Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 16 сентября 1888 года

родился Уолтер Оуэн Бентли (1888-1971) – основатель марки Bentley

портрет Walter Owen BentleyУолтер Оуэн Бентли, более известный как W.O.Bentley или просто «W.O» был основателем компании Bentley Motors.
Уолтер Оуэн Бентли был девятым ребенком в семье, он получил образование в Клифтонском колледже близ Бристоля, Англия, который посещал с 1902 до 1905 года, а затем устроился работать учеником инженера в депо Большой Северобританской железной дороги в Донкастере. После некоторого периода работы в таксомоторной компании (National Motor Cab Company), в 1912 году он перешёл в компанию “Bentley and Bentley” которая принадлежала его старшему брату, Горацио Бентли (Horace Millner Bentley), и занималась продажей французских автомобилей DFP.
Неудовлетворен характеристиками автомобилей DFP, Уолтер Бентли разработал новые аллюминиевые поршни и значительно переработал распределительный вал, облегчив конструкцию двигателя, что позволило моделям DFP одержать несколько побед на гонках в Брукландсе в 1913 и 1914 годах. Во время Первой мировой войны, Уолтер Бентли был капитаном в Королевских вооружённых силах, где он сыграл главную роль в модернизации дизайна и производстве авиадвигателей Clerget для истребителей Sopwith Camel и Sopwith Snipe. Они были известны как BR1 (Bentley Rotary 1) и BR2 фирмы Humber. За свои заслуги Уолтер Бентли был награждён рыцарским орденом Британской империи (кавалер, MBE), а также 8 тысячами фунтов стерлингов премиальных.
По окончании войны Уолтер основывает в 1920 году свою собственную автомобильную компанию Bentley Motors Ltd. Бентли создал 3-литровую модель Bentley с высокотехнологическим четырехцилиндровым двигателем и прочной ходовой частью. Это был первый автомобиль, в котором использовались четыре клапана на цилиндр и двойные свечи зажигания, надежность и длительный срок службы этой модели получили широкое признание. 3-литровый Bentley одержал победу в гонках «24 часа Ле Мана» в 1924 и последующие модели повторяли это достижение каждый год с 1927 по 1930 год. Гоночным менеджером был старый школьный друг Бентли, Ричард Сидни Витчел. Bentley одержали много побед в Ле-Мане: "Bentley Boy" Вульф Барнато был единственным гонщиком, который выиграл все три гонки, в которых принимал участие, получив высокий процент побед. Гоночный успех автомобилей Bentley не смог удержать компанию на плаву, и Бентли был вынужден продать контрольный пакет акций, чтобы собрать деньги.
Уникальное общественное образование "Boys Bentley" появилось на свет благодаря деньгам Вульфа Барнато – наследника алмазного магната Барни Барнато, который стал главным акционером "Boys Bentley". Бентли продолжил работу над разработкой нового поколения автомобилей, с шестицилиндровым двигателем объемом 6,5 литра. Против своего желания, Барнато позволил построить "Blower" - сверхмощную версию своего 4,5 литрового автомобиля, но его износостойкость была плохой, и автомобиль потерпел неудачи на гоночном треке.
Биржевой крах Уолл-Стрит серьезно повлиял на бизнес Бентли, тем более что компания только что выпустила 8-литровую модель, которая должна была стать роскошным автомобилем для сверх богатых. После неудачной попытки спасти компанию, Бернато и Бентли были вынуждены в 1931 году продать бизнес анонимной холдинговой компании, British Central Equitable Trust. Этой компанией оказался главный соперник Bentley Motors Ltd, компания Rolls-Royce, которая была взволнована выходом на рынок 8-литровой модели Bentley, конкурента их модели Phantom II. Бентли оставался в компании до 1935 года, работая над 3,5 литровыми и другими моделями автомобилей. Но в компании Rolls-Royce закрыли конструкторский отдел гоночных автомобилей, и Bentley в итоге решил уйти.
Уолтер Бентли переходит вместе с большинством сотрудников конструкторского отдела гоночных автомобилей в компанию Lagonda, которую приобрел Ален Гуд и таким образом спас от банкротства. Перейдя в Lagonda, Бентли снова принял участие в гонках, и его Lagonda Rapide MG45 выиграла гонку Ле-Ман в 1935 году. Его двигатель V12 объемом 4480 куб.см и мощностью 180 л.с. (134 кВт) был шедевром инженерной мысли.


После второй мировой войны фирму Lagonda приобрел Девид Браун, которую затем объединил с компанией Aston Martin. Браун приобрел компанию в большей степени для того, чтобы получить инженерный опыт компании Bentley, и сразу же после приобретения установил 2.6-литровый двигатель Lagonda Straight-6 под капотом DB2. Этот надежный двигатель DOHC будет использоваться на моделях Aston Martin до 1959 года. Еще некоторое время Бентли оставался инженером в компании Aston Martin, а затем перешел в компанию Armstrong Siddeley где он до выхода на пенсию разработал 3-литровый двигатель с двойными верхними кулаками.