Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

20 ноября 1927 года

родился актер Михаил Ульянов, легендарный киношный маршал Жуков. Фронтовым автомобилем Жукова был

ГАЗ-61  

ГАЗ 61 фото. ГАЗ фотографииЛегковую модель повышенной проходимости ГАЗ-61 разрабатывали специально для советских военачальников. Ведущим конструктором стал Виталий Андреевич Грачев, создатель трехосного грузопассажирского ГАЗ-21, армейских ГАЗ-64 и ГАЗ-67, бронеавтомобиля БА-64, колесной самоходной пушки ГАЗ-68. Задание на проектирование ГАЗ-61 Грачев получил в июле 1938-го. Работали тогда быстро, энергично: уже в июне 1939-го опытный образец проходил испытания.
Конструктор использовал в основном детали серийных автомобилей, спроектировав заново лишь передний мост и раздаточную коробку. Шасси, кузов, тормоза, электрооборудование – от фаэтона ГАЗ-11-40. Четырехступенчатая коробка передач – от «полуторки» ГАЗ-ММ. На опытном образце стоял двигатель Dodge D5 – потом наш советский ГАЗ-11.
В трансмиссии использовалась коробка передач ГАЗ-АА. Передний ведущий управляемый мост сначала оснастили шарнирами равных угловых скоростей «Рцеппа» (Rzeppa), а позже заменили их на «Бендикс-Вайс» (Bendix-Weiss). Хотя первоначально автомобиль планировался к производству с открытым кузовом типа фаэтон (ГАЗ-61-40), в серию он пошёл как ГАЗ-61-73 с цельнометаллическим кузовом седан от модели 11-73, став первым в мире комфортабельным внедорожником с закрытым кузовом типа седан. В семействе ГАЗ-61 был предусмотрен также пикап ГАЗ-61-415 с отдельной закрытой двухместной кабиной от ГАЗ-М415 и лёгкий артиллерийский тягач ГАЗ-61-417 с кабиной без верха и дверей.
Смотреть фильм Море в огне онлайн бесплатно в хорошем качестве 480x800

Машины первой промышленной партии 1940 года получили нарком обороны маршал Ворошилов, генералы Жуков, Тюленев, Мерецков и Павлов. Закрытые ГАЗ-61-73 достались маршалам Шапошникову, Кулику и Тимошенко.Машина Жукова была не цельнометаллическая, а с брезентовым тентом. Для лета и ранней осени это было еще нормально, а вот зимой будущему маршалу приходилось ездить в ней в тулупе и валенках.