Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

27 мая 2002 года

королева Великобритании Елизавета II на праздновании своего юбилея получила подарок от всего британского автопрома – лимузин Bentley

Bentley Елизаветы II завелся с седьмого раза на глазах у сотни поклонников. . Напряг шофера и вызвал смех у королевы / КазахстанBentley Golden Jubilee - автомобиль, созданный компанией Bentley специально для королевы Елизаветы II в честь празднования 50-летия ее восшествия на английский престол. Новый лимузин был преподнесен в подарок королеве в Виндзорском замке председателем и исполнительным директором Bentley Motors Францем-Жозефом Пифгеном. Это событие стало важнейшей вехой в истории Bentley Motors, свидетельствующей о продолжении традиции по созданию на заказ прекрасных и мастерски исполненных автомобилей для королевских мероприятий. Дизайн и сборка королевского автомобиля уникальны. Лимузин был создан с использованием новейших разработок в области компьютерного дизайна и стал первым представителем Bentley в королевском автопарке.
Предыдущий лимузин Елизаветы II - Rolls-Royce Phantom VI State Limousine, выпущенный компанией Rolls-Royce, был создан в 1977 году в рамках празднования 25-летия с момента вступления английской королевы на престол.
Первые работы по созданию нового Bentley для королевы были начаты весной 2000 года.
Разработка проекта лимузина была поручена ведущему дизайнеру Дирку Ван Брэкелю и Криспину Маршфилду, разработавшему дизайн экстерьера автомобиля. Бельгийский дизайнер Ван Брэкель до этого уже сотрудничал с Ford, Audi, Skoda и только в 1999 году начал работу на производственной базе Bentley в городе Кру в северо-западной Англии.
Мастера прекрасно понимали свою задачу. Им необходимо было создать автомобиль, который на протяжении последующих 25 лет не утратил бы актуальности своего дизайнерского решения.
Итогом двухлетней работы мастеров и инженеров стал заднеприводной Bentley State Limousine. Главным отличием нового автомобиля от других государственных лимузинов стал его внешний вид. Bentley State Limousine выглядит намного более спортивным и обтекаемым, чем все его предшественники. Он создавался на основе последней серии лимузинов Bentley Arnage. Длина государственного лимузина составляет 6 метров 22 сантиметра, что на 80 см длиннее стандартного Bentley Arnage, ширина - 1 м 77 см при 1 м 51 см у Bentley Arnage.
Кроме того, появились изменения в конструкции задних дверей. Для достижения большего удобства двери были перевешены на задние петли. Угол, на который открываются двери, также был увеличен и достиг 90 градусов. Лимузин имеет большие окна для того, чтобы подданным было легче обозревать королеву.
Королевский автомобиль может развивать скорость до 200 км/ч, но, по сути, необходимость в высоких скоростях отсутствует. Bentley State Limousine был разработан специально для торжественных выездов королевы и ее мужа, принца Филиппа. Средняя же скорость автомобиля на подобных выездах обычно не превышает 15, 5 км/ч, а иногда составляет даже 6, 5 км/ч. Поэтому автомобиль оборудован специальным двигателем, способным хорошо работать на малых оборотах при медленной езде.
В автомобиле установлены новый 8-цилиндровый V-образный 6,75-литровый двигатель Bentley мощностью в 400 л/с и четырехступенчатая коробка передач GM 4L80-E. Кроме того, в машине присутствует система безопасности и контроля за работой оборудования. Интерьер автомобиля исполнен в светло-синих и зеленых тонах. Разработка дизайна интерьера принадлежит самой Елизавете II. В автомобиле установлены климат-контроль, подвижные кресла для гостей и селекторная связь с водителем.
1678516): Яндекс.Новости

Согласно традиции, цветом автомобиля был избран "королевский кларет", нанесенный нитрокраской в 5 слоев, с ручной промежуточной доводкой и полировкой.
Лимузин Bentley Golden Jubilee предполагается использовать до 2027 года. Первую поездку на Bentley State Limousine королева и ее супруг герцог Эдинбургский осуществили в рамках празднования золотого юбилея, проводившегося с 1 по 4 июня 2002 года. 4 июня Елизавета II и ее супруг проехали на Bentley от Букингемского дворца до собора Святого Павла.