Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

28 октября 1967 года

родилась известная американская киноактриса Джулия Робертс, сыгравшая в 1990 году главную роль в фильме «Красотка». Роль автомобиля, которым ловко в этом фильме управляла Джулия, исполнил спортивный Lotus Esprit SE

Машины в фильме Красотка, Pretty Woman - 1990 Авто в киноМодель Lotus Esprit – это спортивный автомобиль в 2-дверном кузове купе, который выпускался британской автомобильной компанией на территории Великобритании в период с 1976 по 2004 года. Дебют этой модели состоялся на автосалоне в Турине в 1972 году, на котором он был представлен как концепткар от конструкторского бюро Italdesign-Giugiaro, построенный на базе укороченного шасси от Lotus Europa. Это был первый проект итальянского дизайнера Джиорджетто Джиуджаро,созданный в эпоху полигонального (моделирование при помощи многоугольников – полигонов) «рубленного» дизайна, которая в англоязычных странах носила название «folded paper» — «сложенная бумага».Изначально спортакру было присвоено название «Kiwi», но традиция компании Lotus использовать названия, которые начинаются на букву «E», привела к тому, что автомобиль переименован в «Esprit».
Перед тем как пойти в серийное производство, аVтомобиль Lotus Esprit в своем окончательном варианте был представлен на автошоу в Париже в октябре 1975 года, а выпуск этого спорткара стартовал уже в июне 1976 года.
В апреле 1986 года была представлена последняя модернизация «Esprit» под руководством дизайнера Джиуджаро, с увеличенной компрессией в двигателе, что и послужило названию «HC» (High Compression). Увеличение компрессии позволило увеличить характеристики двигателя без наддува – мощность 172 л.с., а максимальный крутящий момент 220 Нм. Турбированная версия Turbo Esprit HC выдавала мощность равную 215 л.с., а максимальный крутящий момент – 300 Нм. Для рынков со строгими требованиями к уровню выхлопа компания Lotus выпускала модификацию «HCi», двигатель которой оснащался топливным инжектором KE-Jetronic от компании Bosh. Стоит отметить, что это был первый Esprit с инжекторным двигателем.

В 1988 году была выпущена новая версия Lotus Esprit, разработкой которой занимался английский дизайнер Питер Стивенс.Следующим улучшением модели Esprit было то, что помимо водного охлаждения она стала оснащаться охладителем нагнетаемого воздуха. Эта модификация 1989 года получила маркировку «SE». Мощность «Esprit SE» возросла до 264 л.с., а в комплектации с атмосферным с турбированным двигателем до 280 л.с.. С нуля до 100 км/ч такая версия разгонялась за 4.7 секунды, а её максимальная скорость составляла 260 км/ч. Двигатель Lotus 910 с охладителем нагнетаемого воздуха получил маркировку «S».
Машины в фильме Красотка, Pretty Woman - 1990 Авто в кино

За свою долгую жизнь модели Lotus Esprit не раз были использованы в кинофильмах. В 1977 году в кинокартине про Джеймса Бонда – «Шпион, который меня любил» модель «Esprit» участвовала в погонях и могла превращаться в подводную лодку. В 1988 году Stevens Esprit дважды была замечена в телесериале под названием «Разбойник». А в 1990 году, как уже упомяналось, спорткар сыграл роль в фильме «Красотка».

Съемки «Красотки» обошлись продюсерам в 14 миллионов долларов, в то время как в прокате эта картина собрала целых 464 миллиона. После того, как фильм вышел на большом экране, объем продаж «Lotus Esprit» вырос в три раза.