень редко. Перелом в интересе общества к такси произошел благодаря одному интересному изобретению. В 1891 году немецкий ученый Вильгельм Брюн разработал первый таксометр. И в 1896 году, через десять лет после появления первого бензомоторного экипажа, по улицам немецкого города Штутгарта начали курсировать машины «Автомобильно-извозного предприятия». Эти шестиместные «Даймлеры» с четырёхсильными моторами стали первыми в мире такси. Правда, само название «такси» появилось несколько позже.
Так таксометр благополучно перекочевал на автомобили-такси. В начале ХХ века счетчики-таксометры были самых разнообразных видов, типов, конструкций и принципов действия. Существовали механические, электрические и даже пневматические счетчики. Неизменным оставался привод от колеса, но теперь уже автомобильного.
С привычным для нас местоположением таксометра в салоне автомобиля определились не сразу. Новости - Великие Луки.ру

Вначале таксометр старались установить там, где легче было приводить прибор в действие, что не всегда было удобно водителю, и уж совсем неприемлемо для пассажира.
Только с течением большого отрезка времени таксометр нашел свое законное и привычное для нас место в салоне таксомотора. С момента появления и до наших дней конструкция таксометра постоянно совершенствовалась. Уменьшались габариты прибора, его вес, менялся внешний облик. Большое внимание уделялось мерам, позволяющим исключить несанкционированный доступ к регистрирующим механизмам.