Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

15 апреля 1924 года

американский издатель Рэнд МакНэлли выпускает первый полный дорожный атлас, который стал настоящим бестселлером

В 1856 Уильям Рэнд открыл типографию в Чикаго и два года спустя нанял недавно прибывшего ирландского иммигранта, Эндрю Макналли, чтобы работать в его магазине. Магазин имел дела с предшественником Chicago Tribune, и в 1 859 рэндах, и Макналли были наняты, чтобы управлять печатью в Трибуне. В 1868 эти двое формально основали Rand McNally & Co. и выкупили бизнес печати Трибуны. Компания первоначально сосредоточилась на печати билетов и расписаний для быстро развивающегося производства железных дорог Чикаго, и в следующем году издала полные путеводители железной дороги. В 1870 компания расширилась и стала производить печать бизнес-каталогов и иллюстрированной газеты, People's Weekly.
Самая первая карта Рэнда Макналли, созданная с использованием нового метода гравюры воска, появилась в выпуске в декабре 1872. Рэнд Макналли стал корпорацией в 1873. В 1876 был сначала издан Деловой Атлас, содержащий карты и данные, подходящие для делового планирования. А затем - Коммерческий Атлас & Руководство по маркетингу. Отдел Книги для массового читателя был основан в 1877. Рэнд Макналли начал издавать образовательные карты в 1880 с его первой линией карт, земных шаров и учебников по географии, скоро сопровождаемых мировым атласом. Компания начала издавать общую литературу в 1884 с ее первым названием, Тайной Успеха. Отдел Учебника был основан в 1894 с Географией Начальной школы Рэнда Макналли. Также в 1894 компания открыла офис в Нью-Йорке, возглавляемый Калебом С. Хаммондом.
В 1904 был издан первый план действий Рэнда Макналли, Новый Автомобильный План действий New York City & Vicinity. В 1910 компания приобрела линию Фотоавто Гидов от Г.С. Чапина, который обеспечил фотографии маршрутов и пересечений с направлениями. Эндрю Макналли II (сын Фредерика Макналли) лично сделал фотографии на своем медовом месяце для выпуска Чикаго к Милуоки. Компания продолжала расширять свой бизнес книгоиздания с пользующимися спросом детскими книгами, такими как Настоящая Матушка гусыня (1916) и Кон-Тики (1950).
Дорожный атлас Санкт-Петербург, Пригороды, Ленинградская область / Дорожный атлас Санкт-Петербург, Пригороды, Ленинградская облаРэнд Макналли был первым крупным издателем карты, которая охватила систему пронумерованных шоссе. Один из его картографов, Джона Бринка, изобрел систему, которая была сначала издана в 1917 на карте Пеории, Иллинойс. В дополнение к созданию карт с пронумерованными дорогами Рэнд Макналли также установил многие фактические придорожные знаки шоссе. Эта система была впоследствии принята властями как дороги местного значения и федеральные трассы. В 1920 Рэнд Макналли начал издавать планы действий для Gulf Oil Company. К 1930 у Рэнда Макналли было два крупных конкурента - General Drafting и Gousha, последний был основан бывшим торговым представителем Рэнда Макналли. В 1924 был сначала издан Авто Приятель Рэнда Макналли, позже - Атлас Рэнд Макналли-Роуд. В 1960 был издан первый полноцветный выпуск. В 1993 атлас дорог стал полностью оцифрованным.