Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 14 августа 1988 года

ушел из жизни Энцо Ансельмо Феррари (1898-1988). В юности он мечтал стать оперным тенором или спортивным журналистом, однако прославился как автогонщик и создатель автомобиля своего имени

Энцо Феррари-2.jpgИтальянский гонщик, конструктор и предприниматель. Родился в Модене. С детства мечтал стать оперным певцом, спортивным журналистом или автогонщиком. Певческую карьеру не сделал из-за отсутствия голоса. В журналистику попал в 16 лет, опубликовав свой первый репортаж о футбольном матче в “Гадзетта делло Спорт” (Gazetta dello Sport).
В 1917 г. его призвали в армию. Вскоре демобилизовали по болезни. Вернувшись, пытался наладить работу в отцовской мастерской, но безуспешно. После неудачной попытки устроиться на ФИАТ, поступил перегонщиком на фирму, поставлявшую шасси миланским кузовостроительным предприятиям. Там познакомился с водителем-испытателем компании КМН Уго Сивокки. Он помог Феррари найти место в отделе испытаний КМН, а затем и в заводской гоночной команде.
23 ноября 1919 г. Феррари дебютировал в горной гонке и занял 4-е место. Вслед за этим участвовал в “Тарга Флорио” (Targa Florio). Затем были другие старты и первые победы. К тому времени Сивокки перешел работать на фирму “Альфа-Ромео” и вновь позвал к себе Феррари.
С 1920 г. карьера молодого гонщика круто пошла вверх. В течение трех лет он выступал на автомобилях “Альфа-Ромео”, вошел в лидеры заводской команды. С 1921 г. личной эмблемой Феррари стал вздыбившийся конь. Ранее такой знак украшал аэроплан итальянского аcа Франческо Баракка, погибшего в первую мировую войну. Мать летчика передала ее Феррари в память о сыне. В 1924 г. выиграл несколько престижных гонок. За спортивные достижения ему вручили орден “Корона д’Итальяна”. В 1929 г. при финансовой поддержке богатых компаньонов основал собственную гоночную команду “Скудерия Феррари” (Scuderia Ferrari). Последняя гонка, в которой он принимал участие, состоялась в августе 1931 г.
Завершив спортивную карьеру, все усилия сосредоточил на руководстве своей команды. Для ее раскрутки применил журналистские способности, написав серию статей в ведущих журналах. В 1937 г. предложил руководству фирмы “Альфа-Ромео” построить новый гоночный автомобиль с двигателем рабочим объемом 1,5 л, который мог бы на равных соперничать на трассах с машинами “Ауто-Унион” и “Мерседес-Бенц”. Модель появилась на свет, но в гонках следующего сезона участия не приняла. Возникли трения между руководством компании и самим Феррари.
В 1938 г. ушел из “Альфа-Ромео”. В 1940 г. основал в Модене собственное предприятие “Ауто Авио Конструционе” (Auto Avio Construzione). По договору с “Альфа-Ромео” Феррари в течение четырех лет не имел права создавать автомобили под своим именем и выставлять их на соревнования против “Альфа”. Придерживаться принятых условий он не спешил, задолго до назначенного срока разработал модель “815” с 8-цилиндровым мотором рабочим объемом 1,5 л. Уже в 1940 г. гонщики Аскари (Ascari) и Рангони (Rangoni) стартовали на “815” в “Милле Mилья” (Mille Miglia), но до финиша не добрались.
Файл:Энцо Феррари-4.jpg

Успех к Феррари-конструктору пришел уже после второй мировой войны с моделью “125ГТ” (125GT), на которой выиграли несколько крупных состязаний. В дальнейшем Энцо сплотил вокруг себя высококвалифицированных специалистов и талантливых гонщиков. Марка “Феррари” с каждым годом котировалась все выше. Этому способствовали многочисленные выдающиеся разработки – как спортивные, так и гоночные.
Энцо Феррари оставался у руля компании до конца своих дней.