Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

20 октября 1970 года

в СССР состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото», главными призами которой впоследствии стали автомобили Волга и Нива

diecast43: Автолегенды СССР: выпуск номер девять - ГАЗ-24 "Волга" в картинкахПо системе правил Спортлото является вариантом международной известной азартной игры «Кено». Разыгрывалась по системам «5 из 36» и «6 из 45». Последняя в 1986 году, по «многочисленным просьбам трудящихся», заменила систему «6 из 49», с целью повышения вероятности выигрыша на 30 %. Каждому числу соответствовал определенный вид спорта. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) шла на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов. Победительницей оказалась москвичка, чья профессия (инженер-экономист) была непосредственно связана с числами. Ее выигрыш составил 5 000 рублей ― сумасшедшие по тем временам деньги! Это 3 года работы советского инженера, или 62 пары импортных женских сапог, или стоимость новенького автомобиля «Москвич».
В Спортлото играло 70% населения СССР. В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов, а порой и выше, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей.
Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, обсуждались в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь». В годы СССР передача выходила в прямом эфире на Центральном телевидении.
Танцуем об архитектуре - Отметил юбилей "Спортлота"

Когда интерес к лотерее стал падать, для призеров, выигравших главный приз - десять тысяч рублей, был предоставлен дополнительный бонус - право на внеочередную покупку легкового автомобиля Волга. Призеры, проживающие в сельской местности, могли по своему выбору приобрести вне очереди Волгу или советский внедорожник Нива. В условиях тотального дефицита легковых автомобилей в СССР это подогрело интерес к лотерее, но ненадолго.