Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

17 января 1896 года

французская фирма De Dion-Bouton продала свой первый быстроходный трицикл

De Dion-Bouton — французская фирма по производству автомобилей, существовала в 1883-1968 годах. В конце 19 века граф Альбер де Дион (1856-1946) увлекся идеей создания безлошадного транспортного экипажа на паровом двигателе. Для ее практического воплощения он привлек механиков Жоржа Бутона и Шарля-Армана Трепарду, профинансировав создание компании De Dion-Bouton et Trepardoux.
В 1880-х годах фирма построила ряд трехколесных и четырехколесных паровых повозок. Первенцем стал в 1884 году паромобиль на четырех огромных велосипедных колесах. Спереди находился паровой котел с высокой трубой. От паровой машины вращение передавалось на высокие колеса через ременные передачи. В 1885 году был построен трехколесный миниатюрный экипаж, получивший название Тип 1. Все паровые части располагались в квадратном черном ящике между большими передними колесами. Появившийся почти одновременно четырехколесный паровик Тип 2 имел две независимые паровые машины, каждая из которых цепным приводом вращала одно из двух передних колес. Экипаж развивал скорость 40 км/ч. В 1888 году более совершенный паровик Тип 3, сделанный на базе трехколесной модели. Он был достаточно маневренным и компактным, его паровая машина имела мощность 4 л.с. Тип 3 выпускался в течение пяти лет. Топливом для паровиков служил обыкновенный уголь, запаса которого хватало на несколько десятков километров пробега.
Дальнейшее развитие паровых автомобилей ограничивалось возможностями парового котла, наращивать мощность можно было только за счет существенного увеличения размеров, что вело к критическому увеличению массы машины. Альбер де Дион обратил внимание на двигатели внутреннего сгорания и счел их перспективными для использования в автомобилях. В 1890 году он запатентован одноцилиндровый бензиновый мотор с прообразом системы электрического зажигания. В ходе работы над ходовой частью в 1893 году был создан оригинальный тип автомобильной оси, который получил название подвески Де Дион.
В 1894 году паровой автомобиль производства De Dion-Bouton et Trepardoux финишировал первым в автопробеге Париж-Руан, показав среднюю скорость 17 км/ч. Но судьи сочли паровики ненадежными, так из семи стартовавших финишировали лишь три машины, и признали победителями автомобили Peugeot и Panhard-Levassor с бензиновыми двигателями Daimler, которые добрались до финиша в полном составе. После этого Альбер де Дион предложил сосредоточить усилия на создании машин с бензиновыми двигателями. Его партнер Ш.-А. Трепарду рассматривал двигатель внутреннего сгорания, как тупиковую ветвь технического прогресса и покунул фирму, которая была переименована в De Dion-Bouton. Различного рода повозки с паровым двигателем выпускались вплоть до 1904 года.
В ходе усовершенствования бензинового двигателя к 1895 году удалось создать небольшой мотор объемом 185 куб.см мощностью в 0,75 л.с. при 1500 об/мин. Этот мотор был установлен в легкий экипаж — трицикл, который представлял собой компактную одноместную тележку на трубчатой раме на трех велосипедных колесах. Трицикл имел обычные велосипедные руль и седло, педали и привод на два задних колеса. Мотор без водяного охлаждения был установлен на оси, соединяющей задние колеса, и вращал ось посредством шестеренчатой передачи. Топливо из цилиндрического бачка под сидением поступало самотеком. Для запуска трицикл разгонялся самим седоком. Трициклы сразу же обранили на себя внимание любителей технических новинок, так как были легки, просты и относительно недороги. Многие европейские фирмы начинали свой путь в автомобилестроении именно с трициклов. В 1896 году в соревнованиях по маршруту Париж — Марсель — Париж длиною 1700 км трицикл De Dion-Bouton одержал убедительную победу. Четырехколесная версия этой машины — квадрицикл появился в 1898 году и был оборудован мотором мощностью 1,75 л.с.
Год спустя, в 1899 году, была создана машина, способная вместить четырех человек, располагавшихся парами друг против друга. Такая схема получила название «визави» (vis-a-vis) и была популярна на заре автомобилестроения. Во Франции первые автомобили называли вуатюретками (франц. voiturette — повозочка). Схема «визави» придавала машине симметричный вид, перед автомобиля можно было определить лишь по фарам-фонарям. У ног водителя находилась рулевая колонка с рычагом управления. Мотор был спрятан сзади под сиденьем в прямоугольном ящике. Первые модели имели одноцилиндровый мотор объемом 400 куб. см и мощностью 3-3,5 л. с., способный развивать скорость до 30 км/ч. Популярная вуатюретка De Dion-Bouton G образца 1900 года была оснащена двигателем объемом 498 куб. см и мощностью 4,5 л. с. Впоследствии объем мотора возрос до 699 куб. см, а мощность до 6 л.с.
Вуатюретки De Dion-Bouton имели ведущую заднюю ось слегка выгнутой назад дугообразной формы. Она служила только для крепления на ней колес, подвешенных на рессорах. Картер главной передачи с дифференциалом крепился жестко на раме и не был связан с осью. Вращение на колеса передавалось короткими валиками. Такое решение уменьшало величину неподрессоренных масс, вес тяжелых частей трансмиссии не передавался на подвеску. Снизив нагрузку на рессоры, удалось сделать ход автомобиля намного мягче. Подвеска Де Диона впоследствии широко использовалась на спортивных и гоночных автомашинах. В 1900 году De Dion-Bouton достигла объема производства в 400 машин и 3,2 тысячи моторов и стала крупнейшей автомобилестроительной фирмой в мире. К 1904 году было произведено около трех тысяч вуатюреток De Dion-Bouton типа «визави».
Следующим шагом стал отказ от заднемоторной схемы и переход к машине с передним расположением двигателя. Переднемоторный De Dion-Bouton Populaire («Народный Де Дион-Бутон») своим обликом уже напоминал настоящий автомобиль и действительной пользовался популярностью. На машину устанавливали одноцилиндровый двигатель объемом от 0,7 до 1 литра с водяным охлаждением мощностью от 6 до 12 л. с. De Dion-Bouton Populaire был прост в исполнении и надежен, был доступен не только узкому кругу эксцентричных богачей, став в начале 20 века стал самым массовым автомобилем в Европе. В течение десяти лет производства конструкция постоянно совершенствовалась, а в 1912 году De Dion-Bouton Populaire был снят с производства, уступив место моделям с более мощными двухцилиндровыми и четырехцилиндровыми моторами.
Бандит Бонно - первое ограбление на автомобиле

Тем не менее, одноцилиндровый двигатель De Dion-Bouton сыграл выдающуюся роль в становлении мирового автомобилестроения, в первое десятилетие 20 века именно этот мотор устанавливали на первых моделях многих знаменитых впоследствии марок. Постепенно на моторостроении концентрируются основные силы фирмы. В 1910 году было освоено производство V-образного восьмицилиндрового мотора мощностью в 35 л.с., а на его основе — выпуск грузовых автомобилей и автобусов. Еще одним направлением деятельности фирмы стало создание дизель-поездов, а в годы Первой мировой войны — военной техники. В послевоенные годы пальма первенства в секторе легковых автомобилей перешла к другим фирмам. В 1920-х годах под маркой Dion-Bouton выпускался престижный лимузин с V-образным восьмицилиндровым мотором. Последний легковой De Dion-Bouton был собран в 1932 году, производство грузовых автомобилей продолжалось до 1952 года, а в 1968 году фирма была приобретена концерном Rover.