Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 15 июля 1946 года

на заводе Opel собран первый послевоенный грузовик Opel Blitz

В 1944 году, во время операции «Багратион», отступающий от советских войск немецкий батальон остановился в одном белорусском селе. В батальоне к тому времени оставалось 16 исправных автомобилей. И вот ночью, когда немцы расположились в селе на ночлег, местные пацаны спёрли у каждого из автомобилей заводные ручки. На рассвете гул наступающих «тридцатьчетверок» разбудил немцев. Те кинулись к машинам, чтобы немедля броситься наутёк, но завести не смогли. Через полчаса русские танки окружили село с трех сторон, и немцам пришлось отходить в пешем порядке. Шестнадцать единиц техники достались наступавшим советским войскам. Такое могло произойти лишь потому, что автомобиль Opel Blitz не был оснащен электростартером и имел зажигание от магнето.
Значение грузового автомобиля в войну трудно переоценить. Танки и бронетранспортёры без них беспомощны. Это показали уже первые дни войны. Мало кто знает, что войска Юго-Западного фронта уже 23 июля 1941 года перешли в контрнаступление, которое успешно продолжалось до 28-30 числа. И немцы побежали. Более того, 8-й мехкорпус, соединившись с 15-м в районе Дубно, и наши танкисты взяли в окружение 11-ю и 16-ю немецкие танковые дивизии. Однако в самый разгар операции у наших танков закончилось и горючее, и снаряды, из-за чего экипажам пришлось бросить танки и отходить к Киеву пешком по лесам. Всё это произошло из-за того, что хозяйственники ошиблись в расчетах, предоставив каждой танковой дивизии лишь 160 ЗиС-5 и полуторок. Но даже эти автомобили к началу войны не успели мобилизовать из народного хозяйства.
У немцев же на обеспечение только пехотной дивизии предназначалось около 500 грузовиков, а танковые и моторизованные дивизии обеспечивались 1600-1800 автомобилями. Вот почему у немцев горючее и боеприпасы почти никогда не заканчивались, а у наших до самого 1943 года постоянно были перебои с подвозом.
Автомобиль Opel Blitz считается лучшим трехтонным грузовым автомобилем Вермахта и, в то же время, это единственный грузовик, который выпускался на протяжении всей войны вплоть до поражения Германии. Производство осуществлялось на специально построенном автозаводе фирмы Opel в Бранденбурге – «образцовом национал-социалистическом предприятии». С 1944 г. к выпуску этого автомобиля подключилась и фирма Daimler-Benz. Из выпущенных 129 795 трехтонных грузовиков «Опель-Блиц» примерно сто тысяч были поставлены Вермахту и войскам СС, остальные использовались в оборонных отраслях народного хозяйства Германии.
На Opel Blitz был установлен шестицилиндровый карбюраторный райхенмотор (Reihenmotor – рядный двигатель) от легкового автомобиля Opel Admiral рабочим объемом 3626 кубических сантиметров. Диаметр его цилиндра составлял 90 мм, ход поршня – 95 мм. При 3120 оборотах в минуту мотор выдавал 73,5 лошадиных силы мощности, что совпадало с аналогичным показателем у ЗиС-5, но при меньшем в 1,41 раза рабочем объеме. Картер двигателя был алюминиевым, а блок и головка были выполнены из серого чугуна. На 100 километров пути автомобиль расходовал 26 литров по асфальтированному шоссе и 35 литров на грунтовке. 84-литровый топливный бак обеспечивал 320-километровый запас хода. В трансмиссии использовались сухое однодисковое полуцентробежное сцепление и пятиступенчатая коробка передач.
Главным же достоинством автомобиля была высокая скорость – по хорошей дороге Opel Blitz шел со скоростью 90 км/ч, в то время как ЗиС-5 развивал всего 50. Причиной такого преимущества было использование в главной передаче того же передаточного числа, равного 43/10, что и в Адмирале. Однако это решение привело к тому, что резко ограничило вес буксируемого прицепа, и вообще исключило возможность использования прицепа на бездорожье.
Степень сжатия также имела легковушечную величину – шесть единиц, что требовало применять бензин первого сорта и поэтому практически исключало использование трофейного бензина на Восточном фронте. Поэтому в январе 1942 года начался выпуск модификации с уменьшенной степенью сжатия в двигателе, приспособив его, таким образом, для использования 56-го бензина, и увеличенным передаточным числом в главной передаче. Мощность снизилась всего до 68 л.с., но скорость упала до 80 км/ч. А для того, чтобы сохранить прежний запас хода объем топливного бака увеличили до 92 литров, поскольку расход возрос до 30 литров по асфальту и до 40 по грунтовке.
Поскольку руководство GM, которому принадлежал тогда Опель противилось выпуску военной продукции, к началу войны Опель Блитц опоздал – до 1940 года выпускался лишь гражданский вариант. Но в 1940 году предприятие было национализировано, и военный Блитц стал поступать в войска.
Во фронтовых частях вермахта и войск СС грузовики Opel Blitz использовались не только для перевозки личного состава и грузов, но и как шасси для установки 20- и 30-мм зенитных автоматических пушек. На базе этого же шасси было создано множество специальных машин – передвижных радиостанций, санитарных автомобилей, различных мастерских, автобусов и т.д. Кроме грузовика «Опель-Блиц» грузоподъемностью 3 тонны, выпускались унифицированные с ним автомобили меньшей грузоподъемности и с менее мощным 55-сильным двигателем от легкового 2,5 литрового Опель-Капитана. На это пошли ради снижения расхода топлива. С этой же целью на Блитц устанавливался также и дизельный двигатель от Mercedes-Benz 260 D (о нём – ТуТ). Этот двигатель при диаметре цилиндра в 95 мм и ходе поршня, равном 100 мм 100 мм, имел рабочий объем 2545 куб. см. Степень сжатия равнялась 20,5 единицам. При 3000 оборотах в минуту он выдавал всего-навсего 45 л. с., что для трёхтонного грузовика было явно маловато. Один из вариантов был оснащен газогенератором. Другой работал на метиловом спирте – чем дольше шла война, тем меньше хватало бензина.

В общей сложности имелось 16 типоразмеров этого грузовика. Для повышения проходимости стандартного трехтонного Opel Blitz S был разработан и производился серийно его полугусеничный вариант Maultier – мул. В конце войны с целью сокращения трудозатрат и экономии металла при производстве грузовиков конструкция некоторых деталей была упрощена, автомобили выпускались с эрзац-кабиной, изготовленной, как и у ЗиС-5, из дерева.