Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

29 октября 1897 года

родился рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933 - 1945), доктор философии Пауль Йозеф Геббельс, одним из любимых автомобилей которого был кабриолет Мерседес 540К

Любимый Мерседес Геббельса был вишневого цвета. Оказавшись же в советской зоне оккупации автомобиль был передан первому секретарю ЦК Коммунистической партии Эстонии Николаю Каратам, после чего он был перекрашен в черный цвет. Именно в таком виде Мерседес снялся в кинофильмах: «Ритмы джаза», «Чичерин», «Вариант «Омега», и именно в таком виде он экспонируется сейчас и в Ломаковском музее в Москве.
Мерседес 540К увидел свет в 1936 году. Он стал продолжением пятисотой серии. В сравнении с предыдущими моделями, на 540К был увеличен объем двигателя, внесены небольшие изменения в ходовую часть. Роскошный родстер оснастили восьмицилиндровым мотором объемом 5400 куб.см.
Коробка передач 540-го - пятиступенчатая. Редкая для того времени пятая передача предназначалась для движения по автобану на большой скорости. Чувствовать автомобиль помогали независимые подвески. Тормоза были оснащены системой охлаждения.
Если проводить аналогию с соврменными моделями Мерседеса, то модель 540К ближе к роскошным купе S-класса. Солидная машина для солидных людей. На спортивном поприще этот автомобиль успеха практически не добивался.
Интересная особенность 540-го - решетка радиатора. Настоящее произведение автомобильного искусства. Достигнутый компромисс между конструкторами и дизайне5рами получил замечательное воплощение. Переднюю часть Мерседес 540К украшал именно радиатор, а не привычная сегодня фальшрадиаторная решетка.
Внешне 540К выглядел как настоящий спортсмен. Приземистый силуэт, обтекаемые линии кузова, наружное расположение выхлопных патрубков. Когда выяснилось, что автомобиль еще и весьма Геббельс. Мерс ли Хорьх? Coebbels. Mercedes or Horch? www.Lomakovka.ru

комфортабелен, а в салоне есть все для дальних путешествий, начиная с фирменных чемоданов и заканчивая радиоприемником, последние сомнения богатых покупателей исчезли. Автомобиль покупали за то, что он красив, технологичен и престижен.