Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

16 января 1853 года

родился Андре Жюль Аристид Мишлен (1853 — 1931), французский инженер и промышленник, учредивший вместе с братом Эдуардом компанию по производству шин Michelin

Знаменитая французская компания была основана в 1889 году. В 1886 году Андре Мишлен возглавил семейную фирму «Барбье и Добре», а спустя три года правой рукой Андре становится Эдуард Мишлен и компания меняет название на Michelin. Самый первый заметный успех был достигнут в 1891 году, когда велоспортсмен Шарль Террон одержал блестящую победу в марафоне Париж – Бордо – Париж. Не в последнюю очередь победу Террону обеспечили съёмные пневматические шины компании Michelin. С этого момента ни одно серьёзное спортивное мероприятие в вело, мото и автоспорте не обходится без «резины» французской компании.
Знаменитый символ фирмы Michelin, составленный из шин персонаж Бибендум, был придуман в 1898 году. С тех пор забавное существо играет первую скрипку во всех рекламных кампаниях Michelin. А активная реклама ведётся фирмой уже более ста лет ежедневно, настойчиво и по всем информационным каналам. Удачной находкой рекламодателей был регулярный выпуск дорожных карт для автолюбителей и популярнейших среди туристов путеводителей. Но главным преимуществом перед конкурентами компании Michelin всегда были удачные технические разработки и новейшие технологии производства.
Самой революционной находкой компании стала радиальная шина, появившаяся в 1946 году. Одним только этим изобретением Michelin обошла соперников на несколько лет. Сегодня на компанию работают талантливые инженеры и учёные во Франции, США, Японии и других странах. Производства Michelin открыты в 19 странах мира, в штате фирмы около 150 000 человек. В знаменитые французские шины сегодня «обувается» вся колёсная техника от велосипедов до самолётов. Michelin продолжает лидировать в своей отрасли, предлагая потребителю самую совершенную продукцию.