Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

27 октября 1858 года

родился 26-й президент США Теодор Рузвельт. Автомобилем Теодора Рузвельта был электромобиль Колумбия

Основателем фирмы, выпустившей электромобиль Columbiа, был известный американский предприниматель Альберт Августус Поуп.
Свою первую компанию по производству различных бытовых изделий он создал еще в 1876 году. Одновременно он занимался инженерной деятельностью, главным плодом которой явился сконструированный им велосипед, права на производство которого в 1877 году были приобретены компанией Weed Sewing Machine Company из города Хартфорда, штат Коннектикут. Спустя три года Альберт Поуп перекупил эту компанию и сам занялся производством бывших уже очень популярными велосипедов. В итоге предприниматель фактически стал отцом американской велосипедной промышленности. К концу XIX века Альберт Поуп скупил более 40 велосипедных фирм и в 1899 году основал новую компанию — American Bicycle Company. Казалось бы, при таком успехе Альберт Поуп уже мог почивать на лаврах, но его неуемный характер требовал новых достижений. Будучи человеком передовых технических взглядов, он не мог не обратить свой взор на зарождающееся производство так называемых безлошадных экипажей. Поуп увлекся автомобильной темой и решил открыть автомобильное подразделение своей компании. Для организации работ на новом направлении в 1895 году Альберт Поуп и его генеральный менеджер Джордж Дей пригласили на работу талантливого инженера Хирэма Перси Максима.
Первый опытный экземпляр электромобиля был построен в 1895 году под руководством Хирэма Перси Максима. Серийное же производство электромобилей марки Columbia началось в 1897 году. В этот период фирма неоднократно меняла свое название и подверглась ряду слияний и преобразований.В 1897 году автомобили Columbia стали также продаваться в Великобритании под торговой маркой City&Suburban Cars и во Франции под маркой L Electromotion.
Происхождение названия «Columbia» по одной версии было связано с тем, что первоначально офис компании Альберта Поупа по производству велосипедов располагался в Бостоне, штат Массачусетс по адресу 221, Columbus Ave. По другим данным, этим названием Альберт Поуп «скромно» хотел показать, что он, как Колумб, является первопроходцем в деле производства велосипедов в Новом свете.
October 2012 VIVA Travel Guides News

В начале ХХ века многие знаменитые люди сделали свой выбор в пользу электромобилей Columbia: мать последнего российского императора Николая II — императрица Мария Федоровна, посол Франции в США господин Жюль Камбон, премьер министр Турции господин Али Феррух Бей и, наконец, сам президент США Теодор Рузвельт.